Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ИСКОПАЕМЫЙ БИЗОН (Bison antiquus)

Ископаемый бизон (Bison antiquus).

Ископаемый бизон (Bison antiquus).

Череп ископаемого бизона

Череп ископаемого бизона.

Самым последним крупным научным трудом К. К. Флёрова стала монография "Зубр", куда вошли результаты изучения бизонов. Кроме того, им была выполнена серия живописных и графических работ, в которых воссозданы многие ископаемые и все современные зубры и бизоны.

Изобразить животное, которое на первый взгляд не отличается от современного, но имеет явные признаки ископаемого зверя, - задача нелегкая. К. К. Флёров справился с ней блестяще, показав массивного бизона, с высоко поставленной головой. Такую посадку головы мог иметь лишь зверь, обитавший в степях с перелесками. У современного американского бизона, живущего в открытой степи, низко посаженная голова. Другой отличительный признак ископаемого бизона - широко расставленные рога. Эта особенность хорошо видна на фотографии черепа. Обратите внимание на выдвинутые глазницы - это говорит о том, что у животного был мощный шерстный покров. На Аляске в вечной мерзлоте была найдена туша ископаемого бизона, и эти выводы подтвердились.

Возраст черепа 250 тысяч лет, но он так хорошо сохранился, что внутри были обнаружены даже останки мозга, правда, высохшего до порошка. Череп найден в 1970 году в бассейне реки Колымы. Находка не была случайной. Исследователь А. В. Шер искал здесь свидетельства, которые позволили бы разобраться в истории связей животного мира северо-востока Азии и Аляски, и нашел их.

Массовые находки останков бизонов свидетельствуют об огромных стадах этих животных в далекие времена. Находки позволили восстановить и ландшафт той эпохи - это были степи на широте Полярного круга, там, где сейчас расстилается тундра. В очень сухом и холодном климате ледниковой эпохи на вечной мерзлоте не возникало болот. Потепление климата вызвало заболачивание и замещение степной растительности типично тундровой. Только на солнечных склонах сопок до сих пор растут реликтовые степные растения.

Приспособленность бизонов к открытым ландшафтам и суровым климатическим условиям позволили им широко расселиться далеко за пределы Севера, дав несколько новых видов в Северной Америке и в Европе.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Ледниковый период. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Особенности природы нижнего и среднего плейстоцена (Г. И. Лазуков). Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.