Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

Что такое Орудия труда

В эпоху верхнего палеолита древние люди пользовались деревянными, костяными, а также каменными орудиями труда. Деревянные изделия не сохранились до наших дней, а вот каменные и костяные орудия широко представлены в археологических находках ученых.

Для создания каменных орудий использовался, как правило, кремень, а в редких случаях ещё и кварцит.

Кремень привлекал во-первых, твёрдостью, а во-вторых, способностью сравнительно легко расщепляться в определенных направлениях, что позволяет его обрабатывать без наличия каких либо сложных инструментов. К тому же, кремневые пластины, отщепы и сколы всегда имеют острыё край, необходимый для разнообразных производственных операций.

Все приёмы работы с камнем делятся на первичные - оббивка кремниевых желваков и скалывание пластин; и вторичные - различные виды ретуши, резцовые сколы, подтеска и т.д.

Большинство орудий (за исключением предназначенных для производства самих орудий) имеют между собой органическую взаимосвязь, вытекающую из единства их назначения, а именно: обработки продукции охотничьего хозяйства.

Большое распространение получили скребки, с помощью которых обрабатывали шкуры животных. Края скребков округло-выпуклые, оформленные специальной крутой ретушью, во избежание порезов поверхности шкур.

Скребок - кремневое орудие труда, употреблявшееся с эпохи позднего палеолита, как для обработки шкур, кожи, так и для обработки рога, кости и дерева. В отличие от скребла, скребок представлял собой в большинстве случаев удлинённую пластинку с дугообразным рабочим краем. Иногда скребки имели другую форму (главным образом круглую). Скребок применялся также в последующие эпохи - мезолита, неолита и бронзы.

На многих стоянках большинство найденных кремниевых орудий составляют скребки. Так же в находках присутствуют наконечники копий и стрел, каменные топоры, разнообразные костяные иглы и крючки.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Археологическая характеристика олдувайской и ашельской эпох (М. Д. Гвоздовер). Книга "Природа и Древний Человек"
Геолого-геоморфологическая и археологическая характеристики ашельских местонахождений (М. Д. Гвоздовер. Г. И. Лазуков). Книга "Природа и Древний Человек"
Часть 2. Книга "Природа и Древний Человек"
Часть 4. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.