Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ ХРАНИТ ЖИВОПИСЬ ВРЕМЕН КАМЕННОГО ВЕКА

ЧЕЛЯБИНСК, 4 октября (Корр. АНН Николай Федоров). Южноуральская пещера Шульган-таш - единственная в Восточной Европе и Азии, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века.Пещера Шульган-таш расположена в междуречье рек Белой и Нугуша, на правом берегу реки Агидель. Это самая большая пещера на Южном Урале, образовавшаяся из известняковых, гипсовых и доломитовых отложений. Общая длина пещеры - более двух километров.

Пещера напоминает сказочный дворец. Ширина входа в пещеру Шульган-таш около сорока метров, высота - двадцать. Длина первого этажа около двухсот метров. О том, как необыкновенна и интересна подземная жизнь, говорят красноречивые названия пещерных залов и переходов. Вход в пещеру представляет собой грот и называется Портал. Далее идут Голубое озеро, Главная галерея, Зал знаков и тамгообразной надписи, Зал хаоса, Первая галерея, Зал рисунков, Вторая галерея, Верхний зал,Изумрудный зал, Верхнее озеро, Радужный зал, Хрустальный зал, Зал падения и Лабиринт летучих мышей.

Галереи и залы находятся на разных уровнях и поэтому все они имеют свой уникальный, неповторимый микроклимат. Поэтому в течение года (и даже суток) колебания и перепады температуры внутри пещеры незначительны.

Через пещеру протекает подземная река Шульган. Появляется она на земле - родничком в двенадцати верстах от пещеры, а уходит под землю уже бурлящим потоком. Затем она еще раз возникает мощным потоком уже прямо у входа и через 150-170 метров в свои широкие объятия принимает ее Агидель. Речка Шульган не замерзает даже в самую свирепую зимнюю стужу.

Первая научная характеристика пещеры Шульган-таш была сделана еще в XVIII веке П. Рычковым. Но всемирную известность Шульган-ташу принесло открытие 1954 года, когда зоолог А. Рюмин нашел в ней рисунки эпохи палеолита. В 1960-1971 годах они были изучены археологом О. Бадером. Пока раскрыты около тридцати рисунков. Длина изображенных фигур - от 44 до 122 см, они выполнялись красной охрой, растворенной в животном жире.

Галерея рисунков первобытных людей расположена на двух стенах первого и в большом зале второго этажей. Они - живые свидетели человеческого разума, творчества души и мечты. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире еще только во Франции и Испании.

В последние годы образцы искусства эпохи палеолита изучали археологи Москвы и Санкт-Петербурга. В 220 метрах от входа в пещеру в Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека. Открыт и "культурный" слой: найдены 15-17-тысячелетней давности каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли, зола.

Еще несколько тысячелетий назад пещера защищала людей от холода, ненастья, была не только жилищем, но и своеобразным капищем, где совершались культовые обряды наших древних предков. Как гласят легенды, пещера была местом покаяния, смирения человека перед великой силой вселенной, поклонения богам. Не случайно именно в этой местности зародились уникальные памятники башкирского народного творчества - легенда "Акбузат" и эпос "Урал-Батыр".

Необычайно богата и разнообразна природная зона Шульган-таша. Здесь обнаружено около 30 видов редких растений и животных.

С 1965 года природный памятник Шульган-таш взят под защиту государства, а прилегающий район объявлен заповедным.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.