Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЕЙ ВЫВОЗИЛ КОНТРАБАНДОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

Половина шедевров античного искусства из собрания музея Гетти была приобретена у "черных" археологов и скупщиков краденого. Руководство музея признало этот факт, но в распространенном заявлении сообщило, что эти сделки произошли непреднамеренно. Тем временем, три куратора музея находятся под следствием, и улики против них опровергнуть будет весьма затруднительно, сообщает газета LA Times.

Итальянские власти утверждают, что 42 предмета из античной коллекции Гетти были куплены кураторами музея у "черных исследователей". Эти произведения должны быть возвращены на родину. Собственное расследование юристов музея, которое ведется с 2001 года, показало, что таких предметов почти вдвое больше - 82. Все они были приобретены у частных коллекционеров или из галерей, находившихся и находящихся до сих пор под следствием. В античном собрании музея 104 предмета считаются "шедеврами", из которых 54 входят в список сомнительных приобретений.

Итальянский закон, вступивший в силу еще в 1939 году, запрещает вывоз с территории страны любых произведений искусства без санкции государства. В 1970 году появилась конвенция ЮНЕСКО об охране памятников и запрете на вывоз их с территории стран, где произведения были обнаружены. В 1979 году конвенцию подписала Италия, а в 1983 - США. Тем не менее, многие антиквары и коллекционеры обходят эту норму, указывая на вывозимых из Италии предметах, что они были обнаружены до 1939 года и куплены у антикваров. Так же поступали и кураторы из Гетти. Располагая практически неограниченными фондами, с середины 1970-х они вывозили все, что казалось им достойным внимания. За два десятка лет античная коллекция Гетти стала одной из лучших в США, сравнимой с собраниями Metropolitan Museum и Boston Museum of Fine Arts.

Внутренние и внешние расследования вокруг сделок Гетти привели к ряду судебных процессов. Так, в 2004 году в Италии был осужден арт-дилер Джакомо Медичи, продавший Гетти находки с одной из вилл близ Неаполя на сумму более 10 миллионов долларов. Куратор отдела античных произведений Марион Тру знала о том, что эти предметы, также как и многие другие, были раскопаны незаконно, и, в любом случае, не подлежали вывозу из Италии. Тру и еще два сотрудника музея находятся в настоящее время под следствием, процесс над ними завершится в ноябре.

Античная коллекция музея Гетти располагается на специально построенной в городе Малибу (Калифорния) вилле. Последние несколько лет ее фундаментально реставрировали, чтобы открыть для посетителей в 2006 году.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.