Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ С РЕКИ ОСЕТР

Шерстистый носорог с реки Осетр

Зарайск - город, где степняки торговали конями, а князь Пожарский собирал народное ополчение

В лето 1237-е пришел хан Батый на землю русскую, грабил, убивал, град за градом жег. Стало на пути Батыя село Красное. Встретил Батыя князь рязанский Федор Юрьевич - убил Батый князя, село сжег. А жена князева Евпраксия, татарского полона убоявшись, взяла сына малого, да и кинулась с высокого терема оземь и заразилася (насмерть убилась). Легенда, согласно которой городок Зарайск получил свое название, уносит нас в дремучее прошлое, во времена славные и трагические. По коломенскому тракту через Бронницы и Луховицы идет дорога в один из самых старых городов России, что находится лишь в ста шестидесяти километрах от Москвы, на реке Осетр - правом притоке Оки. Существует, однако, и другая гипотеза о происхождении названия города. "Заразами" словарь Даля называет взрытые, неровные, овражистые места, которыми изобилует эта местность. Первое упоминание "града на Осетре" - крошечной крепости, не имевшей даже имени, - хранят страницы Никоновской летописи. Впрочем, этот фрагмент летописи вызывает большой скепсис у исследователей, считающих его более поздней вставкой. Достоверным же считается событие 1225 года, когда рязанский князь Юрий встретил группу миссионеров во главе с Евстафием, несших из Корсуни в Рязань икону Николая Чудотворца. Встреча состоялась в селе Красном, которое принято отождествлять с современным Зарайском. На месте исторической встречи забил святой источник - "Белый колодец", там же заложили небольшую церковь, что дало начало развитию города.

Кремлевские качели Весь путь от Москвы до Зарайска украшают березовые рощицы. За окном проплывают поля, овцы дремлют под ласковым солнцем, коровы недвижно стоят на лугу, мирно склонив головы. Рыбацкие лодочки на Оке выстроились в ряд на тихой глади. Все это напоминает романтический средневековый пейзаж. Кажется, ничто не тревожит этот край, который несколько веков назад был ареной битв и оживленной торговли. Зарайск начинается с камышовой рощи и огромного элеватора. На одной из главных улиц свидетельством недавнего прошлого служит памятник Кирову, окруженный ресторанными столиками. Деревянные домики, от старости вросшие в землю, теснятся новыми - из красного кирпича. Очаровательный кремль шестнадцатого столетия, замечательно сохранившийся, своими красными стенами и башнями задает тон и городским постройкам, и осеннему пейзажу. Зарайский кремль, построенный в 1525-1531 гг. по приказу царя Василия III для отражения набегов татар и хранения чудотворной иконы Николы Заразского, - единственный целиком сохранившийся кремль в Московской области. Его внутренний двор не перегружен зданиями, небольшое пространство кремля вмещает даже маленький парк с импровизированными подвесными качелями. Самой заметной постройкой кремля является Никольский собор (1681), который не перестраивался до нашего времени и сохранил древнерусскую архитектурную традицию. Собор закрыт, а регулярные богослужения проводятся в другом кремлевском соборе - Иоанна Предтечи (1901-1904), расположенном в самом центре двора. По преданию, под его алтарем покоятся останки князя Федора, его жены Евпраксии и сына Иоанна, погибших при захвате крепости Батыем.

Степняки идут в обход В Средние века кремль играл не только важную охранную роль, но также являлся крупным ремесленным и торговым центром, куда прибывали товары из Крыма и Азии. Торг в Москве и Подмосковье для иностранцев сопровождался административными притеснениями, поэтому многие категории товаров в столицу не попадали. Особенно это касалось крымской керамики, с которой русская не могла сравниться. Зато в Зарайск керамику завозили в избытке, а позднее, со второй половины семнадцатого века, Зарайск сам стал диктовать моду на так называемую "чернолощеную" керамику. По одной из версий, секрет сохранности кремля заключается еще и в том, что в XVI в. в Зарайске шла торговля лошадьми из Крыма и Ногайской Орды, и степняки, не желая лишиться своих "рыночных мест", старались обходить стороной Зарайскую крепость. Тревожное для Зарайска время завершилось Смутой, когда войска Лжедмитрия II шли походом на Москву и были разбиты воеводой Зарайска - легендарным князем Дмитрием Пожарским. Здесь же Пожарский начал собирать народное ополчение, сыгравшее решающую роль в истории Смутного времени.

