Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ДАРВИН И УОЛЛЕС

Часть 3

Ускорение публикации этой новой версии вызвало письмо, полученное от Уоллеса в 1858 г. Альфред Рассель Уоллес (1823-1913) будучи на четырнадцать лет моложе Дарвина, является соавтором теории естественного отбора, к которой он пришел совершенно независимо от Дарвина. Удивляет, однако, совпадение причин, которые привели обоих исследователей как к принятию эволюции, так и к открытию принципа отбора.

Уоллес родился в деревне в Валии, где его родители поселились после многочисленных финансовых катастроф, обрекающих всю семью на крайнюю нужду и убожество. Отец был образованным человеком, любителем хорошей книги. Ввиду тяжелых материальных условий Уоллес смог окончить только начальную школу. Видя вокруг себя безнадежную нищету, слыша о безжалостных приговорах на пожизненную ссылку за кражу овцы, Уоллес всю жизнь испытывал живую симпатию к бедным и обездоленным. Он всегда выражал свое отвращение к бесстыдной борьбе за существование в обществе викторианской Англии.

Некоторое время он жил в Лондоне, затем в провинции, добиваясь в 1844г. скромной должности учителя. В это время Уоллес зачитывается описаниями Южной Америки Гумбольдта. Он также читает работу Мальтуса "О народонаселении" и "Путешествие на корабле Бигль" Дарвина. Следует напомнить, что в это время Дарвин окончил в Дауне свой второй набросок теории эволюции. Уоллес знакомится с энтомологом Г. У. Бейтсом и оба мечтают о путешествии в Южную Америку для собрания коллекции ее фауны. Но в то время уже более глубокие причины склоняют Уоллеса к путешествию. Знакомство с "Основами геологии" Лайеля, изучение книжки Чемберса и описания путешествия Дарвина заставляют его усомниться, достаточно ли обоснована вера в постоянство видов. В письме к Бейтсу Уоллес пишет, что стремится посвятить себя тщательным исследованиям какой-нибудь группы животных, чтобы на этом основании подробно изучать проблему вида.

После длительных стараний Уоллес и Бейтс получают финансовую помощь из Британского Музея и рекомендательные письма к американскому путешественнику Эдвардсу (Edwards). Целью путешествия их была Северная Бразилия. Собранные коллекции должны вознаградить стоимость путешествия. В 1848 г. Уоллес оставляет берега Англии. Тропический лес производит на него такое же огромное впечатление, как в свое время на молодого Дарвина. Он восхищается прелестью красочной странной фауны этого леса.

Уоллес провел четыре года в Бразильских джунглях, где познакомился с обычаями коренных жителей, принимая участие в их торжествах и празднествах. Он не избежал тропических болезней. Его брат, который ему сопутствовал, умер от желтой лихорадки. Сам он болеет тропической малярией и дизентерией. Из-за состояния здоровья он решает вернуться в Англию с богатой коллекцией, тогда, как его приятель Бейтс остается в Америке еще на следующие семь лет. Плодом его впечатлений явится потом классический труд - "Натуралист на Амазонке", изданный в 1863 г.

Неудачи и дальше преследуют Уоллеса. На обратном пути, на корабле вспыхнул пожар, который уничтожил все его коллекции, а Уоллес вместе с экипажем спасается на шлюпке. Потерпевших крушение забирает на борт корабль, плывущий в Англию. В 1852 г. Уоллес прибывает к берегам Англии. В Англии он поселился у своей семьи, где приготавливает к печати описание своего путешествия и трактат о пальмах. Тропики привлекают его с непреодолимой силой. Но теперь Уоллес уже известен в научных кругах, посещает совещания Зоологического и Энтомологического общества в Лондоне. Он получает бесплатный проезд, а целью его нового путешествия является Малайский Архипелаг.

Вместе с молодым помощником он в 1854 г. прибывает в Сингапур. Восемь лет он проводит в непрерывных путешествиях. Местом его пребываний и исканий становятся Малаи, Суматра, Ява, Борнео, Тимор, Целебес, Новая Гвинея и многие другие меньшие острова и островки. Хотя уже и раньше, читая Лайеля, Чемберса и Дарвина, а также и на основании собственных наблюдений в Бразилии, Уоллес часто задумывался над проблемами эволюции, но лишь непосредственное столкновение с тропической фауной на Малайях позволило ему уточнить свои взгляды.

Будучи в Борнео, он приготавливает трактат о законе, регулирующем появление новых видов. В этом труде Уоллес считает, что только изменения видов, происходящие во времени, могут выяснить связь между древней и современной фауной.

Работа Уоллеса не вызвала большого энтузиазма, однако была известна Дарвину и Лайелю, и с этого времени устанавливается между Дарвином и Уоллесом постоянная корреспонденция. Как указывает Эйслей, Уоллес в письме, написанном Бейтсу в 1858 г. пишет, что "его очень обрадовало письмо Дарвина. Он (Дарвин) приготавливает большой труд о видах и разновидностях, к которому собирал материалы в течение двадцати лет". Уоллес с нетерпением ожидал опубликования этого труда своего земляка. Однако о самой теории естественного отбора Дарвина он естественно ничего не знал.

