Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

КАЖДЫЙ ЧАС НА ЗЕМЛЕ ВЫМИРАЕТ 3 ВИДА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

История жизни на Земле знает пять массовых вымираний видов, происшедших в результате природных катаклизмов. В настоящее время биологи все чаще говорят о шестом, во многом спровоцированном человеком. Такого же мнения придерживается и российский специалист по разнообразию морской фауны А.В. Адрианов (Институт биологии моря ДВО РАН). Исследования в этой области поддерживают ДВО РАН, CRDF, Министерство образования и науки РФ, а также Фонд содействия российской науке и РФФИ.

На сегодняшний день систематики описали почти 2 млн видов, хотя на самом деле их, по разным подсчетам, от 5 до 100 млн. Но 90-99% когда-либо существовавших на планете видов уже вымерло. Подавляющее большинство исчезло в результате так называемого нормального, или фонового, вымирания, связанного с ограниченным временем существования биологических видов, которое колеблется от 1 млн лет у млекопитающих до 11 млн лет у некоторых морских беспозвоночных. Помимо фонового вымирания фауна претерпела пять массовых вымираний, в результате которых за ограниченный исторический период исчезало от половины до 95% живших тогда видов.

Первое из них случилось 440 млн лет назад в конце Ордовика, в результате похолодания и снижения уровня океана. Второе произошло в позднем Девоне, опять-таки из-за похолодания и отступления моря. Во время третьего вымирания, в конце Пермского периода, примерно 250 млн лет назад, исчезло 95% морских видов и почти 70% наземных. Катастрофу, по-видимому, вызвали активные перестройки земной коры и изменение климата при формировании суперконтинента Пангеи. Четвертое вымирание произошло в позднем Триасе, а пятое, самое знаменитое - 65 млн лет назад. Ученые склоняются к мнению, что Земля тогда столкнулась с крупным болидом. В результате морские мелководья пострадали от цунами и кислотных дождей, морское дно покрылось огромным количеством органики, а на суше выжило лишь 12% существовавших видов.

В настоящее время, по мнению многих специалистов, наступает шестое, Плейстоценовое вымирание, во многом спровоцированное человеком. При нынешней средней скорости вымирания 40 видов в день необходимо лишь 16 тыс. лет, чтобы исчезло 96% современной биоты - ровно столько, сколько исчезло в период катастрофического Пермского вымирания. Основная причина надвигающегося бедствия - разрушение местообитаний растений и животных. Ученые подсчитали, что для современных млекопитающих и птиц продолжительность жизни вида сократилась до 10 тыс. лет, то есть она стала в 100-1000 раз короче, чем для ископаемых форм. Если среду обитания будут и дальше разрушать такими же темпами, время жизни этих видов вскоре составит всего 200-400 лет. Для беспозвоночных таких расчетов нет, но и их, несомненно, затрагивает как глобальное изменение окружающей среды и климата, так и исчезновение локальных биотопов.

Смерть царит на суше и на море. Так, ежегодно исчезает около 1% тропических дождевых лесов. При этом ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. В настоящее время погибает десятая часть коралловых рифов - зон наибольшего биологического разнообразия на мелководье, еще около 30% будет разрушено в ближайшие десятилетия. Кораллы умирают в основном из-за глобальных изменений среды и климата, перелова рифовых рыб, загрязнения и потепления воды, ураганов, гибели симбиотических организмов. Все события, происходящие на мелководье, отзываются и в морских глубинах. Пожалуй, лишь "автономные" сообщества глубоководных газогидротерм пока не затронуты антропогенным влиянием и, очевидно, смогут избежать последствий глобальных изменений условий среды и климата планеты даже в случае ядерной катастрофы.

И все же шестое массовое вымирание наступает. Это будет первое вымирание, происшедшее не по естественным причинам, а в результате активности одного биологического вида, который ежегодно увеличивается в численности на 100 млн индивидов. Наталья РЕЗНИК.

По данным www.rambler.ru


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.