Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

КРЫМ

В мустье он был самым густозаселенным районом. Здесь известно более 30 памятников. Большинство из них пещерные, некоторые многослойные. Располагаются главным образом в области второй гряды Крымских гор. Первые стоянки открыты еще в конце ХГХ века. Основные же открытия сделаны в советские годы (О. Н. Бадер, Г. А. Бонч - Осмоловский, Ю. Г. Колосов, А. А. Формозов и др. ). Геологией стоянок занимались В. И. Громов, Н. И. Николаев, М. В. Муратов, палеонтологией - Б. С. Виноградов, А. Ф. Гаммерман, А. Я. Тугаринов и др.

Мустье Крыма археологически изучено лучше, чем геологически и палеогеографически. Особенно трудна проблема корреляции пещерных отложений с отложениями Русской равнины, с этапами развития речных долин и колебаниями уровня Черного моря. Как ни странно, но до сих пор на Южном берегу Крыма неизвестны местонахождения мустье, кроме находки в Судакской бухте (см. ниже). Отсутствие здесь палеолитических находок частично, возможно, связано с тем, что из - за частых оползней и сильной абразии

Южный берег Крыма отступает к северу. В процессе этого и могли быть уничтожены стоянки. Такую возможность допускал еще Г. А. Бонч - Осмоловский (1934). Иначе невозможно объяснить, почему особенно благоприятный по природным условиям Южный берег Крымского полуострова не был заселен палеолитическим человеком.

Из крымских стоянок имеются большие коллекции орудий, многочисленные остатки охотничьей добычи, древесные угли и т. д. Геологический возраст мустье Крыма точно не определен. Об условиях обитания мустьерского человека приходится судить на основании фауны, флоры и пещерных отложений.

Грот Киик-Коба. Здесь в 1924 г. Г. А. Бонч - Осмоловским была сделана первая находка остатков человека. Грот находится в 25 км восточнее Симферополя и возвышается над современным уровнем реки Зуи на 120 - 130 м. Мощность отложений грота от 2 до 1, 5 м. В них залегали два мустьерских слоя, разделенные маломощной прослойкой без находок. На скальном полу пещеры в искусственном углублении (могильная яма?), как указывалось ранее, обнаружены остатки погребения взрослого палеоантропа (женщины?). Сохранились лежащие в анатомическом порядке голень и кости стопы, найдены кости кисти. В метре от могильной ямы найдены остатки скелета годовалого ребенка. Специально положенных с покойником вещей, а также следов погребальных сооружений, кроме могильной (?) ямы, вырытой в скальном полу, не найдено. С каким культурным слоем связано погребение - не совсем ясно. В слое собраны остатки слона, сайги, зубра, лошади, барана, осла, благородного и гигантского оленя, кабана, шерстистого носорога, волка, лисицы корсак, песца (?), бурого медведя, пещерной гиены и др., а также куропатки серой (?), курицы (?), вальдшнепа (?) и др. В очаге найдены угли можжевельника и крушины.

Кремневые орудия двух слоев Киик-Кобы оставлены носителями разных культур. Инвентарь нижнего слоя имеет характер зубчатого мустье. Размер орудий небольшой, техника раскалывания примитивная. Пластин очень мало. Преобладают зубчато - выемчатые орудия. Есть тейякский остроконечник, а также верхнепалеолитического типа, очень грубо изготовленные орудия - Двусторонне обработанные орудия редки и нетипичны. Верхний слой представлен также небольшими орудиями. Нуклеусы дисковидные, протопризматические редки. Зубчато - выемчатых изделий мало. Хорошо представлены двусторонне обработанные орудия, имеются и листовидные острия и рубильца.

Много споров вызвала археологическая датировка нижнего слоя Киик-Кобы. Ныне оба слоя все исследователи относят к мустьер - ской эпохе. Фауна датируется временем от конца днепровского оледенения до валдайского. Верхний культурный слой, по И. К. Ивановой, отложился в переходное время между похолоданием и потеплением. О времени нижнего слоя сказать что - либо определенное трудно.

