Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003\@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

[an error occurred while processing this directive]

РЕЛИКТОВОМУ НАСЕКОМОМУ, УМЕЮЩЕМУ ЛЕТАТЬ, ОКАЗАЛОСЬ 400 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Реликтовому насекомому, умевшему летать, оказалось 400 миллионов лет (фото CNN)

Многомесячные исследования микроскопических останков окаменелой мушки, которые завершили двое американских ученых, дали поразительный результат: оказалось, что обнаружено самое древнее из известных науке летающих насекомых. Его возраст - 400 миллионов лет.

Журнал Nature, сообщивший в февральском номере об этом открытии, рассказал о предшествовавших событиях. Профессор отделения энтомологии Университета штата Канзас Майкл Энгел и его коллега - куратор отделения энтомологии нью-йоркского Музея естественной истории Дэвид Грималди находились в научной командировке в Англии, где собирали материал для книги об эволюции насекомых. Однажды в лондонском Музее естественной истории, работая за лабораторным столом со специальным мощным микроскопом, они занимались экспонатом, описание которого намеревались включить в свой труд. Во время перерыва ученые случайно заглянули в ящик стола и обнаружили там кусочек полупрозрачного кремниевого сланца, видимо, давно всеми забытый. Рассмотрев его по очереди в окуляр своего микроскопа с огромным увеличением, оба в один голос воскликнули: "Невероятно! Неужели ты видишь то же самое, что и я?!"

Невероятно! Неужели ты видишь то же самое, что и я?!

Но потребовались месяцы кропотливых исследований, прежде чем можно было сделать окончательный вывод: в кусочке минерала действительно находятся окаменелые останки насекомого, возраст которого - примерно 400 миллионов лет. До того как его случайно обнаружили заезжие гости из-за океана, он пролежал невостребованным свыше восьми десятилетий. Однако винить в этом коллег-предшественников никак нельзя.

Когда в 1920 году в Шотландии нашли в скальной породе ныне ставший знаменитым кусочек сланца с каким-то вкраплением, ему не придали никакого значения. Ведь в ту пору наука не располагала необходимым техническим арсеналом для подобного рода тончайших исследований. Достаточно сказать, что размер насекомого, получившего название Rhyniognatha по названию местности, где оно было обнаружено, - Rhynie, составляет всего 250-ю часть дюйма (дюйм равен 2,54 см). В 1928 году один австралийский ученый высказал предположение, что в кусочке кремниевого сланца, возможно, находится какое-то насекомое, но этим и ограничился. О находке по имени Rhyniognatha попросту забыли.

Шли годы. В разных странах палеонтологи порой сообщали об окаменелых останках летающих насекомых разных эпох. В последний раз анализ ДНК ископаемого насекомого, найденного в Канаде в 1988 году, показал, что ему 390 миллионов лет. И вот теперь эту возрастную планку можно передвинуть еще дальше в глубь истории возникновения фауны и флоры на нашей планете. На основании проделанных анализов с достоверностью можно утверждать: возраст как бы открытого заново насекомого 396-407 миллионов лет.

Древнейшая мушка-однодневка - первая представительница животного мира, умевшая летать, имела крылышки и могла перелетать с одного низкорослого тропического растения на другое, питаясь их спорами(иллюстр. CNN)

По всей вероятности, эта древнейшая мушка-однодневка - первая представительница животного мира, умевшая летать, имела крылышки и могла перелетать с одного низкорослого тропического растения на другое, питаясь их спорами. Этот вывод сделан на основании изучения под микроскопом сохранившихся треугольных челюстей, характерных для летающих насекомых.

- Безусловно, существуют и другие ископаемые, ожидающие своего открытия, - сказал в эксклюзивном интервью "Известиям" профессор Майкл Энгел. - Полагаю, что сейчас увлекательное время для новых поисков по всему свету. Они позволят научному сообществу узнать много нового об эволюции насекомых с древнейших времен.

По данным www.inauka.ru


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.