Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

В ДРЕВНЕМ ТУРОВЕ ОБНАРУЖЕН КАМЕННЫЙ САРКОФАГ XIII ВЕКА

В древнем белорусском городе Турове (Гомельская область) обнаружен каменный саркофаг XIII века. Как сообщает белорусское ИА "БелаПАН", известный белорусский археолог Олег Трусов пояснил, что погребальный склеп был найден у фундамента бывшего Туровского кафедрального собора, возведенного при епископе Кирилле Туровском в 1157 году.

"Найденный саркофаг является шестым, обнаруженным учеными за 70-летний период исследования древнего детинца города", - сказал Трусов. По его словам, уникальная археологическая находка, изготовленная из овручского шиферного сланца (Овруч - ныне райцентр Житомирской области Украины), подчеркивает значимость древнего Турова. "Об этом свидетельствуют размеры кафедрального собора, фундамент которого был раскопан археологами. Ученые доказали, что этот храм был разрушен в результате землетрясения в Карпатах, которое произошло 5 мая 1230 года. Исходя из длины периметра фундамента собора, можно сделать вывод, что по своей площади храм не уступал самым крупным культовым сооружениям Киева, Суздаля и Пскова и превосходил знаменитый Полоцкий Софийский собор XI века", - отметил Трусов.

Он полагает, что на месте древнего собора ничего нельзя строить, а следует сохранить руины храма и со временем восстановить эту выдающуюся культовую постройку эпохи национального просветителя Кириллы Туровского. "Дело в том, что после землетрясения все элементы собора рухнули и до сих пор лежат внутри и вокруг фундамента. И если провести раскопки всей этой территории, то можно будет осуществить детальную реконструкцию храма, который относится к киевской архитектурной школе", - отметил ученый. Он полагает, что внешний вид Туровского собора, возведенного киевскими мастерами, аналогичен архитектуре храмов Киева второй половины XII столетия. "К сожалению, культовые постройки Киева этого периода подвергались позднейшей перестройке. Так что раскопки Туровского собора дали бы богатейший материал для восстановления первоначального облика древних киевских храмов", - считает Трусов. Он полагает, что захоронение епископа Кириллы Туровского находится не у стен, а внутри Туровского кафед! рального собора.

Вместе с тем Трусов поддерживает мнение известного белорусского археолога Сергея Тарасова, который скептически относится к возможности найти гробницу выдающегося славянского просветителя. "Учитывая, что Кирилл Туровский был монахом, в захоронении не должно быть никаких предметов. Хотя не исключено, что в гробнице Кириллы Туровского могла бы находиться его персональная печать", - отметил Трусов.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.