Пещера Староселье была обнаружена близ Бахчисарая в балке Канлыдере, на высоте 12 - 13 м от днища. Открыта и исследовалась А. А. Формозовым. Слой имел мощность до 4 м. Примерно в центре пещеры под слоем неокатанной щебенки (до 70 см) с мустьерски - ми находками был обнаружен скелет ребенка (см. с. 150 ). Костяк лежал горизонтально в вытянутом положении, головой на запад. Могильная яма не обнаружена. Специально положенных предметов в погребении не найдено.

Под костяком была крупная плита обвала и еще около трех метров в глубину продолжался культурный слой. Ребенок лежал в линзе гравия между щебнистыми отложениями и плитой обвала. По мнению А. А. Формозова (1958), труп ребенка был положен на плиту и присыпан гравием. В северном углу раскопа в менее ясных стратиграфических условиях был обнаружен фрагмент нижней челюсти взрослого человека, а также фрагменты лучевой и плечевой кости, принадлежащие, вероятно, женщине.

В Староселье были вскрыты остатки долговременного поселения большой группы охотников. Обнаружены размытые остатки кострищ и собрана большая (более 12 тысяч) предметов коллекция кремневых изделий, костяные ретушеры, богатая фауна млекопитающих и птиц. Преобладают кости дикого осла (около 6 тыс. костей, принадлежащих не менее чем 287 особям). Определены также остатки восьми мамонтов, четырех шерстистых носорогов, 16 лошадей, 14 особей сайги, двух бизонов, косули, кабана, а также хищников (волк, лисица, песец, пещерные гиена, медведь и др. ). Фауна мало чем отличается от фауны верхнего слоя Киик-Кобы.

В Староселье найдено свыше 700 орудий. Нуклеусы почти поровну дисковидные и одноплощадочные, есть призматические. Много бифасов (до 10 - 12% всех орудий). Среди них скребла, остроконечники, листовидные острия и рубильца. Больше всего скребел. Имеются и зубчато - выемчатые изделия, но они немногочисленны. Позднепалеолитических форм мало (скребки, подтесанные орудия, резцы). А. А. Формозов (1958) Староселье датирует концом мустье, но критерии, которые он применял для доказательства позднего возраста стоянки, сегодня оказываются неубедительными и методически устаревшими, ибо типологическое определение возраста памятника возможно лишь в пределах одной культуры. По В. Н. Гладилину Староселье относится к варианту мустье двустороннее (рис. 33).

Геологически возраст Староселья точно не определен. Четырехметровая толща отложений, вмещающая культурные остатки, образовывалась скорее всего в течение довольно длительного времени. Анализ отложений позволяет предполагать колебания климата.

Местонахождения Ак - Кая I - VI и Заскальная V и VI (предгорная часть Крыма в 7 км севернее города Белогорска) открыты Ю. Г. Колосовым (1970). Здесь на высоте 10 - 15 м над днищем балки находится обрывистый барьер, к которому и приурочены местонахождения. Большинство из них многослойные. Обилие находок, большая мощность культурных слоев и наличие очажных горизонтов свидетельствуют, что это базовые долговременные стоянки.

В Заскальном V, где мощность отложений свыше 4, 5 м, прослежено четыре мустьерских слоя. Ниже стоянки на склоне в мустьерском слое обнаружен фрагмент затылочной кости взрослого палеоантропа. В Заскальном VI в отложениях трехметровой мощности имеется пять мустьерских слоев. В третьем культурном слое были обнаружены обломки нижней челюсти неандертальской девочки и кости кисти ребенка. Эти антропологические находки охарактеризованы выше.

В месте находки под обвальным слоем залегал II ненарушенный мустьерский культурный слой мощностью до 25 - 35 см, под ним - III культурный слой, с очажным горизонтом. В нем на глубине 70 см от поверхности были обнаружены кости человека. Специально положенных вещей и могильных сооружений не обнаружено. I, II и III слои Заскального V и VI и еще несколько местонахождений этого района относятся, по Ю. Г. Колосову (1974), к одной и той же археологической культуре - аккайской. В слоях аккайской культуры обнаруживается преемственность во всяком случае в трех верхних мустьерских слоях. Сходны типологические наборы инвентаря. Много скребел, есть остроконечники и ножи. Очень велик процент бифасов, который увеличивается в более поздних слоях. Среди бифасов преобладают ножи с ретушированным обушком и с "площадкой", изготовленные из плиточного кремня - специфические типы для этой культуры.

