Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НОВАЯ НАХОДКА ОКОЛО АРКАИМА ПОЗВОЛИТ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ КУЛЬТУРУ ПРЕДКОВ

Новая находка около Аркаима позволит лучше узнать культуру предков

Скульптурный каменный пест с зооморфным навершием найден при раскопках в историческом поселении Хрустальное III, расположенном на берегу реки Караганка в Кизильском районе недалеко от заповедника Аркаим.

Как передает корреспондент "Нового Региона", пест, украшенный навершием в виде лапы животного, вероятней всего, сурка, был найден вместе с другими вещами - элементами керамики, каменным молотом, обычными бытовыми пестами без украшений, которые позволили точно датировать возраст находки и ее назначение. Пест относится к срубно-алакульской культуре и датируется XV-XII веками до нашей эры, что соответствует эпохе поздней бронзы.

Стоит отметить, что это - первый ритуальный пест, найденный профессиональным археологом. В различных музеях уже хранится около десятка подобных пестов, но все они были найдены случайно, то есть ученые не могли установить контекст находки, а значит, ни точно определить ее возраст, ни назначение и место в культурной жизни поселян.

Как предполагает автор находки Федор Николаевич Петров, кандидат философских наук, заместитель директора по науке историко-культурного центра Аркаим, пест мог использоваться для растирания трав в обряде приготовления сомы - священного напитка. Кстати, в 1999 году в том же поселении была найдена каменная чаша, отделка которой очень похожа на отделку песта, возможно, они когда-то использовались вместе. Дальнейшее изучение этих находок позволит сделать более определенные выводы.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.