Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ГЛАВА VI

Неоантропы и палеогеография времени их обитания

Неоантропы и палеогеография времени их обитания

Поздний палеолит - эпоха людей современного физического типа, появления и развития родового строя. Антропологические и археологические материалы свидетельствуют о дальнейшем развитии материальной и духовной культуры. Палеогеографические данные отражают природное разнообразие условий залегания культурных слоев стоянок и их обширное географическое распространение.

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА

В мустье (средний палеолит) человек расселился на обширной территории СССР. Верхний палеолит был эпохой расширения ойкумены. Верхнепалеолитические стоянки известны на средней Печоре, в низовьях Алдана и средней Лены, в бассейнах Индигирки, Колымы и на Камчатке, на Кавказе ив Средней Азии. Стоянки обнаружены высоко в горах (на Памире остатки обитания верхнепалеолитического человека известны на высоте больше 2000 м абс. выс). В Туркменской ССР известны местонахождения в ныне безводных и пустынных районах (рис. 35). Все это свидетельство того, что люди в это время освоили различные природные области от пустынь до тундр.

Главнейшие верхнепалеолитические стоянки а - стоянка; б - группа стоянок

Рис. 35. Главнейшие верхнепалеолитические стоянки а - стоянка; б - группа стоянок

1 - Эйгуляй и др.,

2 - Старые Дуруиторы,

3 - Молодова I, V; Кормань IV и другие стоянки Среднего Днестра,

4 - Рашков VII,

5 - Чутулешты,

6 - Липа I - VI, VIII,

7 - Радомышль,

8 - Межирич,

9 - Каменка,

10 - Большая Аккаржа,

11 - Бердыж I, II; Гренск,

12 - Елисеевичи, Юдиново, Хотылево II, Тимоновка и другие стоянки Десны,

13 - Мезин, Пушкари, Клюсы,

14 - Добраничевка, Фастов, Кирилловская,

15 - Гонцы,

16 - Владимировка,

17 - Сагайдак,

18 - Орел,

19 - Сюрень1, Аджи - Коба,

20 - Сунгирь,

21 - Авдееве,

22 - Курск I, II,

23 - Гагарино,

24 - Костенковско - Борщевский район (стоянки Костенки I - XXI),

25 - Амвросиевка,

26 - Герасимовка,

27 - Мураловка,

28 - Каменная балка I, II, III и другие стоянки нижнего Подонья,

29 - Хостинская, Ахштырская и др. - Черноморское побережье,

30 - Каменномостская,

31 - Губская,

32 - Памятники Имеретии: Сакажиа, Левис, Хврели, Сагварджиле, Мгвимеви и др.,

33 - Чохская,

34 - Нукус,

35 - Тагларская,

36 - Красноводск - Ашхабад,

37 - Джанурпа,

38 - Крутая гора Бызовая - стоянки Печоры,

39 - Медвежья пещера,

40 - Талинкого,

41 - Каповая пещера,

42 - Черноземье II,

43 - Батнак 7 - 8,

44 - Семибузгу,

45 - Сары - Арка,

46 - Самаркандская,

47 - Кульбулак,

48 - Оби - Рахмат,

49 - Капчигай,

50 - Томск,

51 - Сростки,

52 - Улалинка,

53 - Ачинская,

54 - Афонтова гора I - IV; Красноярские стоянки,

55 - Бирюса,

56 - Новоселово I, VI, VII,

57 - Кокорево I - IV,

58 - Таштык I, II,

59 - Хемчик,

60 - Красный Яр,

61 - Федяево,

62 - Буреть, Мальта - ангарские стоянки,

63 - Иркутск,

64 - Макарове,

65 - Ошурково,

66 - Санный мыс,

67 - Икарал,

68 - Ихивэ,

69 - Усть - Милъ,

70 - Верхне - Троицкая,

71 - Дюктайская пещера,

72 - Ушковская,

73 - Осиповка,

74 - Пещера Географического Общества,

75 - Берелех

