Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МЕНЕЕ 400 УКРЕПЛЕННЫХ ГОРОДИЩ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА, УВЕРЕН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ

На территории Псковской области не менее 400 укрепленных городищ раннего железного века (VIII в. до н. э - IV- V в. н.э.). "Большая часть укрепленных городищ сосредоточена на территории юга Псковской области, в меньшей степени эти археологические памятники представлены на севере", - сообщил в беседе с корреспондентом ПАИ старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Анатолий Александров, комментируя находку археологов в Куньинском районе (Псковская область). Он также добавил, что городища с валом, по которому проходила оборонительная стена, принадлежат Днепродвинской культуре.

Происхождение Днепродвинской культуры до сих пор вызывает споры среди историков и археологов. "Одни склоняются к финно-угорскому происхождению, другие утверждают, что это предки славян из индо-европейской группы", - отметил Анатолий Александров. Для этой культуры характерны городища удлиненной формы и укрепления из 1 - 3 валов.

Погребения этой культуры, датирующиеся более ранними веками, неизвестны. По мнению старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника, который склоняется к тому, что это индо-европейская культура, хоронить усопших они могли в воде, предварительно кремируя труп. "Для более позднего времени известны так называемые "поля погребений" без внешних признаков.

"Скорее всего Днепродвинская культура была ассимилирована на рубеже 4 в н. э", - считает Анатолий Александров.

Напомним, в Куньинском районе (Псковская область) сотрудники государственного Эрмитажа нашли останки укреплений I половины I тысячелетия до н.э. (железный век). "Для этого периода времени в лесной зоне такие находки невероятны. Открытие двойной стены и рва на городище "Черная гора" граничит с сенсацией", - сообщил в беседе с корреспондентом ПАИ сотрудник отдела археологии государственного Эрмитажа, руководитель экспедиции Борис Короткевич. Он также добавил, что найдены обгоревшие останки стены, которая рухнула в ров и несколько костных 1 и 2- шипных наконечников для стрел. "Такие находки свидетельствуют о том, что культура, обитавшая здесь в это период, была уничтожена или, по крайней мере, ассимилирована более сильными соседями", - отметил руководитель экспедиции.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.