Щит, меч и "мирискусники" В самом центре города, около рыночной площади, в помещении Троицкой церкви разместился музей. В его двух залах поселились такие странные "жильцы", что поневоле чешется затылок. Мебель дворянской усадьбы соседствует с находками археологов, атрибуты крестьянского быта протягивают руку вооружению древнерусского воина (щит и меч при этом заимствованы у татарина), а чугунные пушки покоятся рядом с картиной, изображающей историческую встречу князем Юрием иконы Николы Заразского. В застекленных витринах выставлены черный плащ и шнурованные сапоги купчихи и костюм горожанки в нежно-розовую клеточку с кружевами. Второй зал музея - собрание русского дворянского и купеческого портрета XVIII-XIX веков. Графы и графини, купцы и купчихи, вельможи и девицы невозмутимо взирают на посетителя. Трудно угадать мысли этих людей, зато легко сосчитать количество перстней на дамских ручках. Во главе галереи - портрет графини М.А. Келлер кисти Льва Бакста. Новый Астраханский тракт (теперь Рязанское шоссе), проложенный в середине девятнадцатого века в стороне от Зарайска, ознаменовал начало упадка его как торгового центра. Невыгодное положение города усугубило и строительство железной дороги на Рязань, также прошедшей мимо Зарайска. Некогда почитаемый и другом и неприятелем шумный город Зарайск ныне мирно дремлет на берегу речки Осетр. Череп шерстистого носорога, святой источник "Белый колодец" да мудрые стены кремля - эти обитатели Зарайска, подобно трем спящим китам, составляют основу и славу замечательного уголка Московии.

А был ли осетр? Правда, в последнее время все чаще можно видеть ростки "цивилизации" в отдалении от столицы. Так и в Зарайске рядом с обветшалыми хибарами нет-нет, да и вырастают нехилые домишки все из того же, что и кремль, красного кирпича. Особенно популярен правый, холмистый берег реки, на котором даже пляж обустроили: с туалетом и кабинкой для переодевания. На берегу, как и встарь, мужики удят рыбку, а бабы до сих пор носят полоскать на реку тазы с бельем. И пусть не смущает читателя название реки: осетринки тут уже не помнят, да и была ли она когда-нибудь?

Даже и сто лет назад Зарайск был городом тишайшим и приятнейшим во всех отношениях. Открытка начала ХХ в.

В Зарайск стоит съездить хотя бы ради того, чтобы увидеть единственный в Московской области полностью сохранившийся кремль. Его стены из красного кирпича остались такими же, как были во времена Василия III. Краткая хронология города Зарайска 1146 - первое упоминание "града на Осетре" (река, на которой находится Зарайск) в Никоновской летописи. 1225 - икону святого Николы Корсунского, следовавшую из Корсуня в Рязань, встретил рязанский князь Юрий в селе Красном, которое отождествляется с нынешним Зарайском. Об этом сообщается в "Повести о Николе Заразском". Переименование Николы Корсунского в Николу Заразского произошло в связи с трагическим событием, имевшим место в 1237 году во время атаки войск хана Батыя. 1237 - оказавшись на пути войск Батыя во Владимир, Зарайск был сожжен. В момент захвата города татарами жена князя Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, выбросилась со своим маленьким сыном Иоанном из окна высокого терема и убилась насмерть - "заразилась". Согласно этой легенде место приобрело название Заразск. 1527 - по повелению Василия III заложена крепость "на Осетре у Николы Заразского" (строительство завершено в 1531 году). Тогда же на территории кремля возведен храм Святого Николая. 1541 - штурм Зарайска крымским ханом Сахиб-Гиреем. Штурм оказался неудачным, кстати, как и все последующие - Зарайская крепость ни разу не была взята неприятелем. 1608 - во времена Смуты город был занят польско-литовскими войсками под руководством Лисовского. После захвата Коломны войска Лисовского потерпели неудачу под Москвой. 1610 - воеводой Зарайска назначен князь Дмитрий Пожарский, который смог отразить наступавшие войска Лжедмитрия II. 1681 - постройка в кремле нового храма Святого Николая для хранения чудотворной иконы Николы Заразского. С тех пор храм не перестраивался, а икона находилась там до 1918 года. 1778 - Зарайск становится уездным центром Рязанского наместничества (позднее губернии), получает герб (старая городская башня,освещенная восходящим солнцем) и новый план регулярной застройки, который был воплощен в жизнь в 1798 году. 1788 - возведение Троицкой церкви на месте сгоревшей церкви Круглого монастыря. С 1930-х годов здесь помещается Зарайский историко-художественный музей. 1825 - окончено строительство Благовещенской церкви. 1835 - окончено строительство Ильинской церкви. 1847 - проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), прошедший в стороне от Зарайска. С этого момента значение Зарайска как торгового центра стало падать. 1860 - опустошительный пожар уничтожил лучшую часть города и все деревянные постройки. 1904 - строительство собора Иоанна Предтечи на месте многочисленных предшественников. Некоторые источники утверждают, что под алтарем храма покоятся останки князя Федора, его жены Евпраксии и сына Иоанна. 1910 - возведение здания земства - единственного в Зарайске образца архитектуры позднего модерна. 1914 - строительство водонапорной башни. 1937 - Зарайск становится районным центром Московской области. 1950-е - начало реставрационных работ в Зарайске.

Алексей Науменко

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.