Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПРИВЕТ ОТ ДИНОЗАВРА

Найдены остатки самых древних в мире морских кораблей

Природа подбрасывает ученым все новые виды животных, считавшихся вымершими

Биологи не перестают преподносить мировой науке сюрпризы. Не успели ученые насладиться данными о новых видах животных и растений, обнаруженных в заросших джунглями горах Новой Гвинеи, как вдруг новая сенсация. В Лаосе исследователи наткнулись на реликтового зверя. Как утверждалось ранее, Diatomyidae, мелкий грызун величиной с крысу, исчез с лица земли 11 млн. лет назад. Его окаменелые останки находили в Китае и других азиатских странах и изучались в палеонтологических институтах многих стран. И вот ученые нашли доказательства, что реликтовый зверь до сих пор обитает на планете.

На следы реликтового зверька наткнулись совершенно случайно. Ученые увидели, что на базаре одной из деревень Лаоса местные жители бойко торговали шкурками длиннохвостых грызунов длиной около 30 см. Неожиданная находка озадачила биологов. Поначалу они посчитали, что наткнулись на новое семейство грызунов, и даже успели дать ему название - лаосская горная крыса. Но после проведенных сравнительных исследований шкурки животного с окаменелостями, находящимися в хранилищах музеев, ученые пришли к выводу, что это Diatomyidae. Еще совсем недавно считалось, этот вид животных вымер 11 млн. лет назад.

Пока найти живого Diatomyidae не удалось, и ученые надеются, что на базаре им продали не последнюю шкурку реликтового грызуна. Сейчас в джунгли Лаоса снаряжается экспедиция, и шансы встретить Diatomyidae вполне реальны. Ведь в этом же районе обитают и другие животные, считавшиеся истребленными и вымершими в других местах планеты. Это мраморная пантера, тибетский медведь, пальмовая куница, болотная рысь и ряд других.

"Несмотря на грандиозность находки, подобные вещи происходят не так уж и редко, - рассказал "Новым Известиям" главный научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук Александр Пономаренко. - Мы еще очень мало знаем о жизни на нашей планете. Существуют затерянные уголки, где не ступала нога исследователя. Сейчас туда снаряжаются новые экспедиции, и вероятность обнаружения новых видов животных и растений возрастает. Вот они и находятся".

Примеры чудесного обнаружения вымерших животных давно будоражат научную общественность. Еще в прошлом веке в Южной Африке и Японии неизвестно откуда объявились древние зайцы, которые описывались в литературе как вымершие от 20 до 40 млн. лет назад. Зайцы отлично себя чувствовали, и ученым оставалось только исправлять научную литературу и справочники.

В 30-е годы у берегов Африки, рядом с Мадагаскаром океанографы выловили рыбу латимерию, современницу динозавров, которая нередко была для древних ящеров обедом. Ее окаменелые останки находили на отложениях высохших морей. И вот она живьем предстала перед учеными. При этом для местных жителей она не являлась чем-то диковинным. "Вымершую" рыбу охотно вылавливали рыбаки и торговали ей на шумных африканских базарах.

Но самое известное и яркое обнаружение древнего животного произошло в 20-х годах прошлого века на одном из островов Индонезии. Небольшой транспортный самолет произвел вынужденную посадку на необитаемый остров, покрытый джунглями. Летчик пошел разведать обстановку и в лесу наткнулся на древнего ящера величиной 4 метра. Ископаемое с интересом поглядывало на человека и, казалось, совершенно не боялось его. Между тем с впечатлительным летчиком случилась истерика, и он с перепугу пустился наутек. По прибытии же спасательной команды он еще несколько дней рассказывал матросам страшную историю о встрече с чудовищем-динозавром. Ученые снарядили экспедицию и действительно обнаружили на острове огромных ящеров, а именно гигантских варанов, классических жителей юрского периода и современников динозавров. Их окаменелые кости нередко находили в пустынях Австралии. Огромное животное считалось вымершим, но на островах Индонезии оно отлично сохранилось и по счастливой случайности возникло перед людьми из небытия веков.

"К сожалению, шансов найти динозавров с каждым годом становится все меньше и меньше, - продолжает доктор биологических наук Александр Пономаренко. - Хотя подобная вероятность очень маленькая, но существует. Мелкие же животные "воскрешаются" из разряда "вымерших" гораздо чаще. Еще чаще этот трюк происходит с насекомыми. Сначала их обнаруживают в капельках янтаря, описывают как давно исчезнувших с лица Земли. А потом, через несколько десятков лет, этих насекомых ловят живьем где-нибудь в Китае".

Специалисты отмечают, что наиболее благоприятными для поиска реликтовых животных являются территории с теплоумеренными зонами климата, там, где не было ледника. Это Китай и Дальний Восток. Именно там они встречаются наиболее часто. Кроме того, эти районы еще недостаточно исследованы представителями европейской науки и нередко таят в себе массу интересного. Так что, если хотите найти живого динозавра, милости просим на Восток.

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.