Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

РОДОСЛОВНАЯ ЧЕЛОВЕКА

Часть 1

В предыдущей главе мы указывали, согласно принятым в настоящее время взглядам, что в третичном периоде, вероятней всего в миоценовую эпоху, какое-то первобытное племя человекообразных обезьян разделилось на две линии. Одна из них привела в эволюционном развитии к человеческим формам, вторая - к живущим в настоящее время человекообразным обезьянам. Встает вопрос, который из континентов являлся колыбелью человеческого рода, на каком континенте наступили те эволюционные изменения, которые имели и имеют столь огромное значение для дальнейшей судьбы жизни на нашем земном шаре?

Дарвин считал, что этим континентом была Африка. Ясно, что он не имел никаких палеонтологических данных, подтверждавших его предположение, он базировался только на том факте, что в Африке в настоящее время живут два вида человекообразных обезьян - гориллы и шимпанзе. В "Происхождении видов" он пишет следующее:

"Следует доискиваться, где находится колыбель человеческого рода в том периоде его развития, в котором наши предки отделились от обезьяньего ствола. Факт, что человек относится к этому стволу, является доказательством того, что наши предки заселяли Старый Свет, а не Австралию или какой-нибудь океанический остров, как можно считать на основании закона, географического распределения.

В каждом обширном районе света живущие в настоящее время млекопитающие находятся в близком родстве с видами, развивающимися эволюционным путем. Поэтому весьма вероятно, что Африку раньше населяли вымершие обезьяны, бывшие в близком родстве с гориллой и шимпанзе, а так как эти оба вида в настоящее время являются наиболее близкими родственниками человека, можно принять, что наши давние предки жили в Африке, а не где-либо в другом месте. Однако было бы лишним дальше рассуждать на эту тему".

Позже начали принимать во внимание Азию в качестве предполагаемой колыбели человеческого рода. Это нашло свое основание в новых палеонтологических находках на территории Явы и Китая. Тем не менее, однако, как увидим ниже, Дарвин вероятно и в этом вопросе был прав.

Согласно Ф. Д. Дарлингтону (Ph. J. Darlington), американскому зоогео-графу, африканский континент был той территорией, на которой наступило отделение от животного ствола линии, ведущей к развитию человека. Эволюцию в направлении предчеловеческих форм до того момента, когда одно из племен человекообразных обезьян достигло вертикального положения тела, когда эти наши древнейшие предки начали ходить и бегать на двух ногах, освобождая этим передние конечности от функции передвижения. Сформировалась рука - орудие труда (Энгельс).

Некоторые из авторов считают, что изменение условий окружающей среды явилось непосредственной причиной изменения способа передвижения, который в свою очередь привел к далеко идущим преобразованиям всего организма, а прежде всего изменению в сочленении позвоночника с черепом, и преобразованию хватательного первого пальца стопы, в палец, лишенный этого свойства.

В результате охлаждения климата, густые тропические леса начали изреживаться, и обезьяны были вынуждены все чаще пребывать на земле, что привело к коренному изменению направления действия отбора. Отбор, используя наследственную изменчивость, привел в конце концов к развитию двуногих форм. Согласно этому взгляду, эволюционное развитие вертикального положения у наших предков было вызвано изменениями климата.

Ф. Дарлингтон (Darlington) придерживается другого мнения, и его взгляды, как нам кажется, заслуживают того чтобы к ним отнестись с пристальным вниманием. Согласно этому автору эволюционное формирование вертикальной позиции у наших давних предков произошло другим путем. Расширение ареала какой-то группы животных обычно не связано с бегством от невыгодных условий жизни, а наоборот, является проявлением активности этой группы, стремлением к использованию новых условий и заселению новых местностей.

"С самого начала - пишет Дарлингтон - обезьяны, которые со временем стали людьми, стремились к чему-то, а не убегали в опасении чего-то". По мнению этого автора, соответственные к тому условия существовали именно в Африке, где первобытные, мало специализированные человекообразные обезьяны, жившие в тропических лесах, устремились дальше на юг, в местности, лишенные уже густых тропических лесов.

