Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В ЕГИПТЕ НАЙДЕНЫ 23 СТАТУИ БОГИНИ ПАЛЯЩЕГО СОЛНЦА

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас, при восстановительных работах подземной камеры в храме Аменхотепа в Луксоре археологи обнаружили 23 статуи богини Сехмет. Шесть статуй были обнаружены на прошлой неделе, а 12 марта найдены еще семнадцать.

Обнаруженные статуи богини Сехмет выполнены из черного мрамора (по другим данным из черного гранита), а их высота колеблется между 1,7 и 1,8 метра. Некоторые изваяния изображают Сехмет сидящей на троне. В данный момент они переданы на реставрацию. Глава управления древностей Захи Хавас сообщил, что постаменты статуй украшены гравированными именами Аменхотепа III, и относятся к расцвету искусства во время 3000-летнего существования Среднего царства.

Богиня Сехмет - дочь бога Ра и его грозное Око - считалась древними египтянами женой бога плодородия Птаха и олицетворяла жестокую силу Солнца. Ее изображали с женским телом и головой львицы, на которой размещался солнечный диск. Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой и славилась непредсказуемым характером. В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только приготовленное богами пиво, любительницей которого слыла богиня, заставило ее прекратить резню.

Кроме того, Сехмет приписывали способность вызывать и лечить у людей болезни. Предположительно Аменхотеп III стремился излечиться от тяжелого заболевания, и потому повелел воздвигнуть сотни статуй в честь Сехмет. Однако фараон вскоре умер, так и не дождавшись чудесного исцеления.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.