Чарльз Дарвин; по J. Nusbaum.

Рис. 15. Чарльз Дарвин; по J. Nusbaum.

Наиболее важный период в жизни Уоллеса начался в начале 1858 г. Уоллес в это время был в Тернате на Молукках, сваленный болезнью, его мучили приступы горячки. Однажды, раздумывая над проблемами вида, он вспоминает содержание выводов Мальтуса. Задает себе вопрос: какие особи выходят победителями в борьбе за существование? Ответ приходит сам - побеждают в борьбе за существование особи, лучше всего приспособленные к жизни. Таким образом, Уоллес приходит к тем же выводам, что и Дарвин.

Уоллес ждет, чтобы поправилось состояние его здоровья, и в течение двух вечеров набрасывает свои мысли на бумагу. Записки эти он пересылает Дарвину как старшему, о котором знает, что он уже в течение многих лет работает над проблемой вида. Уоллес предполагает, что эволюционная идея, которую он открыл, будет абсолютной новостью для Дарвина. Письмо Уоллеса вместе со статьей Дарвин получил в июне 1858 г.

Читая работу Уоллеса Дарвин увидел, что его младший коллега пришел к тем же выводам, и что он сам и жалеет, что не послушался раньше доброжелательных советов Гукера и Лайеля, которые советовали ему опубликовать его новую эволюционную теорию. Уоллес в письме просит Дарвина, чтобы он посодействовал опубликованию его работы, если будет считать ее стоящей. Дарвин просит совета у приятелей. Он готов скорей уничтожить свои огромные материалы, чем выставить свою теорию на недоброжелательную оценку Уоллеса. Однако он следует совету Гукера и Лайеля, которые на одном из собраний Линнеевского Общества в Лондоне 1 июля 1858 г. представляют как одну из глав работы Дарвина 1844г., так и его письмо к американскому ботанику А. Грею, написанное в 1857 г. и доказывающее приоритет Дарвина. Представляют они также работу Уоллеса.

Работы Дарвина и Уоллеса были напечатаны в отчетах Общества имени Линнея в августе 1858 г. Они не встретились с живым откликом.

И все же эти события ускорили работу Дарвина над опубликованием принципов теории эволюции. Он оставляет свое намерение дать исчерпывающее описание вопросов эволюции, и из огромного материала третьей версии делает конспект, известный как четвертый вариант "Происхождения видов". Этот труд появился в первом издании 24 ноября 1859г. под титулом: "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь". Издатели не ожидали, что книга вызовет большой интерес и первое издание вышло в 1250 экземплярах. Второе издание вышло уже в следующем году, а последнее, шестое - в 1872 г.

Третьего, обширного варианта, Дарвин никогда не издал. Часть рукописи была позже включена в его обширный труд: "Изменчивость прирученных животных и возделываемых растений", а часть была издана в двух книжках под редакцией Romanes уже после смерти Дарвина. Остальная часть рукописи оставалась в руках семьи Дарвина и лишь после II мировой войны была передана университетской библиотеке в Кембридже. Эту неопубликованную часть третьего варианта в настоящее время обрабатывает R. С. Stauffer. Она будет вскоре опубликована в печати.

Reith, английский анатом и выдающийся знаток дарвинизма, подчеркивает, что "Происхождение видов", по существу являющееся конспектом более обширного труда, и поэтому написанное так сжато, содержит столько фактов, что несмотря на ясный стиль, требует большого внимания со стороны читателя. Читая даже многократно "Происхождение видов", всегда можно найти что-то новое, открыть новые мысли. С другой стороны, Дарвин, приготавливая в спешке работу к печати, не мог соответствующим образом задокументировать всех приведенных фактов. Ввиду того, что каждый специальный термин был объяснен читателю, то несмотря на сжатость, "Происхождение видов" читали не только натуралисты. Первый тираж разошелся в течение нескольких дней, что свидетельствовало о том, что идея эволюции попала на соответственным образом приготовленную почву, чему в большой степени послужили книжки Чемберса.

Для многих "Происхождение видов" стало сразу переломным пунктом в понимании природы. Доказывая факт эволюции, "Происхождение видов" одновременно указывало на механизм, объясняющий естественным образом наиболее странные приспособления, встречаемые в живой природе.

Гексли после того, как он прочитал "Происхождение видов" не мог понять, почему он сам не заметил правильности принципа эволюции и значения отбора. Профессор сравнительной анатомии в Кембридже, А. Ньютон, уже после того, как он прочитал короткие статьи Дарвина и Уоллеса в 1858 г., говорит о незабываемом впечатлении, какое они на него произвели. Он нашел в них "простое объяснение всех трудностей, которые мучили его от многих месяцев. Я проснулся на следующее утро с сознанием, что в простом выражении "естественный отбор" кончаются все тайны. Я должен откровенно признаться, что был полон радости и тогда не видел и не могу сказать, когда начал замечать десятки и даже сотни новых трудностей, которые стояли на пути".

