Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АРХЕОЛОГИ СДЕЛАЛИ РЯД СЕНСАЦИОННЫХ НАХОДОК

Начало 2006 года отмечено чередой сенсационных археологических находок. Как уже сообщали Regions.Ru, на днях в луксорской Долине царей археологи обнаружили нетронутое захоронение древнеегипетского вельможи. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж в начале ХХ века вызвало открытие гробницы Тутанхамона, чтобы оценить важность новой находки.

Почти сразу же за египетской находкой в прессе появились сообщения о новой сенсации: в пещере близ западного побережья Красного моря найдены сокровища из загадочной страны Пунт, о местоположении которой до сих пор спорят историки. До последнего времени все, что было известно об этой стране - упоминания в древнеегипетских надписях да изображения ее жителей на древнеегипетских фресках и барельефах.

Несколько деревянных сундуков с гипсовым покрытием найдены в засыпанной песком пещере примерно в 500 км к юго-востоку от Каира. На одном из них читаются иероглифы, которые позволяют датировать находку: надпись сделана в восьмой год правления фараона Аменемхата III (1831-1786 до Р.Хр.). В ней написано, что в сундуках находятся "диковины из страны Пунт".

Насколько известно историкам, страна эта лежала к югу от Египта, жители ее имеют отчетливо африканский облик. Ее помещали то в Судане, то в Эфиопии, то в Сомали, то вообще в Йемене. Новая находка, сделанная близ древнего порта, свидетельствует, что дорога в Пунт лежала через море. Из Пунта в Египет везли ладан, слоновую кость, черное дерево, камедь, шкуры жирафов и леопардов.

Еще две находки проливают свет на малоизвестные страницы греческой истории. В северной Греции близ древней столицы Македонии Пеллы археологи обнаружили одно их самых больших монументальных захоронений периода эллинизма (IV - II вв. до Р.Хр.), которое состоит из восьми камер. Ранее ученые не находили захоронений состоящих более чем из трех камер-секций

Гробницу случайно нашел местный крестьянин, распахивавший свой надел на восточной границе древнего кладбища Пеллы - в 600 километрах к северу от Афин. Длина гробницы составляет 16 метров, а общая площадь достигает 63 квадратных метров.

Археологи считают, что захоронение - полное множества расписанных глиняных горшков и статуэток, медных монет и драгоценностей - прольет свет на материальную культуру древнего царства Македонии после завоеваний Александра Великого.

Наконец, последняя археологическая сенсация - на севере Греции нашли золотую подвеску, возраст которого оценивается приблизительно в 6 с половиной тысяч лет. Плоская подвеска в форме грубой работы кольца четырех сантиметров в диаметре имела, по-видимому, обрядовое предназначение. Она относится к неолитической культуре, существовавшей задолго до того, как индоевропейские племена заселили Балканы.

До сих пор в Греции были известны только три подобных золотых предмета. Однако схожие предметы находили в Турции и в Болгарии.

В ноябре 2005 года археологи сообщали об открытии в районе Птолемаиды (90 км к югу от Салоников) двух земледельческих поселений неолитической эпохи, возраст которых - порядка 6 тысяч лет. Среди находок - гипсовые и каменные статуэтки людей и животных, керамика и каменные орудия.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.