Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

АЛТАЙЦЫ ПРИЗВАЛИ ФРАДКОВА НЕ ТРЕВОЖИТЬ ДУХ ПРИНЦЕССЫ КАДЫН

БАРНАУЛ, 18 июля. (Корр. АНН Сергей ПОПОВ). Ряд общественных организаций и активистов национальных движений Республики Алтай обратился сегодня к премьер-министру Михаилу Фрадкову с призывом отвергнуть планы строительства дороги из Алтайского края в Китай через плато Укок. На этом варианте настаивает Китай. На днях в Республике побывала делегация Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая и провела переговоры с правительством Республики Алтай. Обсуждались вопросы установления и развития долговременных и всесторонних торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, обеспечения взаимных поставок товаров народного потребления и продовольствия. Стороны также обсуждали планы сотрудничества и в сфере туризма, в частности, в создании особой экономической зоны рекреационно-туристического типа. Также решено строить транспортный коридор между Республикой Алтай и Китаем.

Пока из Алтая в Китай можно добраться только через Монголию, проехав 300 километров так называемой "дороги тысячелетия". Существует проект строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с СУАР. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. По проекту дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Бетсу-Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы", за что недавно стала лауреатом Государственной премии РФ. Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Глава республики Михаил Лапшин на сесси и Госсобрания заявил, что властями республики проект строительства дороги на Китай через плато Укок "отбивается".

Однако китайская сторона настаивает на строительстве дороги именно в этом месте. Раньше такой активности в лоббировании этого проекта не проявлялось. Более того, в основном вопрос изучался российской стороной, а Китай предпочитал отмалчиваться. Сейчас ситуация резко изменилась. Многие на Алтае связывают это с тем, что программа развития северо-западных областей Китая, в том числе Синьцзян-Уйгурского автономного округа, предусматривает реализацию этого проекта и утверждена в Китае на высшем уровне.

"Если правительство России не остановит этот варварский план, это будет гуманитарная катастрофа и пощечина всему алтайскому народу", - считают авторы обращения в правительство.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.