Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

"ДВОЙНОЙ УДАР" УНИЧТОЖИЛ НЕАНДЕРТАЛЬЦОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ

Развитие научного метода датировки с помощью радиоактивного углерода - распространенного, но пользующегося дурной славой палеонтологического метода - сократило срок сосуществования первых представителей современного человека в Европе и неандертальцев, которые им предшествовали.

Усовершенствование этой технологии помогает более точно устанавливать возраст артефактов, измеряя количество радиоактивного углерода, сохранившегося с периода его формирования. Благодаря полученной таким образом информации, было установлено, что Homo sapiens изгнал своих доисторических предшественников с территории Европы еще быстрее, чем думали раньше.

По предыдущим оценкам, между прибытием Homo sapiens на территорию Восточной Европы более 40 тысяч лет назад и исчезновением последних известных неандертальцев прошло 7 тысяч лет. По новым данным, этот временной промежуток составляет 5 тысяч лет.

Датировка с помощью радиоактивного углерода - надежный метод датировки объектов возрастом до 23 тысяч лет. Однако для более древних образцов были возможны неточности, доходящие до нескольких тысяч лет.

Метод основан на уровне распада радиоактивного углерода-14, который находится в живой материи, например в человеческих костях. Поскольку углерод-14 переходит в нерадиоактивную форму, с течением времени более старые образцы излучают меньше радиации.

Однако период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет. Таким образом, образцы старше 30 тысяч лет содержат только 3% первоначального объема углерода-14. Для таких образцов любое мельчайшее загрязнение может сбить точность результатов.

Изначально предполагалось, что уровень углерода-14 в окружающей среде остается постоянным, что означает, что во всех образцах должен быть одинаковый исходный уровень радиации. Однако это не так.

Палеонтологи, исследующие колонизацию Европы, опасались, что все эти препятствия непреодолимы и более точно установить даты невозможно.

"Два года назад я сказал бы, что установление дат с помощью радиоактивного углерода - это сплошное разочарование, - говорит археолог Пол Мелларс из Кембриджа. - Мы были в отчаянии. Я уже думал, что мне придется переквалифицироваться в водителя автобуса или что-то в этом духе".

Однако теперь Мелларс описывает два ключевых преимущества, которые вновь вернули на сцену радиоактивный углерод. С помощью "ультратонкой фильтрации" образцов костей, которая отсеивает мелкие молекулы и оставляет только крупные, ученые могут подготавливать более чистые образцы.

Таким образом, с помощью нового метода установлено, что вытеснение неандертальцев современным человеком происходило более стремительно, чем думали раньше, - всего на протяжении 5 тысяч лет.

Неандертальцы не могли устоять перед таким натиском. "Современные люди были лучше вооружены, у них был более развит язык, они были более организованны, - говорит Мелларс. - Когда они появились, неандертальцы протянули недолго".

Он подозревает, что наши нескладные родичи, несмотря на то что были лучше приспособлены к холодам, были уничтожены "двойным ударом" конкуренции с людьми и жесткими климатическими условиями: как раз в этот период наступило резкое похолодание. "Я бы удивился, если бы оказалось, что два этих вида сосуществовали на одной ограниченной территории больше тысячи лет", - говорит Мелларс. Об этом сообщает Inopressa.ru.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
02.03.06 "Обезьяний" процесс. Новости
02.03.06 Древнейшая история человечества пересмотрена. Новости
02.06.04 Динозавров убила глобальная зима. Новости
03.02.05 Ученые составили график вымирания жизни на Земле. Новости
04.03.05 Ученые признали хоббита предком человека. Новости
06.03.05 В Эфиопии найден древнейший скелет предка человека. Новости
06.04.06 Человек произошел от крокодила. Новости
06.04.06 Человек произошел от рыбы с руками. Новости
08.12.04 Найдено недостающее звено?. Новости
11.03.05 Найден способ выявить генетическую связь между неандертальцем и "гомо сапиенс". Новости
13.02.05 На Украине найдены останки неандертальца. Новости
14.09.06 Неандертальцам продлили жизнь. Новости
15.09.06 Неандертальцы существуют до сих пор. Новости
15.10.04 Скелет динозавра, умершего во сне, подтвердил гипотезу о происхождении птиц. Новости
19.07.06 Готичные находки Липецкой области. Новости
19.11.04 Самый древний предок человека жил в Испании. Новости
20.12.04 В ОАЭ обнаружен скелет человека, жившего 7,5 тыс. лет назад. Новости
21.03.04 На Земле начинается новый период массового вымирания биологических видов. Новости
22.02.06 Морские животные могут исчезнуть, как динозавры. Новости
22.09.06 На Тернопольщине нашли захоронение человека бронзового века. Новости
23.01.06 По каким правилам выживают различные виды?. Новости
23.08.06 Антропологи не могут найти предков современного человека. Новости
25.03.04 Древний человек поумнел из-за мутации. Новости
25.03.04 Обезьяну в человека превратил не труд, а ...вирусы. Новости
27.01.04 Среди наших предков неандертальцев не было. Новости
27.03.06 Обнаружен череп "недостающего звена". Новости
27.04.04 Динозавров погубило катастрофическое преобладание самцов. Новости
28.09.05 Дети геологического катаклизма?. Новости
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
Знаешь ли ты. что...
Конец динозавров. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Почему они исчезли? . Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Происхождение жизни. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Родословная человека Часть 1. Книга "Развитие Теории Эволюции"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.