Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

Вторая молодость Саблезубого тигра.

Об очередном потрясении сообщает журнал "Холланд Хоризон". Небольшая кость, обнаруженная в своей сети рыбаком из деревеньки Урк в Северной Голландии, оказалась осколком челюсти одного из древнейших хищников в мире - саблезубого тигра.

Он господствовал практически на всех континентах Земли вместе со столь же свирепым своим современником, пещерным медведем, наводя ужас на мастодонтов, волосатых носорогов и других крупных обитателей планеты, мясо которых особенно любил употреблять в пищу. Надо полагать, что и сам он был немалого роста и веса. Вооруженный зубами, похожими на кривые мечи (сабли), он легко мог вскрыть толстую кожу своих жертв. Кстати, греческое имя саблезубого, Махайрод, так и переводится - "короткий кривой меч". И было это, как ранее считали палеонтологи, не менее чем 300-400 тысяч лет назад.

Но вот сразу две большие загадки. На травянистую равнину, ставшую ныне дном Северного моря, саблезубый тигр, по имеющимся ранее сведениям, не забредал. Но выяснилось, что все-таки забредал... И вторая новость: исследованиями установлено, что найденной челюсти... всего 28 тысяч лет.

Поначалу палеонтологи сильно засомневались - действительно ли перед ними привет от саблезубого. Дело в том, что промышляющие в голландских водах рыбаки уже чуть ли не столетие как сделали своим хобби прочесывание здешнего неглубокого морского дна. И, надо сказать, серьезно пополнили ценными экспонатами научные коллекции, приучив ученых серьезно относиться к их столь полезному увлечению. На сей раз находка была особенно важной, и соответственно исследования проводились исключительно тщательно. Последнее заключение: найденный осколок челюсти - из того же материала, что и другие известные науке следы саблезубого тигра.

Разумеется, такой большой разрыв во времени между 300 тысяч лет и 28 тысяч лет заставил ученых пересмотреть представления о возрасте саблезубого тигра. Ныне саблезубый официально приобщен к обитателям нашей планеты, покинувшим ее всего 12 тысяч лет назад. То есть, например, к тем же мамонтам, вымершим сравнительно недавно по историческим меркам - всего лишь с окончанием ледникового периода. Думается, что его могли видеть разумные люди, охотившиеся в то же время на мамонтов...

Возможно, открывшийся вдруг интерес к одному из древнейших животных поможет наконец яснее представить его облик, реконструировать который не удается до сих пор. Считается установленным лишь то, что саблезубый тигр - очень отдаленный предок наших домашних кошечек. Большего палеонтологи пока сказать не могут - слишком мало следов оставил этот предок на нашей планете. Это неудивительно, поскольку многие древние животные вообще не оставили о себе никаких вещественных доказательств - только предположения о своем существовании.


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.