Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

САМАРСКИЕ АРХЕОЛОГИ "ДОКАПЫВАЮТСЯ" ДО ТАЙН ПОДВОДНОГО СТАВРОПОЛЯ-НА-ВОЛГЕ

САМАРА, 6 июля (Корр. АНН Марина Ишкова). Охранно-спасательные археологические работы начались в эти дни на территории старого православного кладбища навсегда исчезнувшего древнего города Ставрополя-на-Волге.

Ставрополь-на-Волге вот уже более полувека находится на дне искусственно созданного моря в нескольких километрах от Тольятти. До того, как улицы и здания Ставрополя скрылись под водами Жигулевского моря, жизнь в нем кипела в течение 216 лет.

На ставропольском кладбище, расположенном вдоль береговой линии Волги, в 2002 году в ходе раскопок было обнаружено множество захоронений, относящихся к XIX веку.

В связи с тем, что часть кладбища стала уходить под воду, останки решили перезахоронить. Местом для перезахоронения ставропольчан было выбрано Баныкинское кладбище Тольятти. До 2004 года из зоны разрушения были перенесены останки 947 человек. Как удалось выяснить археологам, в XVIII-XIX веках жители Ставрополя в основном умирали в молодом возрасте. Очень высокой была и детская смертность. Со временем на Баныкинском кладбище появился целый сектор захоронений ставропольчан, и останки земляков тольяттинцев, из-за близости воды находившиеся почти на поверхности, наконец-то обрели вечный покой.

В 2004 году состоялось перезахоронение еще 85 человек. Из них - 33 ребенка, 21 женщина и 19 мужчин. Из-за большого процента разрушения пол 12 человек определить не удалось. Установлено, что среди перезахороненных - два чиновника и купец. Один из чиновников, как предполагается, был служащим Министерства внутренних дел времен Александра II. Он в мундире с эполетами, пуговицами и отличительными знаками Симбирской губернии, в состав которой до 1851г. входил Ставрополь. Второй чиновник, вероятно, служащий Министерства просвещения времен Николая II. О том, что найденные захоронения относятся к первой половине XIX века, свидетельствуют и другие находки: мундиры, монета 1842 г., многоярусные захоронения, старинные склепы.

В прошлом году впервые за вре мя ведения на ставропольском кладбище археологических раскопок, был найден склеп, разграбленный в годы революции. Специалисты нашли даже вход, через который забрались грабители.

За годы раскопок выяснилось: часть умерших жителей Ставрополя-на-Волге - старообрядцы. Большинство найденных в 2004 году останков женщин - со старообрядческими крестами. Кроме того, были найдены кресты ранее не попадавшихся археологам клейм и форм. Самой старой находкой считается крест с датой "1820", а самой уникальной - необычно оформленный женский нательный бронзовый крест, напоминающий "процветший", из тех, что были запрещены церковью в XVIII в.

На сегодняшний день подготовлено 13 томов отчетов за 1999-2004 годы, с рисунками, фотографиями, и научной интерпретацией находок.

Справка АНН:

Ставрополь-на-Волге был основан в 1738 году. Первыми его жителями стали крещеные калмыки, которых по указу правительства того времени отселили от некрещеных. В начале 50-х годов прошлого, 20 века, Ставрополь, стоявший напротив Жигулевских гор на левом берегу Волги, в связи со строительством Волжской гидроэлектростанции (1950-1958 гг.) попал в зону затопления. Город вынужден был пожертвовать собой ради "светлого будущего". В пяти километрах от старого расположения Ставрополя-на-Волге была отведена площадка под новый город (территория сегодняшнего Центрального района г. Тольятти). Ставрополь перемещался на новое место с мая 1953 года. Всего было перенесено три тысячи зданий.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.