Гарвей Уильям (1578-1657)

Гарвей Уильям (1578-1657)

Гарвей Уильям (1578-1657)

Английский врач, физиолог и эмбриолог Уильям Гарвей изучал медицину в университетах Англии и Италии. Он был доктором медицины университета в г. Падуе, затем членом английской Королевской коллегии врачей, главным врачом и хирургом одной из лондонских больниц.

Талантливый ученый, он много лет посвятил разгадке тайны кровообращения. До Гарвея почти полторы тысячи лет господствовало учение римского врача К. Галена, согласно которому кровь постоянно образуется из пищи в печени, течет по нижней полой вене в сердце, где смешивается с одухотворяющей ее пневмой, поступающей из легких. Там венозная кровь превращается в артериальную и потребляется всеми органами тела. Многолетние опыты на животных, изучение анатомии трупов людей убедили Гарвея в том, что Гален ошибался: в действительности кровеносная система замкнута. Кровь не расходуется в органах, а циркулирует по всему телу, переходя из вен в артерии через тончайшие сосуды - капилляры, существование которых предположил Гарвей. Это доказал итальянский ученый Мальпиги лишь в 1661 г., уже после изобретения микроскопа. Гарвей описал большой и малый круги кровообращения, в которые сердце, сокращаясь, нагнетает кровь.

Ученый почти 30 лет проверял и обдумывал результаты исследований, прежде чем в 1628 г. изложил свою теорию кровообращения в книге "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных". После выхода книги в свет Гарвей подвергся жесточайшим нападкам. Ведь церковь и тогдашняя медицина запрещали даже сомневаться в правильности учения Галена. Гарвей пережил преследования церкви, клевету современников, потерю состояния и врачебной практики. И все же он дожил до признания своей правоты.

Многолетние гонения не сломили Гарнея. Он снова рискнул опровергнуть общепринятые мнения.

В то время ученые допускали возможность самозарождения живых организмов из неживого - лягушек из ила, червей из грязи и пр. Наблюдения Гарвея свидетельствовали о том, что зародыши всех исследованных им животных - беспозвоночных, птиц и млекопитающих развиваются не из неживых веществ, а из яйца. В 1651 г. вышел его труд "Исследования о зарождении животных", положивший начало эмбриологии, в котором Гарвей утверждал: "Все живое из яйца", отвергая идею самозарождения.

Жизнь Гарвея - яркий пример выдающегося мужества и стойкости ученого в борьбе за свои прогрессивные идеи и убеждения.