Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ПОЛОЖЕНИЕ, ЗАНИМАЕМОЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ЗООЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Линней, создатель новой систематики, не обошел в своей системе человеческого вида. Уже в первом издании "Системы природы" "Systerna naturae" он отнес человека вместе с обезьянами в группу, названную им Anthropomorphia, или человекообразные.

Как указывает S. Horstadius, Линней в 1760 г. написал для русского студента диссертацию о человекообразных, подчеркивая в ней сходство между обезьянами и людьми. Он считал, что человек отличается от обезьян прежде всего способностью накапливать опыт и передавать от поколения к поколению при помощи речи, письменности и печати свой индивидуальный опыт.

Диссертация о человекообразных в рукописи имела подзаголовок: "Родственники человека". В этой работе Линней высказывал предположение, что, например, готтентоты могут оказаться помесями людей с какими-то пещерными обезьянами. Подзаголовок "Родственники человека" Линней зачеркнул перед тем, как отдал работу в печать. Нельзя забывать о том, что Линней, занимая должность декана теологического факультета, предпочитал не помещать в печатном труде этого подзаголовка.

Взгляды Линнея, как мы уже указывали выше, с течением времени изменялись. В конце концов он дошел до убеждения, что в результате скрещивания могут возникать новые виды. Если, однако, Линней предполагает, что готтентоты могут являться результатом скрещивания людей с обезьянами, то одновременно он считает, что как люди, так и обезьяны появились благодаря акту творения. Таким образом, Линней не предполагает эволюционного развития человека из какой-то формы животного.

Однако сам факт отнесения человека вместе с обезьянами в одну систематическую группу, хотя и без скрытой эволюционной мысли, имел большое значение. Это подчеркивал Геккель во время юбилейных торжеств на честь Линнея в 1907 году.

Со времен Линнея не раз дополняли и поправляли давнюю классификационную систему творца современной систематики. Современная систематика относит человека к типу (phylum) хордовых (Chordata).

Одним из подтипов хордовых являются позвоночные (Vertebrata), которые систематик делит на отдельные классы (Classis). Человек вместе с другими млекопитающими относится к классу млекопитающих (Mammalia). Класс млекопитающих в свою очередь делится на многочисленные отряды (Ordo). Одним из отрядов, к которому относят человека, является отряд приматов (Primates).

Систематическая классификация отряда приматов согласно Симпсону представляется следующим образом: отряд приматов включает два подотряда, а именно - лемуров или полуобезьян (Prosimii) и обезьян (Anthropoidea), то есть формы, сходные с человеком. Подотряд Anthropoidea делится на три надсемейства: широконосые обезьяны (Ceboidea), узконосые обезьяны (Сеrcopithecoidea) и наконец человекообразные (Hominoidea). Надсемейство человекообразных распадается на два семейства, то есть семейство Pongidae, к которому относятся человекообразные обезьяны: гиббон, орангутанг, шимпанзе и горилла, и семейство людей (Hominidae).

Полуобезьяны - животные, резко отличающиеся друг от друга. Многие из современных систематиков относят к полуобезьянам так называемых тупай (Tupaiidae), которых другие авторы причисляют к насекомоядным (Iпsectivora). Тупайи живут в Весточкой области. Другие полуобезьяны живут в Восточкой области и Африке, а особенно много видов их встречается в настоящее время на Мадагаскаре.

Ceboidea или Cebidae - это широконосые обезьяны с широкой переносицей, жившие вначале только в Южной Америке; в дальнейшем они проникли в Латинскую Америку и южную Мексику.

Cercopithecoidea называемых узконосыми обезьянами, с узкой хрящевой переносицей, можно также назвать обезьянами Старого Света. В настоящее время они живут в теплых районах Азии и Африки. В Европе, на Гибралтаре, живет один вид обезьян - магот из рода макака (Масаса), который находится под охраной, ввезенный из Марокко и Алжира.

Человекообразные обезьяны, то есть Pongidea, разделяются на два подсемейства - Hylobatinae и Ponginae. Hylobatinae, то есть гиббоны, живут в юго-восточной Азии, на Суматре, Яве и Борнео. Из представителей подсемейства Ponginae известны орангутанги с Суматры и Борнео. В систематике они называются Pongo или Simla pigmeus. Имеется два подвида орангутанги. Шимпанзе (Pan) живет в западной и средней Африке, а горилла (Gorilla) встречается еще лишь в некоторых местах западной и средней Африки. Человекообразные обезьяны - это относительно крупные животные, не имеют хвоста и отличаются от других животных наиболее высоким уровнем интеллекта.

