Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ДРЕВНИЕ НОВГОРОДЦЫ НЕ СТЕСНЯЛИСЬ В ВЫРАЖЕНИЯХ

В Великом Новгороде археологи нашли две грамоты, содержащие ненормативную лексику. Оба документа были найдены на одном раскопе, и оба датируются первой половиной XII века, сообщает РИА "Новости".

Специалисты, работающие в Новгороде, рассказали, что в одной из грамот одна горожанка в самых резких выражениях отчитывает другую за невозвращение долгов. Имя одной из участниц конфликта - Марена - уже известно археологам по другим берестам. Помимо лексики, эта грамота необычна тем, что каждая из ее частей начинается с крупной заглавной буквы. Такой прием хорошо известен по рукописным книгам, но на бересте встречается впервые.

Второй документ - это только часть грамоты, верхнюю часть которой пока не удалось найти.

В этом сезоне Троицкий раскоп оказался сравнительно скуп на грамоты. Первую нашли только 3 августа, ей присвоен порядковый номер 954. Таким образом, всего за 54 года археологических раскопок в Новгороде Великом было найдено 956 берестяных грамот.

Кроме грамот на Троицком раскопе в этом году нашли редкую серебряную подвеску (привеску) со знаком Ярослава Мудрого и его покровителя Святого Георгия. Это - весьма редкая находка, всего их найдено менее десятка, и, в основном, в Великом Новгороде.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.