Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ДИНОТЕРИЙ (Deinotherium)

Динотерий (Deinotherium).

Динотерий (Deinotherium).

Слепок австрийской находки - левая нижняя челюсть с бивнем

Слепок австрийской находки - левая нижняя челюсть с бивнем.

Динотерии - родственники слонов. По наличию самого характерного признака - хобота всех подобных животных объединяют в одну группу: хоботные. Динотерии отделились от предковых форм хоботных в начале кайнозойской эры. Возникнув на территории Африки, они просуществовали достаточно долго, около 50 миллионов лет, распространившись на юг Азии и всю Западную Европу. Тем не менее динотерии не дали заметного разнообразия форм. Это редкий случай в эволюции животных. Вымерли они в начале четвертичного периода, 1,5 миллиона лет назад.

Первый более или менее полный экземпляр гигантского динотерия был найден в прошлом веке в Австрии. До недавнего времени остатки этих животных на территории нашей страны находили редко, поэтому в Палеонтологическом музее в Москве хранится точный слепок австрийской находки - левая нижняя челюсть с бивнем (см. фото). Такие слепки помогают ученым в работе, когда необходимо сравнить новую находку с известной.

В настоящее время в Кишиневском музее есть полный скелет динотерия, найденный молдавскими палеонтологами. Копия скелета имеется в Центральном научно-природоведческом музее Академии наук УССР.

Рост этого животного достигал 3 метров. В отличие от других хоботных у него полностью отсутствовали верхние бивни, а нижние были отогнуты вниз, образуя своеобразную конструкцию, подобную сохе. Такая двурогая "соха" помогала зверю добывать корм в густых прибрежных зарослях.

Необычность бивней динотерия с прошлого века привлекала внимание художников, но все изображения животного были довольно схематичны. Естественно, что К. К. Флёрова тоже заинтересовала столь странная жизненная форма, и он дал свою версию облика динотерия. До него художники изображали этого зверя, как слона, с высоко поставленной головой и шерстистой кожей, живущего в лесных дебрях. К. К. Флёров, размышляя над образом жизни крупного животного, как ученый принял другую гипотезу: динотерии жили по берегам водоемов. Следуя научной логике, он пришел к выводу, что кожа динотерия должна быть похожа на кожу бегемота (без шерсти). Более поздние подробные исследования подтвердили правильность такого решения: динотерии, действительно, жили по берегам водоемов. Кроме того, К. К. Флёрову удалось подметить одну из главных анатомических особенностей животного - низко поставленную голову. Это изображение стало одним из наиболее достоверных среди всех известных реконструкции динотерия.

Художник К. К. Флёров
Текст В. И. Жегалло, В. А. Корабельников
(С) "Изобразительное искусство". Москва. 1989 г.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Динотерий (Deinotherium). Иллюстрированный каталог динозавров
Палеонтологические доказательства эволюции Часть 4. Книга "Развитие Теории Эволюции"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.