Таким образом, человека зоологическая систематика относит вместе с человекообразными обезьянами к одному над семейству Hominoidea. Именно такая систематическая классификация диктуется прежде всего сходством строения, то есть анатомических признаков человека и человекообразных обезьян.

Череп а) гориллы и b) современного человека; по Le Gros Clark.

Рис. 69. Череп а) гориллы и b) современного человека; по Le Gros Clark.

Анатомическое сходство идет так далеко, что студент медицинского института мог бы во время многих упражнений в прозектории учиться анатомии человека, препарируя человекообразных обезьян. Это далеко идущее анатомическое сходство не может быть вызвано каким-то случайным совпадением, а указывает на кровное родство между обезьянами и человеком. Этот вывод является для натуралиста ясным и убедительным, тем более, что сходство проявляется также и в других признаках, как например, в эмбриологических, физиологических, серологических, патологических и других.

Отдельные кости скелета человека соответствуют гомологическим костям скелета человекообразной обезьяны, например шимпанзе. Сходство длинных костей руки человека и шимпанзе так велико, что с первого взгляда трудно отличить кость человека от гомологичной кости обезьяны. Ясно, что гомологичные кости человека и обезьяны могут отличаться как величиной, так и деталями строения, однако это не меняет основного вывода о сходстве, обусловленном общностью многих генов, свидетельствующих о родстве, то есть происхождении от общего ствола, человека и человекообразных обезьян.

Анатомического сходства нельзя объяснить случайной конвергенцией признаков, оно проявляется также в очень консервативных признаках, как, например, формировании поверхности коренных зубов. Несмотря на то, что человек и человекообразные обезьяны питаются различной пищей, поверхность их коренных зубов имеет одинаковую форму. Если отмечается сходство многих анатомических признаков, то родственные узы между этими двумя группами очевидны, и систематики правильно поступили, объединяя человека и человекообразных обезьян в одну систематическую группу.

Такой вывод не означает, однако, что человек развился эволюционным путем из какой бы то ни было разновидности современных человекообразных обезьян. Нашим животным предком не является горилла, шимпанзе или орангутан. Как линия развития современных человекообразных обезьян, так и линия человека представляют две ветви, происходящие из общего ствола. Этим стволом являлись, как считает большинство ученых, давно жившие и давно уже вымершие первичные человекообразные обезьяны, которые резко отличались от живущих в настоящее время Pongidae. В результате того, что обе ветви развивались из общего ствола, генофонд человека и современных Pongidae обнаруживает некоторые общие признаки. Общие гены объясняют нам наследственную почву, из которой развиваются сходные признаки.

Кроме сходства имеются определенные различия, так как обе ветви развивались независимо друг от друга в течение долгих миллионов лет. Авторы считают, что ветвь, ведущая в направлении человека, и ветвь, ведущая к современным Pongidae отделились от общего ствола около двадцати миллионов лет тому назад, в миоценовую эпоху. Ввиду того, что различия нарастали постепенно, разница между ископаемыми формами человекообразных обезьян и человека была меньшей, чем между современным человеком и современными Pongidae. Живущие в настоящее время человекообразные обезьяны очень хорошо приспособлены к жизни в тропических лесах. У них более резко подчеркнуты признаки, которые можно было бы назвать животными признаками, чем у их древних предков, которые являлись также и нашими предками.

Английский анатом и эволюционист, Le Gros Clark, обращает внимание на ошибочное употребление термина "человек" и "человекообразная обезьяна", без указания, идет ли речь в данном случае об ископаемых формах, или о живущих в настоящее время. При сравнении ископаемых форм первобытного человека с ископаемыми формами человекообразных обезьян мы отмечаем другие взаимоотношения, нежели при сравнении современного человека с современной человекообразной обезьяной.

Очень поучительным является, с точки зрения эволюции, исследование рудиментарных органов, встречаемых у современного человека. Как известно, лишь со времен Дарвина найдено логическое объяснение наличия рудиментарных органов. Эти органы чаще всего не несут никакой функции и не имеют никакого значения. У эволюционных предков, однако, эти органы были хорошо развиты и функционировали.

Скупое оволосение человеческого тела в настоящее время не имеет защитного значения. Третий коренной зуб, называемый зубом мудрости, в результате постепенного укорочения челюстей у первобытного человека и у человека более позднего периода, стал рудиментарным органом который приносит больше вреда, чем пользы. Согласно исследованиям Keith, почти у одной пятой населения Англии этот зуб вообще не формируется. Мышцы, двигающие ушную раковину также являются рудиментарными органами.

В организме человека анатом находит примерно 70 различных органов этого вида. Наличие рудиментарных органов свидетельствует о консервативном действии наследственности, хотя отбор постепенно действует в направлении их полного исчезновения.

