Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПЕРВАЯ ОБУВЬ ПОЯВИЛАСЬ ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД

Американские антропологи полагают, что уже 26-30 тысяч лет назад жители западной части Евразии передвигались по земле в обуви, защищающей их нежные ступни от дорожных неприятностей.

Профессор физической антропологии доктор Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) пришел к этому выводу, проанализировав данные об изменении анатомического строения ног жителей Западной Евразии, проживавших в этих краях в Среднем и Верхнем Палеолите, сообщается в пресс-релизе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

По мнению доктора Тринкауса, заметное ослабление силы малых пальцев ног (с указательного по мизинец) при сохранении общей силы ног их обладателей, имевшее место в Верхнем Палеолите, заставляет предположить, что именно в этот период современный человек впервые надел нечто похожее на обувь.

Как известно, при ходьбе босиком малые пальцы помогают ступне "цепляться" за почву или траву, а потому испытывают достаточно серьезные нагрузки, вызывающие утолщение соответствующих костей. Тот факт, что кости именно этого фрагмента ступни стали тоньше, дает основания считать, что в какой-то момент их обладатель надел обувь, и нагрузка на пальцы существенно уменьшилась.

К сожалению, исследователи пока не располагают вещественными доказательствами существования в те времена практики ношения обуви: в силу известных обстоятельств, изделия такого рода долго не живут.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.