По страницам истории животного мира (художник-палеонтолог К.К. Флёров)

Скелет мамонта

Скелет мамонта

ПРЕДИСЛОВИЕ

Давно человечество мечтает, хотя бы на мгновение, заглянуть в далекое прошлое Земли, воочию увидеть обитателей планеты, живших миллионы лет назад.

Художники неоднократно делали попытки изобразить мир далеких эпох. По прихоти их фантазии он населялся образами гигантских чудовищ, жутких монстров, ужасных звероподобных созданий. Таким с детства чаще всего и представляется нам древний лик обитателей планеты - сказочно-страшным и фантастически-увлекательным. Неудивительно, что подчас мы с недоверием относимся к этим картинам. Невольно закрадывается сомнение в достоверности изображенного. Рождается чувство, что все это лишь продолжение мира детских сказок.

Но существует наука, палеонтология, изучающая мир вымерших животных и растений далеких геологических эпох. У этой науки очень серьезные практические задачи. Определение геологического возраста пород, поиск полезных ископаемых, составление геологических карт немыслимы без данных палеонтологии. Являясь пограничной областью между такими науками, как геология и биология, палеонтология дает огромный научный материал для понимания становления и формирования современного растительного и животного мира нашей планеты.

Для ученых, работающих в этой области, особенно важно точное знание биологических организмов прошлого, их строение, облик, среда обитания. В экспедициях, на раскопках, в карьерах ведется сбор окаменевших останков животного и растительного мира. Удивительная способность органических соединений со временем (в течение тысяч, миллионов лет) замещаться минеральными соединениями позволяет находить не просто плоский отпечаток, а объемную абсолютную копию существовавшего когда-то организма. Точность каменных копий органических оригиналов такова, что на спиле можно видеть даже следы кровеносных сосудов!

Но от крупных животных, трупы которых разлагались не в грунте, а на воздухе, часто находят лишь скелеты, а то и просто отдельные кости. Тогда на помощь ученому-палеонтологу приходит знание современной биологии. Сравнивая кости современных животных, их строение, способы соединения, связок, прикрепления мышц и т. п., ученый отыскивает аналогичные признаки на окаменевших остатках и по крупицам собирает, воссоздает внутреннее строение, а затем и внешний вид вымершего животного. Как архитектор по остаткам фундамента и кладки стен восстанавливает здание, так и палеонтолог воссоздает живой мир далеких геологических эпох.

Умение нарисовать животное, хотя бы схематично, необходимо для работников этой профессии. Ведь представление об образе животного не может исчерпаться только словесным описанием. Умение рисовать стало для многих ученых-палеонтологов не просто техническим дополнением к профессии, желание воссоздать древний мир нашей планеты увлекало на путь художественного творчества.

Одной из самых ярких личностей среди ученых-палеонтологов-художников, создавших научно достоверные, художественно цельные картины прошлого, был Константин Константинович Флёров. Изучая его биографию, трудно сказать, кем больше он был, художником или ученым. С раннего детства, увлекшись рисованием зверей в зоопарке, через всю жизнь он пронес любовь к животным и творческую одержимость к изобразительному искусству. В девять лет, в 1913 году, случай познакомил Константина Флёрова с будущим действительным членом Академии художеств СССР, а тогда еще молодым художником В. А. Ватагиным. Обратив внимание на художественные способности мальчика, Ватагин привел его в студию анималистического рисунка, где преподавал выпускник Российской Академии художеств, один из первых анималистов России А. С. Степанов. В этой студии Флёров получил профессиональные знания академической школы, именно здесь на всю жизнь ему привили любовь к замечательнейшим произведениям русской живописи В. А. Серова, К. А. Коровина, Н. К. Рериха...

Сложный период предреволюционных и послереволюционных художественных течений, отсутствие специального анималистического курса в высших учебных художественных институтах и любовь к зоологии определили выбор профессии - К. К. Флёров поступает на биологическое отделение Московского университета. Но не прекращает будущий ученый занятий рисунком и живописью. В дальнейшем тринадцать лет научной работы в Зоологическом институте в Ленинграде, поездки в экспедиции дали ему как художнику большой материал.

В 1938 году академик В. А. Ватагин приглашает К. К. Флёрова для совместной работы в Дарвиновском музее в Москве. Здесь на базе интереснейших биологических коллекций было решено исполнить серию живописных и скульптурных работ, воссоздающих основные этапы эволюции животного мира Земли. Помощь профессионального зоолога и сложившегося художника, как нельзя более, подходила для выполнения этой задачи. К. К. Флёров на равных со своим другом и учителем принимается за работу: воссоздает по скелетам внешний вид животных, формирует их скульптурные изображения, пишет живописные полотна на темы древнего мира. Не оставляет он и свою научную работу, пишет докторскую диссертацию.

Созданные К. К. Флёровым реконструкции вымерших животных, защита докторской диссертации привлекли к нему внимание палеонтологов. В 1946 году ученому было предложено место директора Палеонтологического музея. 26 лет он был на этом посту. Будучи зоологом, изучавшим современную фауну, К. К. Флёров и в палеонтологии сосредоточил внимание на последнем геологическом этапе, времени формирования мира современных млекопитающих. Научные изыскания параллельно сопровождались художественным их воплощением в сериях живописных работ, в которых ученый-художник воссоздал мир целой геологической эпохи, называемой четвертичным периодом.

Одновременно Константин Константинович выполняет целый ряд графических работ: иллюстрирует палеонтологический раздел Детской энциклопедии,

Атлас охотничьих и промысловых зверей, книги академиков В. А. Обручева и Ю. А. Орлова, ученого и писателя-фантаста И. А. Ефремова.

В 1971 году в Париже на конгрессе ученых, изучающих четвертичный период, состоялась выставка живописных произведений К. К. Флёрова. Она имела большой успех у зрителей. Там же были показаны работы ученого-антрополога М. М. Герасимова. Общение этих двух людей дало свой результат в творчестве Флёрова. Впоследствии им была создана серия живописных полотен на тему "Древний человек".

Художественные работы К. К. Флёрова находятся в Зоологическом музее в Ленинграде, Дарвиновском музее, Палеонтологическом музее имени академика Ю. А. Орлова, в Народном музее Монголии и в Институте четвертичной палеонтологии в ГДР. Ряд своих произведений художник подарил зарубежным коллегам и сотрудникам Палеонтологического института АН СССР.

Пройдет время. Возможно, новые достижения науки внесут поправки в наше представление о далеком прошлом Земли, но познавательная и научная ценность художественных работ К. К, Флёрова навсегда останется в истории как страница формирования знаний человечества, страница истории науки, этап анималистического и палеонтологического художественного творчества.

В. А. Корабелъников

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Художник К.К. Флёров
(C) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 4-762. 360000. 2211. 8 к.
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ
На 4-й стороне обложки: Скелет мамонта
ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ЖИВОТНОГО МИРА
Художник-палеонтолог К.К. Флёров 16 открыток. 1 руб. 41 коп.
Авторы текста
В.И. Жегалло, В.А. Корабельников Рецензент А.Г. Пономаренко
Редактор А.И. Лезин Литературный редактор Л.А. Трепцова Технический редактор Л.П. Богатова
4-762. 2211. 360 000 (С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989
Ордена Трудового Красного Знамени Калининский
полиграфический комбинат Госкомитета СССР
по печати, г. Калинин, пр. Ленина, 5
Переведено в цифровой формат (С) FEA & Sable corp. - бывшие сайты http://dyno.nm.ru и http://dino.disneyjazz.net,
ныне http://dino.retropc.org