Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

Что такое окаменелости растений

Окаменелости (фоссилии, fossils) - это подтверждения существования жизни в доисторические времена. Они состоят из останков живых организмов, полностью замещенных минералами - кальцитом, апатитом, халцедоном.

В последнии три миллиарда лет на Земле было распространено множество видов растений и животных, вымерших задолго до наших дней. Но как же мы о них узнали? Об этом ученым смогли рассказать найденные окаменевшие отпечатки органических остатков растений и животных.

Окаменелости обычно представляют собой минерализованные останки или отпечатки животных и растений, сохранившиеся в почве, камнях, затвердевших смолах. Окаменелостями называют также законсервированные следы, например, ног организма на мягком песке, глине или грязи.

Окаменелости образуются в ходе процессов фоссилизации. Она сопровождается воздействием различных факторов среды при прохождении процессов диагенеза - физических и химических преобразований, при переходе осадка в породу, в которую включены остатки организмов.

Окаменелости образуются, когда погибшие растения и животные не были сразу съедены хищниками или бактериями, а вскоре после гибели были покрыты илом, песком, глиной, пеплом, что исключило доступ к ним кислорода. В ходе образования из осадков горных пород, под воздействием минеральных растворов органическое вещество разлагалось и замещалось минералами - наиболее часто кальцитом, пиритом, опалом, халцедоном. При этом, благодаря постепенному ходу процесса замещения, внешняя форма и элементы структуры останков сохранялись. Обычно сохраняются только твердые части организмов, например - кости, зубы, хитиновые панцири, раковины. Мягкие ткани разлагаются слишком быстро и не успевают заместиться минеральным веществом.

Растения при фоссилизации обычно подвергаются полному разрушению, оставляя т. н. отпечатки и ядра. Также растительные ткани могут замещаться минеральными соединениями, чаще всего кремнеземом, карбонатом и пиритом. Подобное полное или частичное замещение стволов растений при сохранении внутренней структуры называется петрификация

В окаменелостях можно разобрать очертания раковин, костей животных, участки их панциря или чешуи. Сами твердые части в окаменелом состоянии можно найти и увидеть довольно редко, а вот их отпечатки встречаются куда чаще. Даже если благодаря случайности сохранился каменный слепок лапы какого-то животного, то и это ученые называют ископаемым отпечатком.

Очень важно исследовать найденные окаменелости, ведь по ним можно установить и климат той или иной области, и тех кто обитал или произростал в доисторические времена в этой местности.

Окаменелости помогают доказать, что исчезнувшие виды организмов действительно когда-то существовали или продолжают жить, но в сильно измененном виде. Каменный уголь — это ископаемые остатки растений. В нем находят отпечатки гигантских папоротников, достигавших пятидесятиметровой высоты.

Абсолютный возраст окаменелостей определяют путем измерения содержаний в горных породах радиоактивных изотопов и продуктов их распада, например, урана и свинца. Уран превращается в свинец очень медленно - его период полураспада превышает 1 млрд. лет. Зная соотношения в породе урана и свинца, а также период полураспада урана (для каждого изотопа известный) можно определить возраст горных пород и содержащихся в них окаменелостях.

Относительный возраст горных пород и окаменелостей определяется при наличие в данном слое других окаменелостей, живших небольшой отрезок времени, для которых ранее был установлен абсолютный возраст. Если, например, окаменелые останки рыбы были обнаруженные в одном слое с аммонитом, о котором уже известно, что он существовал только во время верхнего Мелового периода, то и останки рыбы будут верхнемеловыми.


НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Веточка хвойного дерева. Фотогаллерея. Окаменелости растений
Гигантский хвощь (Calamitus). Фотогаллерея. Окаменелости растений
Окаменелое Дерево. Фотогаллерея. Окаменелости растений
Окаменелое Растение. Фотогаллерея. Окаменелости растений
Окаменелый Цветок. Фотогаллерея. Окаменелости растений

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.