Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ОБНАРУЖЕНА ГРАНИЦА САМОЙ СТАРОЙ ЗАСТРОЙКИ ЧЕЛЯБИНСКА В 18 ВЕКЕ

В Челябинске на пересечении улиц Труда и Красной перед зданием гостиницы <Малахит> в ближайшие дни будут завершены археологические раскопки, которые, согласно закону об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ, проводятся на территориях, предназначенных для новостроек.

Как сообщил корреспонденту агентства <Урал-пресс-информ> заместитель директора Археологического научного центра Гаяз Самигулов, в результате вскрытия площади, равной примерно семи тысячам квадратных метров, была обнаружена граница самой старой застройки города 18 - начала 19 веков. От этой границы с середины 19 века началось расширение города после утверждения в 1837 году проекта плана Челябинска. С тех пор городская застройка стала приобретать упорядоченный вид, началось деление территории на кварталы. В результате раскопок был обнаружен комплекс построек разного назначения, датированных примерно серединой 19 века: это фундаменты жилых домов, каменные колодцы, баня со сливом, хозяйственные постройки с плетневыми и каменными стенами. Строительный материал - камень, глина, дерево, стекло. Обнаружили археологи и землянку, построенную в 18 веке. Это помещение шириной примерно два с половиной метра с печью-каменкой, имевшее, скорее всего, жилое назначение. Кровля землянки обрушена, видимо, в результате пожара. Среди найденных предметов - различная посуда: горшки, чашки (часто битые). Археологи нашли сохранившуюся в целом виде домашнюю глиняную кадильницу, на дне которой (что случается достаточно редко) была обнаружена написанная на сырой глине фамилия мастера - Ложкин. По завершении раскопок большая коллекция найденных предметов будет реставрирована и описана. Эта работа трудоемкая и продлится примерно до конца года. Гаяз Самигулов выразил надежду, что челябинцы смогут увидеть находки археологов в экспозиции Челябинского областного краеведческого музея после открытия его нового здания.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.