Трудно предполагать, чтобы эволюция, идущая в направлении развития человека, могла начаться на территории северной Европы или Азии, так как там не было соответствующих условий. Кроме того формы эти должны были бы проникнуть также на американский континент через существовавшее тогда сухопутное соединение между Азией и Северной Америкой. Известно, однако, что в Новом Свете не найдено остатков человекообразных обезьян и первобытного человека. Поэтому наиболее вероятным является тот взгляд, что колыбелью человеческого рода была Африка.

Одновременно с принятием вертикального положения первобытный человек, живший в местностях, лишенных лесов, доставлявших его предкам обильную пищу, должен был и в других отношениях изменить образ жизни, который он вел до того времени. Современные обезьяны находят в густых лесах богатство разнообразной растительной пищи, а также яйца птиц, птенцов, мелких млекопитающих и многочисленных беспозвоночных. Этот образ питания должен был измениться у форм, живших на открытых местностях. Те, которые перед этим были сборщиками, превратились в охотников. Даже современные обезьяны бросаются случайно встретившимися ветками и камнями.

Эта способность приобрела особое значение, когда обезьяны поселились на открытых местностях. Умерщвление дичи на расстояние, а не пользование зубами в непосредственной борьбе, постепенно привело к атрофии клыков и резцов, то есть к постепенному изменению зубов на такие, какие имеет человек. Этот процесс эволюции животных в первобытных людей несомненно продолжался многие миллионы лет.

От времени превращения обезьян, живших на деревьях, в первые формы, способные к производству примитивных орудий, прошло десять, а может быть около двадцати миллионов лет. Таким образом, это был очень длительный период времени, который явился приготовительным к дальнейшей, уже протекающей в быстром темпе эволюции человека. Смотря на этот вопрос глазами геолога, следует принять, что эти первые, очень важные этапы эволюции, начались в миоцене, и продолжались дальше в течение плиоценовой эпохи.

Однако сохранились лишь скудные следы этого переломного периода нашей эволюции. Условия сохранения ископаемых остатков этой эволюционной линии в направлении человеческих форм были особенно неблагоприятными. Не сохранились также остатки первых орудий, так как это были предметы - ветви, камни, - не обработанные руками наших далеких предков. Поэтому невозможно отличить камней, которые могли служить в качестве примитивных орудий или оружия от других, которых не коснулась рука нашего предка. Несмотря на это палеонтология принесла ценные данные из третичного периода, которые остаются в согласии с взглядами, изложенными выше. Описываем эти находки на основании труда известного палеонтолога Л. С. В. Лики (L. S. W. Leakey).

Уже из олигоценовой эпохи известны в Египте остатки человекообразной обезьяны, Propliopithecus. Возможно, что эта форма или формы, сходные с ней, дали с одной стороны начало другим человекообразным обезьянам, известным из миоцена (Proconsul, Limnopithecus), как и другим формам Pongidae, которые обладали определенными признаками, приближающими их к современным человекообразным обезьянам. Propliopithecus можно, по крайней мере пока, считать исходной формой двух племен, которые в дальнейшем развились эволюционным путем в двух совершенно разных направлениях.

Большинство ископаемых форм Pongidae, открытых Лики (Leakey) и его сотрудниками в Африке (Кения) из миоценовой эпохи, относятся к роду Proconsul и Limnopithecus. У представителей рода Proconsul в котором систематики различают три отдельных вида, в строении нижней челюсти отсутствуют те специфические детали, которыми отличаются челюсти современных человекообразных обезьян. Таким образом, эта обезьяна не была так высоко специализирована, как современные Pongidae. Надбровные дуги на черепе одного из видов Proconsul (Proconsul africanus) не развиты так сильно, как у современных человекообразных обезьян.

Форма лобной кости напоминает строение лобной кости человека. Как вытекает из анализа фауны, современной виду Proconsul, эти животные жили на открытых просторах; передние и задние конечности их были почти одинаковой длины.