Хотя в Крыму и преобладают памятники с бифасами, однако, одновременно существуют памятники совсем без двусторонних форм. Значительные различия инвентарей этих групп стоянок позволяют объединить каждую из них в локальную мустьерскую культуру и видеть в Крыму сосуществование лишь двух локальных мустьерских группировок. Формозов (1977), В. Н. Гладилин (1976) высказывают предположение, что эти два района Крыма заселялись из разных территорий. Памятники северо - восточного Крыма тяготеют к памятникам Русской равнины, в то время как памятники юго - западного Крыма типологически ближе к памятникам Молдавии и Болгарии. Ю. Г. Колосов (1972) считает, что крымские памятники типа Шайтан - Коба указывают на продвижение мустьерцев из Передней Азии через Добруджу в Крым.

Мустъерские орудия Староселья (коллекция НИИ и Музея антропологии)

Рис. 33. Мустъерские орудия Староселья (коллекция НИИ и Музея антропологии)

Заканчивая характеристику мустье Крыма, нельзя не остановиться на местонахождениях, связанных с морскими карангатскими отложениями. Прежде всего назовем находку остроконечника в верхах карангатской террасы (Гвоздовер и Невесский, 1961) в Судакской бухте, недалеко от поселка Новый Свет. Два мустьерских кремня позже нашел здесь и Н. Д. Праслов. Высота террасы 15 - 16 м. С поверхности она сложена буроватыми делювиальными суглинками (1, 5 м), подстилаемыми трехметровым слоем хорошо отсортированного песка, в котором имеются прослои раковинного детрита (редкие Pecten и раковины наземного моллюска Неliх). Это, наверное, прибрежно - морские отложения. Под ними лежат морские карангатские пески и галечники (1, 5 - 2 м) с морской теплолюбивой фауной (Venus gallina, Cardium tuberculatum, Tapes calverti и др. ) - В самой верхней части их на высоте 11 - 12 м над уровнем моря и был найден мустьерский остроконечник, соответствующий примерно середине мустьерской эпохи. По условиям залегания возраст мустьерского остроконечника не моложе конечных фаз карангатской трансгрессии.

Перекрывающие карангатские отложения буроватые делювиальные суглинки в Крыму распространены широко. По мнению М. В. Муратова (1961, с. 200), они формировались длительное время, ибо "обычно налегают на карангатские отложения с морской фауной или в отдельных случаях подстилают их и взаимно замещают друг друга. Так что практически можно считать, что они одно - возрастны". Эти суглинки широко распространены на третьей террасе и в отложениях, привязанных к ней балок, пещер и гротов. В них часто содержатся мустьерские находки. В. М. Муратов с ними связывает и стоянку Староселье. Залегание же этих суглинков на карангатских отложениях (например, в Судакской бухте) может свидетельствовать, что они формировались и в послекарангатское (калининское) время. В связи с этим имеющиеся в них некоторые мустьерские местонахождения могут относиться именно к этой эпохе. Однако этим мы не хотим сказать, что все мустье относится к послекарангатскому времени. Напротив, находка в Судакской бухте с несомненностью свидетельствует о карангатском (микулинском) возрасте мустье.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
04.07.05 Россияне раскопали в Крыму могилу гречанки, жившей 12-13 веков назад. Новости
23.07.06 Семь пирамид надеются откопать в Севастополе ученые. Новости
Археологическая характеристика мустьерской эпохи (М. Д. Гвоздовер). Книга "Природа и Древний Человек"
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
КАВКАЗ. Книга "Природа и Древний Человек"
РУССКАЯ РАВНИНА. Книга "Природа и Древний Человек"
СРЕДНЯЯ АЗИЯ. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.