Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ДЖУЛИИ РОБЕРТС 9 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Широко известные исторические факты задрожали под новыми археологическими аргументами. Убеждение, что древнейшая цивилизация зародилась в Месопотамии и только потом перекочевала в Египет и дальше - в Европу, а также то, что Америку открыли 10-11 тысяч лет назад, подвергнуто серьезному сомнению. Ученые утверждают, что именно европейцы стояли у истоков мировой цивилизации, а первыми американцами вообще были японцы. Правда, и эти факты еще не истина в последней инстанции: под Новосибирском обнаружена цивилизация, которая может поспорить в древности с европейской.

Первыми цивилизованными людьми были "храмовники"?

Открытия немецких археологов, сделанные на протяжении последних трех лет поражают воображение. В центре Европы на территории современных Германии, Австрии, Чехии и Словакии обнаружены следы древнейшей из всех известных цивилизаций. До настоящего времени считалось, что страной, где возникла первая цивилизация является Месопотамия - "земля между реками" Тигром и Евфратом. Она просуществовала около 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 году до н.э. На восток от Египта, в междуречье Тигра и Евфрата возникал, сменяя друг друга, целый ряд государственных образований. Это Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия. В отличие от египетской культуры, в Двуречье стремительно сменяли друг друга, воевали, смешивались и исчезали многочисленные народы.

В XXI веке настало время пересмотреть эти факты. Найденные в Европе руины более 150 храмов, которые на 2 тысячи лет старше знаменитого британского Стоунхенджа, египетских пирамид и даже считавшихся до последнего времени самыми древними месопотамских городов. Возраст находок, по предварительным оценкам, составляет не менее 7 тысяч лет. Ученые считают, что храмы возводились в период между 4800 и 4600 годами до н.э.

Обнаруженные округлые развалины, диаметр которых достигает 150 метров, археологи относят к религиозным сооружениям. Как и древнерусские монастыри, каждый такой храм был надежно укреплен земляным валом и обнесен частоколом. Однако ученые не считают, что эти укрепления использовались для защиты. Скорей всего, мощные оборонительные сооружения были предназнаены для того, чтобы не допустить в храмы "рядовых" соплеменников и таким образом сохранить в тайне религиозные обряды. При этом сами "храмостроители" жили весьма скромно - в общих бараках до 50 метров в длину. О размерах поселений можно судить по раскопанным в Айтре (недалеко от Лейпцига) деревне и храмовому комплексу, которые расположились на площади в 25 гектаров, при этом население Айтры едва превышало 300 человек.

Самое удивительное, что каждый храмовый комплекс использовался лишь несколькими поколениями людей. Как предполагают археологи, максимальный срок ограничивался одним столетием, после чего храм закрывался и засыпался землей. Кому таким странным образом поклонялись "храмовники" пока не известно.

Храмы возводились в течение двух сотен лет - именно столько просуществовала древняя цивилизация. Новые монументальные постройки стали появляться в Европе лишь спустя 3000 лет, уже в середине Бронзового века. За это время центр цивилизации переместился на берега Тигра и Евфрата. Сейчас ученым предстоит найти ответ, почему обнаруженная цивилизация так быстро пришла в упадок.

В Болгарии хоронили в позе эмбриона

Летом 2003 года австрийские археологи при раскопках обнаружили еще один древнейший альпийский город на территории Европы. Его руины были найдены при раскопках горы Бартоломеберг в районе Монтафона в австрийской федеральной земле Форарльберг. По сообщению ученых из Венского университета, возраст города оценивается в 3,5 тысячи лет. Но не смотря на столь почтенный возраст находки, археологов ждала удача - в этой местности ими были обнаружены остатки крепостной стены, керамические осколки и даже места, где древние люди разводили свои очаги. Руководитель археологической экспедиции профессор Краузе также считает, что крепостные стены были высотой в несколько метров. "Это должно было не столько служить защите от врагов, сколько демонстрировать, какие могущественные правители были у этого "бурга" - Монтафонской крепости", - поясняет он. По мнению экспертов, монтафонская находка в Австрии - это очередная археологическая сенсация, которая внесет коррективы в нынешнее состояние дел по изучению древностей Старого Света.

Открытия в Европе продолжались, и в сентябре 2004 года было обнародовано сообщение о том, что болгарские археологи обнаружили жертвенник, происхождение которого датируется 6 тысячелетием до н.э. Это древнейшая находка подобного рода на территории Европы. Жертвенный алтарь был обнаружен во время раскопок, которые ведутся неподалеку от деревни Капитан Дмитриево (100 км к юго-востоку от Софии). Алтарь представляет собой углубление цилиндрической формы глубиной 1,85 м, в которое ведут три ступени. По мнению археологов, цилиндрическая форма символизирует лоно богини Матери-Земли. Проводившиеся в этом месте религиозные обряды, в ходе которых в жертву чаще всего приносились продукты питания, должны были обеспечить богатый урожай. По словам главы экспедиции Василя Николова, именно эта территория, "в 5 и 6 тысячелетиях до н.э. была центром европейской цивилизации, где жили один из первых земледельцев Европы.

