Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

ЛЕГЕНДА О НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ ТУТАНХАМОНА ОТВЕРГНУТА

Домыслы о том, что Тутанхамон - один из египетских царей 18-й династии фараонов, живший в первой половине ХIV века до нашей эры, был убит в результате заговора, имели широкое хождение в кругах историков свыше восьмидесяти лет. Теперь версия о насильственной смерти молодого правителя должна быть полностью исключена. Доказать это удалось с помощью новейших достижений компьютерной томографии.

Когда в 1922 году британский археолог Говард Картер в районе Луксора обнаружил захоронение Тутанхамона, это стало мировой сенсацией не только потому, что в гробнице оказались в целости многочисленные сокровища и предметы материальной культуры глубокой древности. Хорошо сохранилась и мумия самого фараона. Юноша взошел на трон после смерти Эхнатона, по-видимому, являвшегося его отцом. Это было время, когда институт верховных жрецов стремился оказывать максимальное влияние на все государственные дела. Некоторые историки не исключали и возможности заговора, в котором, согласно легенде, участвовали один из жрецов и командующий египетским войском.

За минувшие годы мумифицированное тело Тутанхамона извлекалось из гроба четырежды, в последний раз в 1968 году. Именно тогда на рентгеновском снимке исследователи обнаружили повреждение черепа, что дало дополнительную пищу для толкований о насильственной смерти фараона. И вот в этой истории поставлена точка. С санкции Высшего совета по древностям при правительстве Египта мумию в течение двух месяцев изучала группа египетских экспертов, в которую вошли также двое итальянских и один швейцарский специалист. Впервые Тутанхамон подвергся исследованиям методом компьютерной томографии на новейшей установке, доставленной в Египет из Германии. Всего было сделано 17 тысяч снимков, дающих трехмерные изображения. Результаты этой работы огласил на днях глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс.

По его словам, вывод специалистов однозначный: никаких следов насильственной смерти фараона не обнаружено. При жизни юноша имел тщедушное телосложение, исследование его костей показало, что он хорошо питался и в детстве не страдал от недоедания или каких-нибудь инфекционных заболеваний. Из индивидуальных особенностей эксперты отметили наличие крупных передних зубов (резцов) и неправильный, так называемый собачий, прикус зубов. Впрочем, по утверждению экспертов, это фамильная особенность семейства Тутанхамонов.

Ученые не нашли свидетельств того, что он умер от удара в голову или грудь. Но незадолго перед смертью фараон получил серьезную травму левой ноги - сломал бедренную кость, и не исключено, что попавшая в рану инфекция и привела к летальному исходу. Как бы то ни было, легендарный благодаря загадке, окутавшей его смерть, Тутанхамон, взошедший на трон в девятилетнем возрасте, прожил всего 19 лет. После исследований, проведенных в 2005 году, сказал Захи Хавасс, "дело" фараона должно быть закрыто, и в " дальнейших исследованиях нет необходимости. Теперь мы должны оставить его в покое". Борис ПИЛЯЦКИН

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.