Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

АМФИЦИОН КАВКАЗСКИЙ (Amphicyon caucasicus)

Амфицион кавказский (Amphicyon caucasicus).

Амфицион кавказский (Amphicyon caucasicus).

Нижняя челюсть кавказского амфициона

Нижняя челюсть кавказского амфициона.

В конце 1930-х годов К. К. Флёров работал над серией картин, воссоздающих образ жизни интересных животных - халикотериев (изображены на втором плане открытки). Халикотерии были особой ветвью непарнокопытных, родственники и лошадям, и носорогам, но резко отличались от них удлиненной шеей и костями на передних и задних лапах. Некоторые халикотерии были громадными, почти с бизона. Опираясь передними лапами на ствол дерева, животные объедали листву нижних веток. Их необычный образ жизни долгое время занимал К. К. Флёрова. Художником были созданы графические и живописные работы, в которых животные показаны в движении, во время кормления, в том числе и эта картина, где халикотерии представлены как объект охоты древних хищников-амфиционов.

И жертва и хищник принадлежали к анхитериевой фауне. Тогда главной группой среди хищников были амфиционы - медведесобаки, названные так за сходство в строении зубов и лап с собаками и медведями. Эти звери были до 2 метров в длину и высотой более метра. По строению лап можно предположить, что они не были приспособлены к жизни на открытых ландшафтах, охотились скорее всего в лесах и кустарниковых перелесках. Судя по редким находкам и очень примитивному головному мозгу, амфиционы вряд ли жили стаями. С расширением открытых ландшафтов, похожих на степи, разнообразие и численность этих животных резко сократились, а после климатического кризиса, произошедшего около 5,5 миллиона лет назад, амфиционы практически исчезли.

Нижняя челюсть кавказского амфициона (см. фото) найдена при раскопках на берегу реки Кубани около станицы Беломечетской. Это самое крупное местонахождение анхитериевой фауны на территории СССР. Раскопки дали очень богатый материал, который обрабатывался в течение многих лет. В 1973 году академик Академии наук Грузинской ССР Л. К. Габуния, переизучая старые коллекции, выделил новый вид крупного хищника - амфициона кавказского.

Когда К. К. Флёров работал над картиной, материал был изучен еще плохо и поэтому изображение амфициона оказалось недостаточно достоверным: по современным данным, соотношение пропорций головы и тела животного должно быть иным. Но надо сказать, что до недавнего времени из-за необычности черт строения никто и никогда, кроме К. К. Флёрова, не рисовал амфициона. К тому же художник дал нам наиболее правдоподобное представление о пейзаже анхитериевой фауны. В те времена на Земле огромные лесные массивы чередовались с небольшими открытыми пространствами, напоминавшими скорее поляны, чем участки степей.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.