Стоянки верхнего палеолита залегают в разнообразных геологогеоморфологических условиях: в долинах рек и на междуречьях, в равнинных и горных областях. Многие из них обнаружены in situ, содержат культурные слои с остатками жилых сооружений, с многочисленными предметами из кремня, костей млекопитающих и т. п. На стоянках Костенковско - Борщевского района, в Сунгире, Мальте и других открыты уникальные погребения. На территории СССР известно более 1200 стоянок и местонахождений верхнего палеолита и мезолита (Береговая, 1972). Только в бассейне Днестра их свыше пятисот. Причем некоторые памятники имеют мировое значение. Среди них группа Молодовских стоянок (Днестр). группа Костенковско - Борщевских (Дон). Многие из стоянок многослойные. В Костенковско - Борщевском районе известно около 60 культурных слоев. С помощью этих памятников решаются многие проблемы верхнего палеолита. Так, на их базе А. Н. Рогачевым убедительно опровергнуты общепризнанные до 50 - х гг. XX в. представления о повсеместно однотипном развитии кремневой индустрии и стадиальном характере ее смены.

Сопоставление климато - геохронологических схем верхнего плейстоцена (по Х. А. Арсланову) Ледниковые и перигляциальные районы.

Рис. 36. Сопоставление климато - геохронологических схем верхнего плейстоцена (по Х. А. Арсланову) Ледниковые и перигляциальные районы.

1 - Европейская часть СССР (I - Белоруссия, Прибалтика, II - северозападные и центральные районы Европейской части СССР),

2 - Сибирь,

3 - Нидерланды,

4 - Восточная часть бассейна Великих озер,

5 - штат Иллинойс.

Верхнепалеолитическая история человечества отделена от современности сравнительно небольшим промежутком времени - от 45 - 40 до 10 тыс. лет. Тем не менее в ее познании еще много неясного. Причем это касается не только частных, но и весьма крупных общих проблем. Так, во многом неясна проблема времени и места возникновения человека современного типа (неоантропа). До сих пор сосуществуют и базируются на одинаково солидных фактических данных и логических заключениях противоречивые гипотезы моно - и полицентризма. Среди археологических проблем важнейшая - обоснование этапов развития материальной культуры и их корреляция. До сих пор неизвестны памятники самых начальных фаз верхнего палеолита. Поэтому особенности перехода мустье в верхний палеолит очень неясны. Здесь могут быть большие неожиданности, как археологические, так и геологические и палеогеографические. Противоречивы представления о климате и ландшафтах, в которых обитали верхнепалеолитические люди. Весьма дискуссионны возрастные корреляции памятников. Абсолютные датировки далеки от достоверности, так как расхождения в получаемых датировках часто велики. Природа надежно хранит многие тайны развития человека в верхнем палеолите. И все-таки каждый год планомерные поиски приносят важные, порой сенсационные открытия. Благодаря им история человечества в верхнем палеолите становится яснее, а человек верхнего палеолита, если можно так выразиться, предстает перед нами все более "цивилизованным", со сложным и многообразным хозяйственным и социальным устройством общества.

СРЕДНЕВАЛДАЙСКАЯ (МОЛОГОШЕКСНИНСКАЯ, КАРГИНСКАЯ) ЭПОХА

Теперь всеми признается, что верхний палеолит относится ко второй половине позднего плейстоцена. Его окончание совпало с концом последнего оледенения (около 10 тыс. лет назад). Однако начальная пора датируется менее определенно. Многими считается, что смена мустье верхним палеолитом произошла 35 - 40 тыс. лет назад. Геологически это совсем недавнее время, но стратиграфическое расчленение отложений и палеогеографическое истолкование этого времени дискуссионны. Существует много точек зрения, но в общем абсолютная продолжительность средне - и поздневалдай - ских эпох теперь определена. На рис. 36 показаны основные климатические колебания на территории Русской равнины, Сибири, Нидерландов и Северной Америки. Из рисунка видно, что, несмотря на неоднократные колебания климата, достаточно четко выделяются две эпохи: 50 - 25 и 25 - 10 тыс. лет назад. Первая из них (средний валдай) - теплая межстадиальная или межледниковая, а вторая (поздний валдай) холодная, несомненно ледниковая.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.