Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ - ЦЕННОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Так называется VI Красноярская музейная биеннале - праздник современного искусства проходит с 27 июня по 2 июля в Красноярском культурно-историческом и музейном центре. Движение и скорость, ритмы времени, глобальное кочевничество, технологии связи, переплетение культур разных стран и эпох - воплотились в экспозициях выставки.

Именно это выразилось в небольшой работе Сергея Краснолуцкого "Путешествие орнамента", где в контексте одного предмета соединены рисунки, создаваемые разными культурами на протяжении 25 тысячелетий. Костяное шило пещерного человека с фигурными насечками, узоры на глиняных осколках, украшения ручки бронзового ножа древнего тагарца - и так до современных орнаментов на серебряной чайной ложке и денежной купюре. Когда видишь ментальную связь, протянувшуюся через тысячелетия -- потрясает до глубины души. Интересно, что Сергей Краснолуцкий сейчас раскапывает останки динозавров в угольных разрезах Красноярского края - это, согласитесь, тоже тема.

Неожиданные эффекты возникают, когда методы искусств из разных эпох накладываются один на другой. Синтез продемонстрирован в работах "Торжество перспективы" Олега Ампилогова с учениками. Художественная роспись тарелок - прием, распространенный в XVIII веке, здесь соединен с принципами сферической перспективы, используемыми в фотографии благодаря объективу "рыбий глаз".

Особенно впечатляющий проект VI Биеннале - баржа "Северный завоз", где в контейнерах размещаются экспозиции разного типа. И все это - на грузовой платформе, которая качается, обтекаемая водами Енисея.

Течение времени. Оно запечатлено в работе японца Ахиро Такахаси - серия фотографий, где сняты предметы, оказавшиеся волей случая на дне реки Цуруми и открывшиеся взору художника, когда река пересохла. Воспоминание о реке забвения, подземном Стиксе, вводят нас в область мифологического сознания. Оно воплощено в работе Виктора Сачивко "Бегство в Египет" -- нечто вроде рассказа в сценках из цветных лепных фигурок внутри пространства черного куба. А галерею полотен с как бы хроникальными изображениями разных войн (включая дымящиеся пирамиды) автор Константин Батынков назвал "Хочешь увидеть мир - стань солдатом". Тема войны необычно эффектно подана в работе Сергея Ковалевского, где зрителю приходится проходить через ряды висящих солдатских шинелей. А художники из Австрии Петер Ноевер (он в Красноярске прочел лекцию), Сепп Мюллер и Михаэль Эмбахер превращают нацистскую боевую башню в международный центр искусства.

К сожалению, не все на выставке интересно и достойно. Порой, срабатывает эффект прежних времен, когда столичные артисты везли в провинцию вторичное. Вот и сейчас, московский гость Плуцер-Сарно выставил у нас экспозицию "Музей объявлений", где даны увеличенные изображения и оригиналы настенных текстов, афиш, записок и пр. Идея, мало сказать, что не оригинальна, она позаимствована у известного фотохудожника Валерия Стигнеева, который аналогичную коллекцию фотографий представлял много лет назад под названием "Русский Интернет" в московской галерее наивного искусства. Кстати, о работах Валерия Стигнеева легко узнать из Интернета, и непонятно на что рассчитывал компилятор, предлагая сибирякам своих клонов. Так компьютерные средства связи помогают корректировать развитие современного искусства.

Известно, что электронные технологии породили такое специфическое направление, как видео-арт. На VI Красноярском биеннале это направление было представлено работой Олега Пономарева и авангардным фильмом Клеменса фон Ведемейера. А в музыкальной части фестиваля звучала этномузыка, которую исполняли артисты из Тывы, Хакасии, Алтая, Красноярска и Москвы. Особенно интересны Саинхо Намчилак и Сергей Летов с программой "Кто украл небо?", показывающей архетипические созвучия различных культур.

В рамках VI Красноярской музейной биеннале проходили также дискуссионные "круглые столы", посвященные проблемам культуры, и различные художественные акции.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.