Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ЖИРАФ ПАЛЕОТРАГУС (Palaeotragus)

Жираф палеотрагус (Palaeotragus).

Жираф палеотрагус (Palaeotragus).

Череп жирафа палеотрагус.

Череп жирафа палеотрагус.

Жираф палеотрагус - представитель гиппарионовой фауны. Известно немного черепов этих животных. Один (показан на фотографии) найден при раскопках близ поселка Тараклии в Молдавии и хранится в Палеонтологическом музее АН СССР в Москве. А самый первый, найденный на территории Греции, хранится в Парижском музее естественной истории. Любопытно, что на греческой находке не сохранилась передняя часть, а на тараклийской - затылочная, так что эти две находки как бы дополняют друг друга.

Палеотрагусы - одна из боковых ветвей эволюции жирафов. Они возникли, вероятнее всего, в Африке около 20 миллионов лет назад. Примерно 10 миллионов лет назад жирафы расселились по Евразии, дав две ветви - европейскую и азиатскую. 5,5 миллиона лет тому назад, когда вымерло много родов млекопитающих, исчезли и европейские палеотрагусы. В Азии эти животные существовали еще 2,5 миллиона лет. Самые последние из палеотрагусов жили в Забайкалье.

Жираф палеотрагус был высотой чуть более 2 метров в холке. Шея его была намного короче, чем у современного жирафа, а туловище длиннее. Передние и задние конечности почти такие же.

К. К. Флёров, создавая картину, исходил из существовавшей тогда гипотезы о родстве окапи и палеотрагуса. Он придал зверю окраску, очень схожую с окраской окапи, ныне живущей в африканских лесах. Современные специалисты считают, что такой повтор окраски вряд ли был возможен - слишком давно разошлись эволюционные линии этих животных.

На картине самка палеотрагуса показана безрогой. В 1938 году это была лишь гипотеза К. К. Флёрова. В дальнейшем палеонтологические находки подтвердили ее правильность.

Изучив палеотрагуса, К. К. Флёров понял, что зверь, как все жирафы, по способу питания был связан с древесной растительностью, а по строению тела приспособлен к жизни на открытых пространствах. Поэтому художник изобразил его в лесостепи у деревьев с густой, низко расположенной листвой.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.