Дарвин, как мы уже указывали, до конца жизни пребывал в Дауне, поглощенный новыми трудами, как и приготовлением новых изданий "Происхождения видов", вводя новые дополнения и отвечая на выдвигаемые возражения. В результате этого имеется довольно большая разница между первым и последним изданием. Вообще же можно сказать, что как эскиз 1844 г., так и первое издание "Происхождения видов", лучше всего отражают исходную мысль и взгляды Дарвина, который с течением времени, стараясь отразить нападки, не приписывал уже естественному отбору так доминирующей роли в механизме эволюции, как прежде.

Альфред Рассел Уоллес (1823-1913); по Scien Amer.

Рис. 16. Альфред Рассел Уоллес (1823-1913); по Scien Amer.

Хотя Дарвин, кроме скромного научного титула, полученного в Кембридже, не имел никаких официальных званий, имя его было достаточно известно еще перед опубликованием эволюционного труда. В течение длительного времени теория эволюции не встречалась с признанием в научных кругах, а встречалась с гораздо большей популярностью у широких кругов читателей. Когда в 1864 г. королевское общество присудило Дарвину свою наивысшую награду (Copley Medal), председатель, перечисляя заслуги Дарвина, не вспомнил ни одним словом о теории эволюции

 Французская Академия в 1878 г. выбрала Дарвина своим членом корреспондентом по ботанической секции, что вызвало у него нескольких остроумных замечаний на эту тему в письме к А. Грею. Следует отметить, что в зоологической секции Дарвин в 1872 г. провалился на выборах, получив только 15 голосов из 48. Один из выдающихся членов Французской Академии писал: "то, что закрыло двери Академии перед Дарвином, был факт, что научное значение книжек, на которых главным образом опирается его слава, а именно "Происхождение видов" и, в еще большей степени, "Происхождение человека", не имеют ничего общего с наукой, а заключается в целой массе утверждений и произвольных гипотез, часто явно фальшивых. Этот вид публикаций и такие теории являются плохим примером, который не может благожелательно настроить уважающее себя Общество".

Несмотря на это заслуженное признание приходит. Самые различные университеты и научные общества признают Дарвину различные звания. Кроме Великобритании, Соединенные Штаты, Дания, Германия, Голандия, Италия, Австро-Венгрия, Португалия, Россия, Швеция, Швейцария и Испания принимают участие в почтении научных заслуг Дарвина.

Дарвин умер в Дауне в 1882 г. По желанию семьи он должен был быть похоронен в Дауне, однако двадцать членов парламента обратились к настоятелю Вестминстерского аббатства с просьбой, чтобы согласно воле многих тысяч земляков, прах Дарвина мог бы навсегда покоиться именно там. После того, как декан и семья выразили свое согласие, Дарвин был торжественно похоронен 26 апреля при участии наиболее выдающихся представителей мира науки. Могила Дарвина находится вблизи могилы Исаака Ньютона. Другой соавтор теории естественного отбора, Уоллес, пережил Дарвина на много лет. Хотя они оба по существу провозглашали одни и те же взгляды, однако они расходились в некоторых пунктах. Уоллес лояльно признавал приоритет Дарвина в создании великой теории, и сам называл его Ньютоном биологии. Свою позднейшую книгу об эволюции он даже назвал "Дарвинизм", чем подчеркнул свое отношение к работе и заслугам Дарвина. Вот два из его высказывании: "Всю свою жизнь я испытывал и испытываю искреннее удовольствие от того, что Дарвин задолго передо мной занимался эволюцией и что благодаря этому я был освобожден от пробы написания "Происхождения видов". Взвешивая свои силы, хорошо знаю, что я бы с этим не справился". Позднее Уоллес еще раз пишет на эту тему: "тогда, а часто и потом, я был молодым человеком, который постоянно спешит. Дарвин же был трудолюбивым исследователем, который всегда стремился к полнейшему представлению открытой им правды и никогда не старался достигнуть непосредственно собственной славы".

Не следует забывать, что хотя наиболее важным трудом Дарвина является "Происхождение видов", он опубликовал еще три основных труда по этому вопросу, а именно: "Изменчивость прирученных животных и возделываемых растений", "Выражение чувств у человека и животных" и "Происхождение человека и половой отбор". Этот последний труд заслуживает особого внимания.

Получить представление о современных взглядах на теорию естественного отбора невозможно без предварительного ознакомления с основными мыслями Дарвина, содержащимися в "Происхождении видов". Поэтому в следующей главе мы займемся рассмотрением наиболее важных пунктов оригинальной теории Дарвина.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
02.03.06 "Обезьяний" процесс. Новости
12.02.04 День рождения Дарвина хотят сделать официальным праздником. Новости
Дарвин Чарлз (1809-1882). Биографии и библиографии ученых
Дарвин и Уоллес Часть 1. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Дарвин и Уоллес Часть 2. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 1
Другие факты. свидетельствующие об эволюции Часть 2
Первые эволюционисты и понятие вида Часть 2. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Положение. занимаемое человеком в зоологической системе
Факты. свидетельствующие об эволюции

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.