В том же 2004-м году Георгий Ганетцовский и его коллеги-археологи обнаружили в северо-западной Болгарии, как они считают, самый старый скелет в Европе, который назвали "Джулией Робертс". "Это была женщина редкой красоты с почти безупречными зубами", - объясняют они такое странное имя находки. Если радиоуглеродный анализ, который должен быть проведен в Германии, подтвердит возраст скелета - 9 тысяч лет - то находка будет считаться старшей среди всех человеческих останков, обнаруженных на Балканах в течение несколько столетий. Женский скелет был выкопан неподалеку от деревни Оходен, а в соседней деревне за последние несколько дней было найдено несколько 3-тысячелетних скелетов. Останки всех этих людей были захоронены в позе эмбриона - в те времена считалось, что такое положение покойного даст ему бессмертие на том свете. Археологи считают, что все скелеты, включая "Джулию", принадлежали фракийцам - группе индоевропейских племен.

Японское прошлое Америки непредсказуемо

По другую сторону Атлантического океана свои находки и свои сенсации. Британские ученые установили, что, скорее всего, древние люди заселили Америку на 30 тысяч лет раньше, чем это предполагалось. Такой вывод исследователи сделали на основе анализа отпечатков человеческих ног, найденных в вулканической породе в Мексике. Возраст обнаруженных следов человека оценивается в 40 тысяч лет. Примечательно, что среди 270 отпечатков найдены как человеческие, так и принадлежащие животным, в том числе мамонтам, верблюдам, доисторическим быкам и оленям. Следы были обнаружены в сентябре 2003 года в заброшенной каменоломне у подножия вулкана Черро Толукилья поблизости от города Пуэбла, что в 130 км к югу от Мехико. В течение года ученые проводили исследования с целью определения точного возраста этой находки и теперь утверждают, что она в очередной раз опровергает существующие теории о том, как люди впервые колонизировали Америку.

В частности, Сильвия Гонсалес из Университета Джона Мурса говорит, что данная находка опровергает традиционную точку зрения, что люди впервые пересекли Берингов пролив, ведущий из России на Аляску, около 11,5 тысяч лет назад. "Было несколько волн миграции в Америку, - убеждена она. - Они происходили в разное время, и это были разные группы людей". Возможно, древних людей привлекло извержение вулкана. Шагая по береговой линии, они оставили отпечатки, которые затем покрылись пеплом и отложениями.

По существовавшей до этого версии, первобытные путешественники пешком добрались до Нового Света из Азии (в доисторические времена на месте Берингова пролива была суша) более 10 тысяч лет назад. В частности, один из ведущих археологов США Кевин Джонс вместе со своей экспедицией обнаружил остатки древней стоянки людей в одном из отдаленных каньонов штата Юта. Они принадлежат так называемым "людям Фремонта", владевшим американским континентом еще за 300 лет до н.э. Эта культура ведет свое происхождение от первобытных переселенцев из Европы, более 10 тысяч лет тому назад преодолевших Берингов пролив. Свое название "фремонтцы" получили от испанского исследователя, который первым наткнулся на их следы.

Племя является малоизученным. Известно лишь, что его представители уже владели ткацким мастерством, изготавливали мокасины и были хорошими охотниками и земледельцами. Племя процветало в течение нескольких столетий, но уже 750 лет назад пришло в упадок. Следы "людей Фремонта" неожиданно исчезают около 1250 года н.э.

Для сравнения - загадочные майя жили на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза по крайней мере с 2600 года до н.э. Их иероглифические тексты были созданы в основном между 250 и 900 годами н.э. Это называется "классическим периодом" майя. После этого майя таинственным образом покинули свои крупные города, и их цивилизация погибла.

Однако после находки британских археологов ученым пришлось пересмотреть свои взгляды на историю континента. Теперь исследователи склоняются к мнению о том, что первые Homo sapiens приплыли в Америку по морю 30 тысяч лет назад. Возможно, до этого их пристанищем была территория современной Японии или какого-либо острова одного из многочисленных архипелагов Тихого Океана.

Сибирская цивилизация

У России, естественно, свой особый путь даже в истории цивилизации. Пока в древней Греции в VII веке до н.э. великий Гомер создавал "Илиаду", в далекой Гиперборее, не говоря о Сибири бродили мамонты. Но, согласно последним находкам, сделанным новосибирскими археологами цивилизация в этих местах существовала уже 7 тысяч лет назад. Дата удивительная, но если она подтвердится, то "сибирская цивилизация" сможет поспорить за пальму первенства с "лейпцигской". По сообщению ГТРК "Новосибирск", древнее поселение обнаружено непосредственно в черте города, на берегу Оби. Возраст некоторых находок, среди которых фрагменты посуды и орудия труда, достигает именно 7 тысяч лет! Раскопки на стоянке древнего человека не прекращаются и каждый день приносит новые находки. Копать будут, пока не станет ясно, где границы древнего поселения. Уже сейчас это место объявлено историческим памятником.

Наталья Елисеева

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.