Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ОРТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Некоторые авторы пытались другим путем, чем де Фриз, объяснить быстроту эволюционных изменений. Они предполагали, что изменчивость, будучи материалом для эволюционного процесса, представляет целый ряд изменений, протекающих в одном определенном направлении, а не беспорядочно в разных направлениях. В результате этого эволюционный процесс может протекать быстро и не нуждается в столь длительных периодах времени, как это принимал Дарвин и его соратники. Эти именно течения в науке об эволюционизме носят название ортогенеза.

Ортогенетические взгляды не составляют какой-то монолитной концепции и по существу разные авторы, которые следуют по этому направлению, часто стоят на совершенно разных позициях. Ортогенетиков в основном можно разделить на два лагеря. Один из них оперирует скорее понятиями, которые не могут надолго укорениться в науке, так как они прибегают к помощи сверхъестественных факторов, другой старается объяснить механизм ортогенеза на основании материалистического мировоззрения.

К представителям первого лагеря можно отнести выдающегося ботаника К. Негели, с которым, как мы уже упоминали, Мендель вел корреспонденцию. По словам Жордана и Келлога "Карл Негели в своих идеях ортогенеза принимает какой-то вид мистического принципа прогрессивного развития, что-то неуловимое, что существует в живой природе и что вызывает, по крайней мере, стремление к специализации и совершенному приспособлению... Негели считает, что растения и животные развивались бы так, как развивались и без какой бы то ни было борьбы за существование или естественного отбора". Другими словами, Негели исключает действие дарвинских факторов, вводя вместо них какой-то сверхъестественный фактор.

Другие представители ортогенеза не занимали таких крайних позиций, если иметь в виду действие отбора, и стремились объяснить развитие в одном направлении без помощи какой-то таинственной и непознаваемой силы. Так, например, Т. Эймер принимает, что направления эволюционного развития были немногочисленными и не были обусловлены действием отбора, а

законами органического роста и наследованием приобретенных признаков. Как течение химической реакции является однозначным, так и эволюционные процессы протекают детерминировано в одном направлении. Лишь тогда, когда признак окажется отчетливо полезным или вредным, может проявиться действие естественного отбора.

Эймер доказывает свои эволюционные концепции на примере рисунка крыльев бабочек и окраски ящериц. Как видим, Эймер, в противоположность Негели, не отбрасывает полностью значения отбора, а лишь резко ограничивает действие его. Среди многочисленных сторонников ортогенетических взглядов оказались главным образом палеонтологи, которые приводили много примеров развития рода в одном направлении. Они также обращали внимание на то, что в эволюционном развитии ископаемых форм иногда можно найти примеры развития структур, которые были скорее вредными для особи, и потому возникновения их нельзя свести к действию отбора.

Наконец, следует в нескольких словах вспомнить, что и решительные виталисты, одаряющие жизнь специфическими силами, которых нет в мире мертвой природы, тоже стали сторонниками эволюции. Таких взглядов придерживался, например, французский философ Бергсон, который принимал действие в живой субстанции нематериальной силы, и которую называл elan vital. Эта сила была ответственна за все проявления жизни организмов, не исключая и их эволюции. Даже и те из биологов и философов, которые приписывали действия и свойства организмов специальным жизненным силам, не могли уже отбросить самого факта эволюции.

***

В конце этой главы следует коротко охарактеризовать развитие эволюционизма в периоде после Дарвина. Если вначале острие атак было обращено против самого принципа эволюции, то после ее быстрого обоснования в естественных науках начались атаки на механизм эволюции, приведенный Дарвином. Атаки эти были успешными, так как состояние генетики и физики того времени не разрешало удовлетворительным образом ответить на возражения, касающиеся удержания полезных изменений (Дженкин, Беннетт), как и слишком короткого времени для действия отбора (Кельвин).

Это положение вещей привело к тому, что ученые начали искать другого пути раскрытия механизма эволюции, не исключая даже попыток введения в эволюционизм нематериальных факторов. Дарвинизм, то есть теория естественного отбора, в глазах многих казалась теорией умирающей. Отбору приписывали лишь второстепенную, побочную роль.

На первый план выдвигались попытки объяснить эволюцию путем появления каких-то макромутационных изменений, сведения эволюции к развитию в определенном направлении, то есть к принципам ортогенеза. Некоторые ученые, идя за примером самого Дарвина в более позднем периоде его научной деятельности, возвращались к некоторым формулировкам Ламарка, относящимся к появлению наследственной изменчивости под воздействием окружающей среды. Это направление, так называемый неоламаркизм, находило довольно многочисленных сторонников, группировавшихся в различных лагерях.

Вскоре, однако, эти пробы объяснения механизма эволюции оказались несостоятельными. Мутации де Фриза оказались особым примером цитологических расстройств у гибрида, а все попытки доказательства наследования приобретенных признаков дали отрицательные результаты. Если даже в некоторых случаях приводились "доказательства" наследования приобретенных признаков, то раньше или позже оказывалось, что в эксперимент закралась ошибка.

Тем временем развитие генетики, которая вначале сторонилась от эволюционных вопросов, уничтожило сомнения, выдвинутые Дженкиным, на которые Дарвин и его сторонники не могли дать ответа. Одновременно успехи современной физики, открытие радиоактивности и ядерной энергии, связанные с разработкой методов, позволяющих с большой точностью определить возраст отдельных геологических эпох, опрокинули возражения Кельвина. Время, которое протекло с тех времен, когда условия сделали возможным возникновение первых живых организмов, оказалось достаточным, чтобы при помощи естественного отбора могли путем эволюции возникнуть все известные нам формы жизни.

Таким образом, благодаря успехам генетики и физики, мог наступить ренессанс теории Дарвина. Прежде, чем заняться в дальнейших главах данной книжки изложением современной теории эволюции, основанной на современной генетике и теории отбора, следует сопоставить все данные, которые свидетельствуют о том, что эволюция является научным фактом, который должен быть принят каждым биологом.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 1
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 2
Положение. занимаемое человеком в зоологической системе
Факты. свидетельствующие об эволюции

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.