Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ПОДВОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ

"Мы практически абсолютно точно выяснили место нахождения средневекового Великого моста в Великом Новгороде", - об этом сегодня, 19 июня, заявил председатель новгородской областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов, передает корреспондент Новгородинформ.

Напомним, что летом 2004 года в ходе гидроакустических работ в районе кремлевского пляжа специалисты обнаружили ряд особенностей рельефа, указывающих на возможное нахождение там остатков средневекового моста. В ходе начавшихся 16 июня текущего года подводных работ водолазами были найдена опора древнего моста. Кроме того, на поверхность были подняты керамические фрагменты 14-15 веков и спилы свай, которые в ближайшее время будут отправлены на экспертизу. Заметим, что, по всей вероятности, сваи были сделаны из сосновых бревен, что уже сейчас опровергает теорию, что мосты строились исключительно из дуба.

По словам Айвара Степанова, специалисты надеются обнаружить остатки и самого первого моста. "Для нас очень важно определить, когда в Великом Новгороде появился первый мост и по возможности создать его конструктивный план. Кроме того, мы надеемся выяснить - нес ли мост только коммуникативную роль или использовался и в торговых целях, в частности, как причал для судов. Вероятно, в процессе поиска мы обнаружим остатки нескольких десятков мостов, которые сгорели или были разрушены в различные периоды истории. По нашим предположениям, глубина культурного слоя в этом месте может достигать двух метров", - сообщил новгородский дайвер.

Как заметил заместитель председателя комитета культуры администрации Новгородской области, археолог Сергей Трояновский, подобные работы в России проводятся практически впервые, поскольку "подводная археология развита лишь в акватории Черного моря, на Балтике, в основном, ведутся поиски затонувших кораблей, поисками же средневековых мостов практически никто не занимался". В свою очередь А.Степанов сообщил, что по окончании работ возможно будут изданы методики проведения подобных изысканий.

Добавим, что по словам Сергея Трояновская, подводная археология в Великом Новгороде имеет все перспективы для развития. "ЮНЕСКО сейчас рассматривает целый пакет документов о подводной археологии. И мы постараемся сделать все, чтобы сохранить подводный культурный слой в нашем городе", - заявил он.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.