Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

В ОЗЕРЕ АНЗЕР НАЙДЕН СОЛОВЕЦКИЙ КОЛОКОЛ

Участники экспедиции по поиску соловецких колоколов обнаружили в озере Банном острова Анзер затопленные реликвии. Но при попытке поднять один из объектов случилось непредвиденное, и извлечь колокол со дна озера не удалось.

Они искали соловецкие колокола все лето: в архивах, в море и многочисленных озерах. Удача улыбнулась только в конце сезона - мощные приборы выявили скопления металла в анзерском озере Банном. Детекторы обнаружили что-то именно там, где прятать удобно. Тем более что на данное место - узкую часть водоема - указывают и обитатели побережья. Экспедиция привезла специальную технику - мощные помпы для размывания ила. Для начала со дна достали предметы поменьше - мотки проволоки, старые якоря и 800-литровую бочку.Однако колокол извлечь не удалось.

Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: "Когда стали размывать вокруг, потому что нужен доступ, произошел выброс газа из недр озера. Мы сидели на лодке, вокруг лодки буквально все вскипело, образовалось 2 водоворота, и когда все затихло, мы стали сначала прощупывать, где наш колокол - он опустился еще на метр ниже".

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Архангельской епархии, дальнейшие работы по изучению Соловецких колоколов решено продолжить на будущий год. Возможно, этот колокол так и останется на дне. Последнее слово за монастырем - в озере оказались и очень печальные находки. Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: "Мы видели много останков, человеческие кости. В зимнее время, когда невозможно выдолбить землю - а там был женский лагерь - некоторых заключенных хоронили прямо в озере".

Кроме того, участники экспедиции предложили собрать деньги на отливку нового колокола для звонницы Голгофо-Распятского скита. Ее реставрация завершится будущей весной. Анатолий Каранинзаявил: "Отлить новый колокол - от Архангельска и назвать архангельским. На 420-тикилограммовый потребуется 420 тысяч рублей". Искатели колоколов не собираются забывать и о своей главной цели. Они намерены все-таки найти баржу с колоколами с Большого Соловецкого острова, затопленную в море вблизи архипелага.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
01.11.05 Уникальная подводная находка сулит ученым сенсационные открытия. Новости
06.07.05 На острове в Эгейском море нашли развалины святилища Аполлона. Новости
14.09.06 Крестьянин нашел в огороде старинный колокол. Новости
15.03.06 Найдены остатки самых древних в мире морских кораблей. Новости
17.05.06 Археологи нашли корабль Кука у берегов Род-Айленда. Новости
17.05.06 Древний розовый коралл найден во время раскопок в Краснодарском крае. Новости
18.07.05 Норвежцы и петербуржцы вместе откроют "Тайны затонувших кораблей". Новости
19.07.06 Американцы запустили роботов в Черное море. Новости
22.02.06 Морские животные могут исчезнуть, как динозавры. Новости
24.03.06 Старинный испанский корабль нашли на базе ВМС США. Новости
27.01.06 Остатки египетского флота обнаружены на суше возле города Сафага. Новости

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.