Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

САЙГАК СЕВЕРНЫЙ (Saiga)

Сайгак северный (Saiga).

Сайгак северный (Saiga).

Череп сайгака северного.

Череп сайгака северного.

Череп этого животного стал сенсационной находкой XIX века. Долгое время исследователи считали исконным местообитанием сайгаков азиатские степи. И вдруг на крайнем северо-востоке России, в Якутии, ученый-географ И. Д. Черский в 1876 году нашел череп сайгака (см. фото).

Предполагали, что сайгак - очень древнее животное. И по сей день его называют живым ископаемым. Древний сайгак, существовавший примерно 250 тысяч лет назад, мало чем отличался от современного. Останки зверя были найдены в Западной Европе, в ископаемом асфальтовом озере под Баку и на Аляске. Но до сих пор не ясно, когда, от кого произошло это животное?

Сайгак - стройная, легкая антилопа небольшого роста (около 75 см в холке), исключительно приспособленная для жизни на открытых пространствах. У нее мясистый широкий нос со сложной системой фильтров, предохраняющих дыхательные пути от попадания пыли (бежит сайгак, низко опустив голову к земле). Совершенно непонятно, в каких степях могло возникнуть столь удивительное приспособление? Другие особенности животного говорят о привычке жить в очень суровых климатических условиях, при недостанке пищи. Сайгак - настоящая северная антилопа.

К. К. Флёров написал картину "Северный сайгак" специально для Палеонтологического музея, для витрины "Мамонтовая фауна". Чтобы подчеркнуть, что сайгак - антилопа необычная, северная, художник изобразил зимний пейзаж.

В 1950 году, когда создавалась эта работа, еще никто не догадывался, что сайгак - очень существенный элемент мамонтовой фауны, неожиданный, странный, но важный для древней северной природы. К. К. Флёров как эколог первым понял это. Он реально "увидел" стада сайгаков у Полярного круга и как ученый широко пропагандировал эту идею. Дальнейшие исследования подтвердили правильность его взглядов.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.