Proconsul africanus.

Рис. 71. Череп Proconsul africanus. Обращает на себя внимание отсутствие надбровных дуг; по П. Грассэ.

Реконструкция головы Proconsul; по Дж. Г. Симпсону и др.

Рис. 72. Реконструкция головы Proconsul; по Дж. Г. Симпсону и др.

Бесспорным фактом является то, что среди окаменелых представителей млекопитающих меньше всего находок относится к приматам. Эти животные жили или в лесах, или на открытых местах вблизи водоемов. Поэтому условия их жизни не способствовали образованию окаменелостей, то есть фоссилизации их костей. Процесс фоссилизации происходит тогда, когда остатки животного вскоре после его смерти будут смыты в воду и подвергнутся минерализации под воздействием воды, содержащей минеральные соли.

Несмотря на это, на основании приведенных до настоящего времени раскопок известно, что в миоцене и плиоцене Hominoidea были группой, богатой родами и видами, которые жили в Африке, Европе и Азии. В Европе и Азии жила форма Dryopithecus, а в Азии (Индии) жили еще и другие виды (Bramapithecus, Ramapithecus, Sivapithecus).

В Африке, однако, до настоящего времени не обнаружено никаких ископаемых форм представителей Hominoidea из плиоценовой эпохи. Наиболее ранние формы известны из нижнего плейстоцена. Прежде, чем мы перейдем к их описанию, следует в кратких чертах познакомиться с той частью кайнозойской эры, которую историческая геология называет четвертичным периодом.

Четвертичный период делится на две эпохи, а именно, на плейстоцен и голоцен, или современную эпоху. Продолжительность плейстоцена еще окончательно не установлена. Учитывая мнение многих авторов, следует принять, что он длился примерно пятьсот тысяч лет, а максимально около одного миллиона лет.

В плейстоценовую эпоху в северном полушарии, а также, хотя и в меньшей степени, в южном, наступило значительное похолодание и наблюдалось движение с севера массы льдов, достигших различной географической широты. В северном полушарии различаем четыре основных ледниковых периода, или периоды обледенения. Между каждыми двумя ледниковыми периодами наступали более теплые, межледниковые периоды, во время которых ледники таяли и отодвигались на север. Таким образом, различаем в плейстоцене на территории Евроазии четыре ледниковых периода и три более теплых, межледниковых периода. В Северной Америке авторы насчитывают пять ледниковых периодов.

Первый ледниковый период, так называемый гюнц, уступил место первому межледниковому периоду. После второго ледникового периода, минделя, наступил второй межледниковый период, а после третьего - рисса наступил третий межледниковый период. Наконец после третьего межледникового периода наступил четвертый ледниковый период - вюрм. После его окончания наступил современный период, то есть голоцен или аллювиум, продолжающийся уже около 20-25 тысяч лет.

Во время первого ледникового периода ледники охватили большую часть Польши, распространяясь в направлении России. Во время второго ледникового периода ледники распространились еще южнее. Третье обледенение было уже меньшим, а четвертое - наименьшим. Читателя, интересующегося этими вопросами, отсылаем к послевоенному изданию книги профессора А. Лота (Loth), "Человек прошлого", дополненной Мыдлярским.

В межледниковые периоды климат был более теплым, так что весь плейстоцен, называемый раньше дилювиальной эпохой, характеризовался очень большими климатическими колебаниями, что не могло не повлиять на процесс эволюции. Во время плейстоцена массы ледников занимали только часть северного полушария, то есть часть Европы Азии и Африки. Материки южного полушария подверглись гораздо меньшему охлаждению. Южная Европа и Азия, Африка и Южная Америка были свободны от внезапных изменений климата, и поэтому трудно произвести точное хронологическое сравнение окаменелостей северных и южных районов. С той же точки зрения, вместо того, чтобы выделять четыре ледниковых периода и три межледниковых, можно говорить о нижнем, наиболее раннем плейстоцене, среднем и верхнем, наиболее позднем плейстоцене.

