Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ДРЕВНЕЙШАЯ АСТРООБСЕРВАТОРИЯ ЕВРАЗИИ НАЙДЕНА В ПРЕДГОРЬЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

ЧЕЛЯБИНСК, 18 октября (Корр. АНН Николай Федоров). Возле башкирского села Ахуново российскими археологами найдена древняя астрономическая обсерватория.

Древняя астрономическая обсерватория была обнаружена в результате аэрофотосъемки еще в 60-х годах ХХ века. Однако, целенаправленные раскопки начались лишь в 1996 году.

В результате археоастрономических работ установлено: этот мегалитический комплекс был сооружен в древности как астрономическая пригоризонтная обсерватория. Наблюдения с его помощью восходов и заходов Солнца позволяли древним людям вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния.

Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют "лунным" азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга. Расположение камней и сличение с лунным и солнечным календарем дало возможность установить датировку менгиров - ХVIII - ХХII века до н.э.

Найденные многочисленные фрагменты сосудов из керамики, относящиеся к черкаскульской и межовской археологическим культурам эпохи поздней бронзы, позволяет говорить об активном использовании сооружений, по меньшей мере, в течение десяти веков.

По мнению ученых, это место могло использоваться древними людьми и намного дольше. На территории обсерватории были обнаружены предметы более ранних эпох - немногочисленные фрагменты энеолитической керамики и орудий, которые могут датироваться от неолита до эпохи бронзы, а также - до десяти каменных предметов из яшмы, вероятно, датируемых эпохой верхнего палеолита. Ученые делают вывод, что это место приглянулось еще доисторическому человеку.

Исторический памятник состоит из двенадцати менгиров - больших, вертикально установленных валунов. Восемь из них расположены по линии окружности. Возможно, эта окружность использовалась в древности для ведения календаря по наблюдениям за тенью, падающей от "главного" менгира.

Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму и выполнены из гранита. На "основном" дольмене видны очертания полумесяца, который соответствует "рождающейся" луне.

В десятке метров от мегалитического комплекса обнаружено поселение эпохи поздней бронзы - черкаскульской и межовской археологической культуры XV-XII вв. до н.э.

Однако культурный слой древнего поселения потомков ариев существенно поврежден в результате хозяйственной деятельности, так как местное население активно брало отсюда чернозем для огородов.

Полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии.

Справка АНН:

Мегалит означает в буквальном переводе Большой Камень (от мега - "огромный" и греческого lithos - камень). Мегалиты, как правило, представляют собой сооружения из больших блоков дикого или грубо обработанного камня. В научной практике к мегалитам обычно относят дольмены, менгиры, кромлехи, каменные ящики, крытые галереи. Распространены мегалиты во всeм мире, преимущественно в северном полушарии в приморских областях.

Функциональное назначение конкретного мегалита, без глубокого изучения, не всегда можно точно установить.

Например, официальная наука до сих пор считает, что мегалиты большей частью служили для погребений или были связаны с погребальным культом.

Подразумевалось, что возведение мегалитов представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей, а поэтому их считали культовыми общинными сооружениями.

Менгир происходит от слов men - камень, hir - длинный;

Обычные менгиры - это просто удлиненные глыбы. Они иногда достигают 20 метров в высоту и бывают до 300 тонн весом. Менгиры обычно устанавливаются вертикально, на манер колонн, открытые со всех сторон и ориентированные по розе ветров. Существуют так же менгиры, выстроенные в линию, а иногда и в несколько параллельных рядов.

Встречаются целые поля, заставленные ровными рядами из тысяч менгиров.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.