Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ВЛАСТИ КАЛИНИНГРАДА НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОРОЛЕВСКОГО ЗАМКА

Власти Калининграда не исключают возможности восстановительных работ Королевского орденского замка Кенигсберга, взорванного по указанию обкома КПСС в 60-е годы XX века. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила главный архитектор города Татьяна Кондакова на международном симпозиуме архитекторов "Калининград: образы будущего".

Вместе с тем, по словам Кондаковой, прежде чем восстанавливать замок, горожанам надо решить, какую смысловую нагрузку будет нести это сооружение. "Не дай Бог нам удариться в строительство театральных декораций на место Королевского замка", - подчеркнула главный архитектор.

Татьяна Кондакова уклонилась от ответа на вопрос о приблизительной стоимости проекта восстановления орденского замка, уточнив, что требуемые суммы найдутся, если "общественная необходимость возрождения замка встанет остро".

В свою очередь разработчик Генерального плана застройки Калининграда, руководитель Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования Ольга Красовская заявила на симпозиуме, что ядро города должно обрести исторический смысл. "Когда приезжаешь в Калининград, бывший Кенигсберг, то ожидаешь увидеть именно Королевскую гору, а ее нет, и испытываешь разочарование", - сказала Красовская.

Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок, а затем руины были взорваны в 60-е годы. В настоящее время на месте памятника культуры ведутся археологические раскопки, спонсируемые немецким журналом Spiegel.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
01.07.05 Швыдкой: "Восстановление Королевского замка в Калининграде надо взвесить с финансовый точки зрения". Новости
04.07.05 Михаил Швыдкой: "Королевский замок в Калининграде может быть восстановлен". Новости
10.06.05 В Калининграде найден клад с проклятием пруссов?. Новости
10.06.05 Калининградские археологи раскопали уникальную коллекцию амулетов. Новости
11.03.06 Боос: снос Королевского замка в Калининграде - варварство, сравнимое с разрушением статуи Будды. Новости
17.02.05 Институт археологии РАН: прокладка газопровода в Калининградской области уничтожит памятники II-VIII в. Новости
18.07.05 Археологические раскопки руин Королевского замка Кенигсберга. Новости
20.07.06 В центре Калининграда археологи обнаружили уникальный мост. Новости
22.02.05 История замка и его обитателей. Новости

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.