Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ПЛЕМЕНА МАЙЯ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ СОБСТВЕННОЙ БЕСПЕЧНОСТИ

Многие памятники цивилизации майя, загадочным образом исчезнувшей во времена своего расцвета в IX веке, были скрыты в тропических лесах Центральной Америки на протяжении более чем 1000 лет. Теперь ученые используют датчики, расположенные на космических аппаратах и высотных самолетах для обнаружения затерянных руин. Для их идентификации используется химическая "подпись" строительных материалов древности.

Методы для обнаружения руин древней культуры разработали археологи NASA из Центра управления полетами имени Маршала в Хаствиле совместно с археологами Университета Нью-Гэмпшира в Дурхаме.

Ученые использовали в своих исследованиях изображениями тропических лесов центральной Америки с коммерческих спутников и данных, полученных с помощью радара, размещенного на высотном метеорологическом самолете NASA.

Изображения поверхности Земли, полученные таким образом, помогли ученым исследовать необследованный регион около Сан-Бортоло в Гватемале. При этом была обнаружена взаимосвязь между цветом и отражающей способностью растений в видимом и ближнем инфракрасном свете в областях с древними руинами.

В 2004 году на основе анализа данных наблюдений ученые совершили экспедицию в джунгли в места указанные изображениями со спутников. В результате были открыты места проживания майя в тех местах, где было предсказано анализом изображений.

Причиной изменения цвета растений, по мнению ученых, служит то, что Майя возводили свои города из известняка. Разрушение построек привело к изменению химического состава почв около зданий. Растения, произрастающие в этих регионах, не получают достаточного количества влаги и питательных элементов, вследствие чего могут погибать или обесцвечиваться.

Следующая экспедиция ученых в Гватемалу запланирована на 2009 год. В ее ходе археологи поверят свои теоретические выводы. Ученые придерживаются мнения, что цивилизация майя исчезла из-за ряда природных катастроф, вызванных вырубкой лесов и отсутствием дождей, что вызвало сильную засуху. С подобными проблемами человечество сталкивается и сейчас и изучение падения цивилизации майя поможет в предотвращении новых катастроф.

Другим аспектом исследования является использования компьютерной модели климата для определения эффекта вырубки лесов, производимых майя, на климат центральной Америки той эпохи. Таким образом, будет установлено являлась ли деятельность человека причиной изменения окружающей среды, приведшей к исчезновению цивилизации Майя, сообщает официальный сайт NASA. Об этом сообщает "Компьюлента".

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
06.03.06 Найден древнейший образец письменности майя. Новости
11.10.05 В Гватемале обнаружен легендарный город "Q". Новости
22.06.05 Плутоническая любовь. Новости
22.09.06 В Монголии археологи обнаружили руины дворца Чингисхана. Новости
26.02.06 Неизвестные руины майя обнаружили с помощью их химической "подписи". Новости
27.09.05 Состояние донских памятников отследят из космоса. Новости
30.03.06 В Палестине археологи обнаружили руины города эпохи царя Соломона. Новости

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.