Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРИМАТОВ

Все авторитетные авторы выводят начало отряда приматов от некоторых представителей отряда насекомоядных (Insectivora). Об этом свидетельствует, между прочим, группа животных, называемых тупайями (Tupaiidae), которую одни из систематиков относят к насекомоядным, другие же - к полуобезьянам, то есть отряду приматов. Тупайи - небольшие животные, живущие в Индии, Индокитае, Китае, на Малайском архипелаге, Филиппинах. Они имеют длинный хвост. Питаются мясной пищей, но не пренебрегают и растительной, съедая семена и цветы. Ископаемые тупайи известны из олигоценовой эпохи. Возможно, что какие-то формы, родственные современным тупайям, ископаемых остатков которых еще не обнаружено, дали начало соответствующим полуобезьянам.

При изложении филогенетического развития отряда Primates, мы базируемся на взглядах американского палеонтолога Симпсона.

Останки первых представителей приматов, полуобезьяны (Prosimia) обнаружены в самом начале третичного периода, в палеоценовую эпоху. Мы не имеем никаких оснований предполагать, чтобы эти формы были более интеллектуальными, чем предки млекопитающих - пресмыкающиеся. Если мы называем интеллектуальностью способность накапливания опыта особью, которая приноравливает свое поведение к встретившейся ситуации, то можно принять, что рост интеллектуальности в определенной степени обусловлен увеличением массы мозговой ткани, а особенно тех частей мозга, которые так мощно развиты у человека.

Мы не знаем, каков был объем мозгового черепа у палеоценовых полуобезьян, однако некоторые из современных млекопитающих животных, как например, опоссумы и броненосцы, проявляют очень низкий уровень интеллектуальности. Следует считать, что первые представители приматов не превосходили интеллектом своих пресмыкающихся предков. Принято, однако, считать, что раздражения из окружающей среды они воспринимали главным образом при помощи органа зрения и пользовались передними конечностями в хватательных целях. Таким образом, это были животные, которые жили на деревьях, имели хорошее зрение и пользовались передними конечностями, взбираясь на деревья.

Мы обычно ошибаемся, считая всех представителей Primates животными, одаренными высокой интеллектуальностью. В действительности, некоторые из них находятся на очень низком уровне интеллекта, что не мешает тому, что некоторые из этого отряда являются наиболее интеллектуальными в мире животных. Кроме того следует помнить, что разные животные могут проявлять свою интеллектуальность различным образом, что всегда очень рискованно сравнивать, например, интеллект обезьяны с интеллектом собаки.

Ископаемые полуобезьяны из палеоцена и эоцена обнаружены в Северной Америке и Европе. Следует, однако, считаться с тем, что ареал распространения этих животных был большим, и что они жили также в Африке и Азии. Не удалось их обнаружить в Южной Америке, и наверно их никогда не было в Австралии. На этом последнем континенте никогда не было никаких приматов, до того времени, когда из Азии туда проникли первые люди, потомками которых являются современные туземцы Австралии.

Из более поздних времен ископаемые полуобезьяны известны лишь от плейстоцена. Несомненно, полуобезьяны быстро распространились в палеоцене и эоцене, служа примером адаптационной радиации. Но количество их уменьшилось, а в Америке они полностью вымерли. Это вероятно было вызвано охлаждением климата.

Схема филогенеза приматов.

Рис. 70. Схема филогенеза приматов. Следует обратить внимание на ряд адаптационных радиации (в палеоценской и миоценской эпохах), о которых объяснение дано в тексте; по G. G. Simpson.

Определенная группа полуобезьян проникла на остров Мадагаскар и найдя тут хорошие условия для своего развития, снова обнаружила адаптивную радиацию. В настоящее время многие представители этой группы живут именно на Мадагаскаре. Другие живут в Африке, Южной Азии и на Малайском Архипелаге.

Широконосые обезьяны (Ceboidea) развились из полуобезьян, которые проникли из Северной Америки в Южную, в то время бывшую островом. Тогда, как на Мадагаскаре полуобезьяны развились в разных направлениях, сохраняя типичную организацию своего племени, в Южной Америке они подвергались радикальным изменениям, давая начало новой группе широконосым обезьянам.

Даже огромный лемур с Мадагаскара, живший в плейстоцене и позже, величиной с шимпанзе и безхвостый, был только полуобезьяной, о чем свидетельствует все строение его скелета. Зато широконосые обезьяны, обязанные своим происхождением полуобезьянам, имели уже довольно большой мозг, а глаза принимают такое же положение как у человека.

На приведенной иллюстрации представлена картина филогенетического развития отдельных групп приматов, а между ними отмечено развитие широконосых обезьян от ствола полуобезьян (рис. 70).

На просторах Старого Света другое племя полуобезьян, возникшее в результате радиации в начале третичного периода, дало начало новой группе приматов, а именно узконосым обезьянам (Cercopithecoidea). Как об этом свидетельствуют палеонтологические находки, они произошли примерно в то же самое время, что и широконосые обезьяны в Северной Америке. Одновременно из другой ветви полуобезьян на просторах Старого Света развились новые формы обезьян, которые относятся уже к Hominoidea. Это были первые человекообразные обезьяны. Широконосые и узконосые обезьяны встречаются уже в эоцене. Вероятно в этой же эпохе развились эволюционным путем первые человекообразные обезьяны. Как видно на приведенном рисунке, радиация этого племени приходится на более поздний период, а именно миоценскую эпоху.

Если согласиться с точкой зрения Симпсона, отдельные группы приматов, а именно широконосые, узконосые и человекообразные обезьяны, не представляют отдельных этапов эволюционного развития, а представляют параллельные линии развития, берущие свое начало от полуобезьян.

Каждая адаптивная радиация характеризуется возникновением многих различных линий развития, приспособленных к разным условиям существования. Каждая такая линия может иметь в дальнейшем различные возможности развития. Тогда, как одни из этих линий гибнут без потомства, другие преобразуются, являясь исходным пунктом для позднейших форм. Так выглядела радиация полуобезьян в раннем третичном периоде.

Сходное явление можно отметить, исследуя судьбу радиации человекообразных обезьян в миоценовую эпоху. Все больше палеонтологов присоединяется к мнению, что именно этой миоценовой радиации обязана своим существованием линия развития человеческого рода, как и линия, последними ветвями которой являются современные человекообразные, обезьяны.

Другие авторы придерживаются другой точки зрения. Они считают, что первые человекообразные обезьяны взяли свое начало не непосредственно от полуобезьян, а от определенной группы узконосых, или обезьян "Старого Света". Такое, однако, предположение не изменяет основного вывода, а именно, что человеческий род происходит от животного ствола.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
08.12.04 Найдено недостающее звено?. Новости
19.11.04 Самый древний предок человека жил в Испании. Новости
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 1
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 2
Знаешь ли ты. что...
Положение. занимаемое человеком в зоологической системе
Факты. свидетельствующие об эволюции

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.