Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В ГВАТЕМАЛЕ ОБНАРУЖЕН ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГОРОД "Q"

Глава службы Гватемалы по историческим памятникам Сальвадор Лопес сообщил, что группа археологов нашла ответ на вопрос, волновавший ученых начиная с 70-х годов прошлого столетия: каково происхождение каменных скульптур со змееподобными головами, которые время от времени экспонировались в музеях США и Европы. Теперь точно установлено, что все эти памятники культуры народа майя, относящиеся к периоду 600-900 гг. н.э., имеют общую родословную - древние мастера изготовляли их в одном месте, которое долгие годы оставалось неизвестным.

Это место находится в северной части Гватемалы в районе национального парка с поэтическим названием "Лагуна Тигра" (Laguna del Tigre). Там уже велись раскопки, но только теперь международная экспедиция в составе американских и гватемальских археологов обнаружила в руинах древнего поселения майя целый центр "монументальной пропаганды": 25 каменных скульптур со змеиными головами. Точно такие же изваяния музеи США и Европы скупали у торговцев древностями, получавших их от контрабандистов.

Все это время в рядах специалистов по истории народа майя шли дискуссии. Одни полагали, что древние предметы культа изготовлялись в разных местах на территории, где проживал этот народ. Другие придерживались той точки зрения, что все скульптуры, носившие ритуальный характер, первоначально были сосредоточены в одном, священном для майя месте. В среде археологов оно даже получило официальное название - город "Q" (начальная буква слова "Que", которое в данном контексте можно перевести как "что это?").

И вот ответ получен. Как заявил в интервью гватемальской газете "Пренса либре" Сальвадор Лопес, легендарный город "Q" оказался вовсе не мифом. Он был основан правителями королевства Калакмул. А сакральные изваяния должны были помогать в бесконечных войнах с его главным соперником -- другим государством майя Тикаль. Место, где размещались каменные идолы, занимало достаточно большую площадь - не менее километра в длину.

Более точные размеры установить пока не удалось, поскольку оно окружено густыми лесами. Кроме того, ученым приходится считаться с тем, что весь этот район в пределах национального парка считается в Гватемале весьма небезопасным с криминальной точки зрения. Его уже давно облюбовали охотники за древними произведениями искусства, наркодельцы и нелегальные вырубщики деревьев. Борис ПИЛЯЦКИН

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.