Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НА БАЙКАЛЕ ОБНАРУЖЕНА ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Этно-экологическая экспедиция на мыс Рытый озера Байкал обнаружила там следы древней культуры. Как рассказал 15 сентября на пресс-конференции участник экспедиции, президент "Клуба ледовых капитанов" Александр Бурмейстер, на мысе найдены осколки керамики, относящееся к курыканской культуре, а также древние постройки - стена ручной кладки и пирамиды, сложенные из больших камней. Участники экспедиции предполагают, что это остатки древней обсерватории. Все объекты ориентированы на восход и закат солнца, а, кроме того, "привязаны" к географии Байкала. Сложенная из камней стена длиной 437 шагов, по мнению исследователей, отмечала место, выше которого нельзя было подниматься людям, зашедшим на мыс.

"Мыс Рытый по-бурятски называется Хэр Хушун, что означает "гневный" или "сердитый", - пояснил Александр Бурмейстер. - Туда нет дорог, и он остается вне всех археологических или этнографических исследований. Тем более что сейчас мыс расположен на территории Байкало-Ленского заповедника, и для его посещения нужно оформлять специальное разрешение. У древних бурят это место было священным. На мыс вообще нельзя было заходить женщинам. Молящиеся могли доходить только до пади, и лишь шаману было позволено идти чуть дальше. На оконечность мыса заходить нельзя было совсем никому".

Александр Бурмейстер рассказал, что рядом с мысом Рытый неоднократно наблюдались аномальные явления и загадочные случаи. Здесь часто происходят аварии судов или машин, передвигающихся по льду Байкала. Последним событием стало крушение вертолета МЧС, произошедшее в июле 2005 года. Кроме того, на мысе регистрируется повышенный радиационный фон, хотя залежей урана поблизости не обнаружено.

Александр Бурмейстер особо подчеркнул, что участники экспедиции при посещении мыса соблюдали все шаманистские традиции и обряды. Не было нарушено ни одного древнего запрета или табу. Экспедицию сопровождал шаман острова Ольхон Валентин Хагдаев, совершавший необходимые ритуалы.

"На мысе Рытый обнаружены все признаки того, что здесь активно действовала древняя цивилизация, - рассказал участвовавший в поездке востоковед Андрей Поляков. - Аналогичные постройки и стены встречаются по всему миру. Обычно их возраст составляет 4-5 тысяч лет".

Все собранные материалы будут переданы в Институт археологии и этнографии РАН в Москве. В июне 2006 года участники намерены повторить экспедицию на мыс Рытый. Не исключено, что к ней присоединятся иркутские ученые-археологи, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Этно-экологическая экспедиция проходила с 9 по 13 сентября. Она была организована в рамках программы ООН, направленной на сохранение Байкала как участка мирового наследия. Экспедиция обошлась в $6 тысяч.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.