Гиениктитерий (Hyaenictitherium)

Гиениктитерий (Hyaenictitherium).

Гиениктитерий (Hyaenictitherium).

Найденный в Карабулаке череп гиениктитерия

Найденный в Карабулаке череп гиениктитерия

В Восточном Казахстане в местечке Карабулак в 1964 году работала геологическая экспедиция, в которой участвовал палеоботаник Г. А. Аваков. Он-то и обратил внимание на кости останков ископаемых животных, обнаруженные на заросшем склоне берега ручья. В Палеонтологическом институте АН СССР решили изучить это местонахождение, подозревая, что там могут быть останки довольно необычной фауны. Когда бульдозер снял верхний слой грунта, то открылось целое захоронение останков ископаемых животных. Размер костеносной площади был более 100 метров в длину. Среди находок оказались окаменевшие кости трехпалых лошадей гиппарионов, газелей, жирафов, безрогих носорогов и много останков разнообразных хищников: саблезубых тигров, куниц, гиен... Это было одно из крупных местонахождений гиппарионовой фауны. Более того, это была самая поздняя гиппарионовая фауна, уникальная в Центральной Азии.

Из хищников чаще всего встречались останки странных животных иктитериев, которых называют шакалами гиппарионовой фауны. На самом деле они не имеют никакого отношения ни к шакалам, ни к собакам, ни к волкам. Ученые поняли это давно, еще в прошлом веке. Но от кого произошли эти животные, от гиен или виверр, было неизвестно. В 1986 году киевский ученый Ю. А. Семенов выяснил, что среди хищников, называемых иктитериями, были очень похожие друг на друга потомки гиен и потомки виверр. Найденный в Карабулаке череп (см. фото) принадлежал гиениктитерию.

Это был хищник открытых пространств, хорошо бегающий, живущий в стае, активно охотившийся на копытных. Резкое сокращение числа копытных, вызванное природными катаклизмами и появлением новых хищников - предков собак, волков, шакалов, успешно конкурировавших с гиениктитериями, видимо, стало причиной их вымирания.

К. К. Флёров создал картину "Иктитерии" в конце 1940-х годов. Как ученый он разделял взгляды академика Ю. А. Орлова, предполагавшего, что иктитерии - родственники гиен. Более того, К. К. Флёров придерживался мнения, что эти звери близки современной полосатой гиене, что сейчас считается неверным.

До недавнего времени его работа была единственной попыткой реконструкции иктитериев. Ныне Ю. А. Семеновым созданы более правильные изображения гиениктитериев, с более высоким положением головы, с уточненным соотношением передних и задних конечностей. Но до сих пор флёровская живописная работа остается единственной, воскрешающей этих животных в природной обстановке.