Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НАЙДЕН ДРЕВНЕЙШИЙ ОБРАЗЕЦ ПИСЬМЕННОСТИ МАЙЯ

В крымский музей передали монеты начала нашей эры, изъятые у нумизмата-контрабандиста

В Гватемале обнаружена иероглифическая надпись на языке майя, возраст которой составляет 2200-2300 лет. Открытие показывает, что письменность у индейцев майя появилась на 2-3 столетия раньше, чем считалось до сих пор.

Надпись сохранилась на каменном блоке в нижней части обнаруженного в 2001 году в Гватемале разрушенного пирамидального сооружения, получившего условное название Las Pinturas (росписи, картины), поскольку его стены сохранили следы древних рисунков и текстов. Надпись, о которой идет речь, интересна прежде всего тем, что находится в одном из нижних помещений, которое было построено раньше других, а затем разрушено, перекрыто платформой и поверх него были построены новые сооружения. Это дает гарантию, что надпись не могла быть сделана позже постройки платформы. Археологи провели радиоуглеродный анализ многочисленных кусочков угля, сохранившихся между каменными плитами и обломками: под плитой с надписью, над ней и вокруг. Столь тщательный анализ позволил датировать надпись с большой точностью: она была создана между 200 и 300 годами до н.э. До сих пор в распоряжении ученых не было точно датированных образчиков письменности майя старше рубежа новой эры.

Примерно в это же время (III-IV века до н.э.) иероглифическая письменность сложилась и в некоторых других мезоамериканских культурах, существовавших на территории нынешнего мексиканского штата Оахака и не доживших до прихода европейцев. Теперь выяснилось, что майя тоже были в числе первых американцев, овладевших искусством письма.

Надпись включает десять иероглифов, написанных в столбик; судя по всему, это окончание более длинного текста. Из десяти знаков уверенно читается лишь один (седьмой сверху). Это иероглиф AJAW, означающий "вождь, предводитель". Остальные знаки не удалось однозначно сопоставить с более поздними письменами майя, они, судя по всему, представляют собой какие-то "предковые формы" позднейших иероглифов.

Источник: William A. Saturno, David Stuart, Boris Beltran. Early Maya Writing at San Bartolo, Guatemala // Science. 2006. V. 311. P. 1281-1283.

Александр Марков

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.