Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ "КУЛИКОВО ПОЛЕ" РАССКАЗАЛ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЮБИЛЕЕ

ТУЛА, 17 августа (Корр. АНН Елена Шулепова). В Тульской области подготовка к торжествам, посвященным 625-летию Куликовской битвы, которые будут проходить с 17 по 21 сентября, в самом разгаре.

В празднованиях намерен принять участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. О работе в музее-заповеднике "Куликово поле" корреспонденту Агентства национальных новостей рассказал его директор Владимир Гриценко.

- Владимир Петрович, на днях губернатор Тульской области Вячеслав Дудка провел совещание по вопросам подготовки к празднованиям 625-летия Куликовской битвы, каковы итоги?

- Это было рабочее совещание, связанное с решением организационно-финансовых вопросов. Не секрет, что в организацию предстоящих торжеств бюджетных средств вкладывается минимум. В основном это средства спонсоров, поэтому очень важно, как они будут израсходованы. И наша задача - провести торжества не пышно, а достойно.

- Были проблемы с деньгами, администрация даже открыла специальный счет для сбора средств, удалось набрать необходимую сумму?

- Средства собираются понемногу...

- А хватит? Ведь были проблемы с реставрацией колонны на Красном холме: то ли она выстоит, то ли упадет, то принималось решение ее разобрать, то укреплять...

- Денег должно хватить. Буквально через несколько дней будет подписано соглашение, которое гарантирует финансирование работ по реставрации памятника-колонны. Остались небольшие технические проблемы. Фонд Андрея Первозванного национальной славы России готов выделить 37 млн. руб. на эти цели. Так что народная инициатива (а это частный фонд) и плюс еще средства федерального бюджета - это серьезная гарантия выполнения реставрационных работ.

Перед этим была проведена огромная исследовательская работа, разработка непосредственно самих проектов восстановления колонны. Она продолжается до сих пор. А дальше предстоят уже реставрационные работы.

- И все же - разбирать колонну будете?..

- Если говорить о сентябре, то - нет. Думаю, этот процесс начнем сразу после праздников. Мы будем стараться максимально установить несущие леса внутри колонны и снаружи. Они решат вопросы безопасности и послужат основой для дальнейшей разборки, потому что нам надо успеть работы по демонтажу провести в текущем году. До холодов.

- А безопасность на торжествах гарантируете, ведь ожидается до ста тысяч гостей?

- Буд ет предпринят целый ряд шагов, связанных с безопасностью. То, что касается колонны, я уже сказал. Кроме того, будут поставлены дополнительные ограждения, чтобы гости к ней не приближались. Вопрос проведения массовых мероприятий на Куликовом поле уже обсуждался на областной антитеррористической комиссии. Так что к вопросам безопасности отношение самое серьезное. Губернатор на совещании поставил задачу обеспечения безопасности во всех ее проявлениях не только перед нами, но и перед правоохранительными органами. Уже известно, что в эти дни на поле будут работать более двух тысяч сотрудников милиции.

- Владимир Петрович, музей-заповедник "Куликово поле" - это не только колонна и торжества, посвященные Куликовской битве...

- Конечно, у нас ведется большая работа. В том числе раскопки. В настоящее время работают три отряда. Великолепные находки у группы Андрея Николаевича Наумова, которая работает на Куликовом поле - исследует древнерусское поселение. В Туле, при проведении охранных работ в центре города на улице Советской, были найдены остатки, связанные с застройкой тульского острога. И, наверное, главным результатом археологического сезона этого года можно считать находки отряда, работавшего под руководством сотрудника музея, руководителя отдела Юрия Морозова. У археолога удача приходит в буквальном смысле в последний день - это закон. За два дня до конца экспедиции его отряд нашел на месте сражения наконечник метательного копья - сулицы. Эти находки вселяют в нас серьезную уверенность, что все тайны Куликова поля в конечном итоге будут раскрыты.

- А ковыль по-прежнему сажаете?

- Конечно, осенние посадки планируются больше восьми гектаров. Так что в этом году у нас будет серьезный прорыв. Опять же с помощью тульских умельцев, которые, можно сказать, изобрели такой специальный агрегат, который позволит нам механизировать работу по высадке ковыля. А в дальнейшем, соответственно, увеличить площади, которые мы могли бы "заковылять".

Кроме того, пописано соглашен ие, по которому Центр национальной славы взял на себя посадку Зеленой дубравы. Они обязались завершить эти работы до 2007 года. Помимо этого, уже отлиты колокола для храма Рождества Богородицы. Это такие маленькие, но значимые точки большой работы.

- А как продвигается формирование Аллеи Памяти в Монастырщине? Памятный знак из Владимира уже установлен?

- Пока нет. Мы ждем принципиального решения о сроках его установки руководством города Владимира. Но мы уже видели фотографию этого памятного знака. На мой взгляд, это один из самых удачных проектов среди тех, которые здесь есть.

- Получается, что Аллея Памяти к сентябрьскому большому празднованию еще не будет сформирована?

- Конечно, нет. Мы никогда не ставили такой цели и задачи. Это должна быть серьезная целенаправленная работа. Это же делается не к дате, это просто движение души. В этом, наверное, суть, миссия музея-заповедника "Куликово поле".

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.