Череп Австралопитека.

Рис. 73. Череп Австралопитека (Plesianthropus transvaalensis); по П. Грассэ.

Период плейстоцена имеет особое значение для изучения эволюции человека, так как лишь в этом периоде мы находим остатки, относящиеся к формам, предшествующим появлению человека разумного (Homo sapiens). Из нижнего плейстоцена происходят очень интересные ископаемые формы, которые систаматика относит уже к семейству Hominidae.

Согласно некоторым авторам, семейство Hominidae, то есть людей, следовало бы разделить еще на два подсемейства: Australopithecinae и Нотiпiпае.

В 1925г. профессор Дарт (Dart) из университета в Иоганнесбурге описывает форму, найденную в южной Африке, которой дано родовое название Australopithecus. В дословном переводе это значит южная обезьяна, так как ископаемые остатки ее найдены на территории южной Африки. Это название послужило источником многих недоразумений. В настоящее время, имея кости, принадлежавшие многим особям разного возраста и пола, мы знаем, что австралопитеки не были обезьянами, а относились к семейству людей, хотя еще очень первобытных.

Вначале предполагалось, что найденные остатки относились также к концу третичного периода, плиоцену, однако позже, на основании анализа фауны, сопутствующей австралопитекам, было доказано, что наиболее ранние формы датируются началом плейстоцена.

Сравнение формы костей таза.

Рис. 74. Сравнение формы костей таза. А - австралопитек, В - шимпанзе, С - современный человек. Бедренная кость австралопитека и современного человека обладает некоторым сходством, бедренная же кость шимпанзе отличается продолговатой формой; по П. Грассэ.

Палеонтологи обнаружили, что австралопитеки отличались уже целым рядом признаков, приближающих их к человеческому роду. Во первых, базируясь на строении таза, а прежде всего подвздошной кости, можно было установить, что эти формы передвигались на двух конечностях, то есть находились в вертикальном положении, и в результате этого верхние конечности, освободившиеся от функции локомоции, могли быть использованы для других целей.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
02.03.06 Древнейшая история человечества пересмотрена. Новости
04.03.05 Ученые признали хоббита предком человека. Новости
06.03.05 В Эфиопии найден древнейший скелет предка человека. Новости
06.04.06 Человек произошел от крокодила. Новости
06.04.06 Человек произошел от рыбы с руками. Новости
06.09.06 В Украине жили двухметровые великаны. Новости
08.12.04 Найдено недостающее звено?. Новости
19.07.06 Готичные находки Липецкой области. Новости
19.11.04 Самый древний предок человека жил в Испании. Новости
20.12.04 В ОАЭ обнаружен скелет человека, жившего 7,5 тыс. лет назад. Новости
22.09.06 На Тернопольщине нашли захоронение человека бронзового века. Новости
23.08.06 Антропологи не могут найти предков современного человека. Новости
25.03.04 Древний человек поумнел из-за мутации. Новости
25.03.04 Обезьяну в человека превратил не труд, а ...вирусы. Новости
25.09.06 В Эфиопии найден "ребенок Люси". Новости
26.02.06 "Двойной удар" уничтожил неандертальцов раньше, чем считалось. Новости
27.03.06 Обнаружен череп "недостающего звена". Новости
28.09.05 Дети геологического катаклизма?. Новости
Восточноафриканские австралопитековые. Книга "Природа и Древний Человек"
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 1
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 2
Знаешь ли ты. что...
Положение. занимаемое человеком в зоологической системе
Проблема грани между животными и человеком. Книга "Природа и Древний Человек"
Проблема культуры австралопитековых. Книга "Природа и Древний Человек"
Происхождение жизни. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Родословная человека Часть 2. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Родословная человека Часть 3. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Самцы и самки. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Травоядные. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Факты. свидетельствующие об эволюции
ЭВОЛЮЦИЯ. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Южноафриканские австралопитековые. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.