Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ТАМБОВ: ПОД РАССКАЗОВЫМ НАШЛИ МАМОНТА

Компания сельских мальчишек ехала на велосипедах купаться. Возле песчаного карьера под Рассказовым притормозила - захотелось порезвиться. Вдруг кто-то наткнулся в песке на здоровенную кость.

- Ух ты, вот это мосол! - оценила находку ребятня.

После "обследования" мосол решили отвезти в поселок Зеленый, показать знающим людям - уж очень не похожа была находка на кость какой-нибудь коровы: огромная и тяжелая! Обломок истории взвалили на велосипеды и повезли.

- Мне позвонил пятиклассник Ярослав Севастьянов и сообщил: "Мы тут бедренную кость мамонта нашли", - говорит завотделом природы Тамбовского краеведческого музея Любовь Городнова. - Я его спросила: "А кто вам сказал, что это мамонт?" Он ответил, что уже показывал кость учительнице зоологии.

"Мосол" действительно оказался тазобедренной костью мамонта. Несколько дней детвора хранила его в сарае. Теперь ногу древнего животного изучают в музее Тамбова.

- Это даже не мамонт, а молоденький мамонтенок, - считает Любовь Городнова. - Жил он минимум 50 тысяч лет назад. Может, это даже был последний из могикан...

Ростом "мамонтенок", по прикидкам Городновой, был метра 3,5 - 4. Найденная "нога" весит 15 килограммов, в обхвате она 18 сантиметров и больше метра в длину.

Точный возраст особи определят в Санкт-Петербурге - в Тамбове таких экспертов нет.

- Школьники, которые нашли ногу, сначала, наверное, на вознаграждение рассчитывали, - улыбается Любовь Городнова. - Но я им пояснила, что средств у нас на это не выделяется...

Юных археологов успокоили: гораздо важнее, что теперь их имена будут занесены в историю Тамбовщины.

- Ребята по-настоящему обрадовались, всячески помогали нам. Мы обязательно упомянем их, когда будем писать легенду находки, - обещает Любовь Городнова.

Не исключено, что скелет мамонтенка тоже находится в карьере. Но искать его специально никто пока не собирается - у музейных работников на это тоже нет денег.

Александра КУЗНЕЦОВА, <Комсомольская правда>

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.