Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПОД ЛУКСОРОМ ОБНАРУЖЕНА СТАТУЯ МАТЕРИ ЗНАМЕНИТОГО ЭХНАТОНА

Американские археологи обнаружили около города Луксор, в 700 км к югу от Каира, статую матери легендарного фараона Эхнатона - царицы Тиу. В пресс-релизе Высшего совета по делам древностей Египта говорится, что находка была сделана во время раскопок у статуи Аменхотепа Ш, супруга Тиу.

Фигура царицы выполнена из черного гранита. Ее высота - 140 см, ширина в плечах - 44 см. Состояние статуи в целом оценивается как хорошее, отсутствуют лишь стопы. По словам главы Высшего совета по делам древностей Захи Хаваса, на каменном изображении Тиу - 11 иероглифических надписей. Среди них - имена самой царицы и ее супруга, правившего в период с 1391 по 1353 годов до н.э. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В эти годы Тиу играла не последнюю роль в египетской политике - известно, что она была способным дипломатом, и многие вопросы решались при ее непосредственном участии. У Аменхотепа Ш и Тиу было шестеро детей, среди которых - знаменитый Эхнатон.

Став фараоном под именем Аменхотеп IV, он изменил его на Эхнатон (угодный Атону). Это ознаменовало его смелую попытку совершить религиозную революцию и установить монотеистический культ бога солнца Атона. Однако эксперимент не удался, новые храмы были разрушены, и Египет стал вновь поклоняться многочисленному пантеону старых богов.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.