"Наличие такого большого количества рудиментарных органов в организме человека следует считать, согласно Hoebel, определенным видом анатомического отставания (anatomical lag) от бега эволюционного развития.

Первый из антропологов, Hooton, обратил внимание на то, что кроме наличия рудиментарных органов, в организме человека имеются многочисленные анатомические отставания, что отрицательно влияет на надлежащую функцию многих органов. Предки человека начали ходить в вертикальном положении еще перед тем, как их организм был полностью приспособлен к этому. Органы брюшной полости, вместо того, чтобы покоиться в корзинке из ребер, давят на брюшную стенку и часто приводят к возникновению грыжи. Кишечник человека слишком длинен, он скорее приспособлен к перевариванию главным образом растительной пищи, какой в основном питались наши животные предки. В результате очень сильного развития мозга, сердце вынуждено выполнять дополнительную работу, высылая и обеспечивая кровью большую массу мозговой ткани в направлении, противоположном направлению действия силы тяжести.

Благодаря такому отставанию развития анатомических особенностей, запаздывавшего в приспособлении давних структур к новым потребностям, и наличию многочисленных рудиментарных органов, человека можно, по мнению Wollisa, сравнивать с каким-то музеем древностей. Это название является правильным, так как именно эти "древности" нашего организма являются одним из доказательств эволюционного развития человека из животного ствола.

Очень веские данные об эволюционном происхождении человека получены в области серологии, при помощи метода преципитации. Оказалось, что исследуя сыворотку человека и сыворотку человекообразных обезьян, можно обнаружить их серологическое родство. Сходство антигенов человека и антигенов Pongidae можно объяснить только генетическим родством, то есть кровным родством.

К тому же выводу приводят сравнительно-генетические данные. Человекообразные обезьяны имеют сходные с человеческими группы крови. Оказалось также, что как у человека, так и у человекообразных обезьян имеются гены, обуславливающие восприятие или отсутствие восприятия горького вкуса фенилтиомочевины. На этом основании можно предположить, что свойство это возникло очень давно, у общих предков человека и Pongidae, так как иначе трудно было бы объяснить наличие этих признаков у людей и человекообразных обезьян.

Когда после выхода в свет "Происхождения видов" вопрос происхождения человека выдвинулся во главу всех дискуссий, противники эволюции и отнесения ее к человеку старались доказать наличие в организме человека признаков, только ему свойственных. Тщательные анатомические исследования Т. Гексли показали, что человеческий мозг, кроме величины, по существу не отличается ни макроскопически, ни микроскопически от мозга человекообразных обезьян, например, от мозга гориллы.

Разница в величине не так значительна, как это могло бы казаться. Максимальная емкость мозгового черепа у гориллы равна 685 см3, тогда как наименьшая емкость черепа человека нормального интеллекта может быть несколько меньшей, чем 900 см3. Количественное различие в эти 200 см3 не может объяснить того огромного различия, которое имеется в умственных способностях человека и обезьяны. Поэтому необходимо признать, как нам кажется, что эти особые качества человеческого ума зависят от комплексной функциональной организации мозга, не проявляющейся в его структурной организации (Le Gros Clark).

Ясно, что можно указать ряд анатомических особенностей, которые являются исключительными признаками современного человека. К этим признакам относятся: строение половых органов, красная кайма губ, форма женской груди, скупое оволосение тела и другие. Перечисляя эти признаки, мы принимаем во внимание те, которых не имеют современные обезьяны, а имеет современный человек. Как в этом отношении вели себя наши отдаленные предки, остается неизвестным.

Сравнивая строение человека с современными представителями Pongidae, мы сравниваем человека с формами, которые достигли высокой степени специализации и адаптации к особым условиям жизни на деревьях. Представители того первичного племени обезьян, которое много миллионов лет тому назад дало эволюционное начало линиям, развивавшимся в направлении человеческих форм и современных человекообразных обезьян, наверняка не имели столь сильно выраженных признаков живущих в настоящее время представителей Pongidae.

Правда, ископаемые остатки Pongidae, немногочисленны, но те, которые обнаружены, свидетельствуют о правильности такого предположения. Впрочем, каждый вид имеет свои отличительные особенности, иначе он не был бы отдельным видом. Поэтому и вид человека разумного должен обладать своими анатомическими особенностями. Наличие этих признаков не только не противоречит эволюционному происхождению человеческого рода, а наоборот, является неизбежным проявлением видообразования.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
06.09.06 В Украине жили двухметровые великаны. Новости
27.03.06 Обнаружен череп "недостающего звена". Новости
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 1
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 2
Родословная человека Часть 1. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Родословная человека Часть 2. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Родословная человека Часть 3. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Самцы и самки. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Травоядные. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Факты. свидетельствующие об эволюции

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.