Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

СТАРИННЫЙ ИСПАНСКИЙ КОРАБЛЬ НАШЛИ НА БАЗЕ ВМС США

На авиабазе ВМС США в Пенсаколе (Флорида) строители обнаружили занесенный песком старинный испанский галеон. Местные археологи знали о существовании затонувших судов в этом районе, но находка корабля на суше их сильно удивила, отмечает корреспондент Associated Press.

Судно обнаружили строители, которые ремонтировали разрушенную в 2004 году ураганом "Иван" учебную базу для спасателей. Они увидели торчащий из песка киль. Судя по его положению, нижняя часть корабля погребена под слоем песка толщиной более 22 метров (75 футов).

Теоретически обнаруженное на базе Пенсакола судно могло бы датироваться серединой XVI века, поскольку первые испанцы высадились в этом месте в 1559 году. Но, скорее всего, занесенный песком корабль принадлежит более поздней эпохе: в его конструкции использовались железные болты.

Рядом с кораблем археологи из университета Западной Флориды нашли фрагменты веревок и черепицы, а также осколки так называемых кувшинов для оливок (olive jars), одного из самых распространенных в XVI-XVIII веках видов тары для перевозки жидких и сыпучих продуктов из Старого Света в Новый.

Первое поселение в Пенсаколе был основано в 1559 году конкистадором Тристаном де Луна-и-Арельяно. Оно просуществовало около двух лет и было уничтожено ураганом. Его точное местонахождение до сих пор не установлено. Следующая испанская колония появилась в этом районе в последней четверти XVII века приблизительно на месте нынешнего города Пенсакола.

Полноценные раскопки корабля пока не планируются: извлечь его из-под многометрового наноса песка требует очень больших средств. Однако строительные работы в этом месте вестись не будут.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.