Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

"ДВОЙНОЙ УДАР" УНИЧТОЖИЛ НЕАНДЕРТАЛЬЦОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ

Развитие научного метода датировки с помощью радиоактивного углерода - распространенного, но пользующегося дурной славой палеонтологического метода - сократило срок сосуществования первых представителей современного человека в Европе и неандертальцев, которые им предшествовали.

Усовершенствование этой технологии помогает более точно устанавливать возраст артефактов, измеряя количество радиоактивного углерода, сохранившегося с периода его формирования. Благодаря полученной таким образом информации, было установлено, что Homo sapiens изгнал своих доисторических предшественников с территории Европы еще быстрее, чем думали раньше.

По предыдущим оценкам, между прибытием Homo sapiens на территорию Восточной Европы более 40 тысяч лет назад и исчезновением последних известных неандертальцев прошло 7 тысяч лет. По новым данным, этот временной промежуток составляет 5 тысяч лет.

Датировка с помощью радиоактивного углерода - надежный метод датировки объектов возрастом до 23 тысяч лет. Однако для более древних образцов были возможны неточности, доходящие до нескольких тысяч лет.

Метод основан на уровне распада радиоактивного углерода-14, который находится в живой материи, например в человеческих костях. Поскольку углерод-14 переходит в нерадиоактивную форму, с течением времени более старые образцы излучают меньше радиации.

Однако период полураспада углерода-14 составляет 5730 лет. Таким образом, образцы старше 30 тысяч лет содержат только 3% первоначального объема углерода-14. Для таких образцов любое мельчайшее загрязнение может сбить точность результатов.

Изначально предполагалось, что уровень углерода-14 в окружающей среде остается постоянным, что означает, что во всех образцах должен быть одинаковый исходный уровень радиации. Однако это не так.

Палеонтологи, исследующие колонизацию Европы, опасались, что все эти препятствия непреодолимы и более точно установить даты невозможно.

"Два года назад я сказал бы, что установление дат с помощью радиоактивного углерода - это сплошное разочарование, - говорит археолог Пол Мелларс из Кембриджа. - Мы были в отчаянии. Я уже думал, что мне придется переквалифицироваться в водителя автобуса или что-то в этом духе".

Однако теперь Мелларс описывает два ключевых преимущества, которые вновь вернули на сцену радиоактивный углерод. С помощью "ультратонкой фильтрации" образцов костей, которая отсеивает мелкие молекулы и оставляет только крупные, ученые могут подготавливать более чистые образцы.

Таким образом, с помощью нового метода установлено, что вытеснение неандертальцев современным человеком происходило более стремительно, чем думали раньше, - всего на протяжении 5 тысяч лет.

Неандертальцы не могли устоять перед таким натиском. "Современные люди были лучше вооружены, у них был более развит язык, они были более организованны, - говорит Мелларс. - Когда они появились, неандертальцы протянули недолго".

Он подозревает, что наши нескладные родичи, несмотря на то что были лучше приспособлены к холодам, были уничтожены "двойным ударом" конкуренции с людьми и жесткими климатическими условиями: как раз в этот период наступило резкое похолодание. "Я бы удивился, если бы оказалось, что два этих вида сосуществовали на одной ограниченной территории больше тысячи лет", - говорит Мелларс. Об этом сообщает Inopressa.ru.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.